Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг и герб Республики Алтай

1994 г. / В.Сапрыков

всю многовековую историю Горный Алтай впервые стал субъектом обновленной Федерации и обрел государственность в составе России.

Для разработки государственных символов республики в 1991 году была создана конкурсная комиссия, которая рассмотрела несколько десятков вариантов, затем их выставили в республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина (известный алтаевед - В.С.) на суд общественности.

Проекты, несмотря на все их разнообразие, можно разделить на две категории. Одни представляли собой вариации символики бывшего СССР. В них сохранялись основные элементы прежней атрибутики: красный цвет, звезды и т.д. В других - авторы черпали свое вдохновение в этнографии, в местной флоре и фауне.

Верховному Совету республики для утверждения было представлено по три варианта флага и герба.

В двух проектах флага использовались идеи, предложенные после победы Февральской революции 1917 года талантливым художником-пейзажистом алтайцем Г.И.Гуркиным, учеником И.И.Шишкина. Его флаг представлял собой полотнище красного цвета, с левой стороны которого размещался треугольник, символизирующий солнечный Алтай. Под треугольником проходила извивающаяся полоска молочно-зеленого цвета, означавшая реку Катунь. Над треугольником - восходящее солнце (все вместе они обозначали землю, солнце, воду). На красном фоне флага шла надпись: "Дерсу Хан-Алтай", что в переводе означает земля и вода царственного Алтая.

Первый флаг Алтая приняло народное собрание Томской губернии в мае 1917 года. До революции Алтайская горная область, официально называемая также округом Алтайских Горных заводов или Колыванско-Воскресенским горнозаводским округом, входила в Томскую губернию. В составе области были четыре из шести округов губернии, а именно Каинский, Барнаульский, Кузнецкий и Бийский, а также самые южные части Томского округа. Губернии по статусу не имели своих флагов. Флаг Гуркина - скорее всего результат революционной самодеятельности, характерной для той поры. И затем многие десятилетия вопрос о флаге Горного Алтая не поднимался. В январе-марте 1918 года на Алтае установилась Советская власть. В июне ее, свергли, к середине апреля 1920 года снова восстановили. 1 июня 1922 года образовалась Горно-Алтайская автономная область в составе Алтайского края РСФСР.

Лишь после создания Республики Горный Алтай (в середине 1992 года переименована в Республику Алтай), в конце 1991 года, область обрела статус государственного образования в составе Российской Федерации, который определяется Конституцией России и Конституцией республики. В соответствии с республиканской конституцией она имеет свои государственные флаг и герб.

В одном из предложенных вариантов флага использовалась идея всемирно известного "Знамени мира" Н.К.Рериха, который вошел в историю не только как крупный живописец, но и как археолог, путешественник и общественный деятель. В 1926 году он побывал и на Алтае. Во время путешествий у него возникла мысль о привлечении мировой общественности к делу охраны памятников культуры, а на Алтае - о создании особого символа для выражения общечеловеческих духовных ценностей.

Сам Н.К.Рерих в статье "Знамя мира" в марте 1930 года (он тогда жил в Нью-Йорке) писал: "Никто не будет отрицать, что флаг Красного Креста оказал неоценимые услуги и напомнил миру о человечности и сострадании. С этой целью проект Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища Искусства и Науки под международно признанным флагом, представлен нашим Музеем иностранным Правительствам... Этот план предусматривает особый флаг, который будет почитаем, как международная нейтральная территория; это Знамя должно быть поднято над музеями, соборами, библиотеками, университетами и прочими культурными центрами".

Учитывая, какой урон наносят памятникам культуры войны, во время которых применяются все более разрушительные средства, Николай Константинович надеялся, что общими усилиями всех стран их можно будет сохранить для будущих поколений.

Знамя мира, предложенное Н.К.Рерихом как флаг и одновременно как эмблема Пакта международной охраны культурных ценностей, представляло собой белый стяг с тремя красными кругами, заключенными в окружность, как символ прошлых, настоящих и будущих достижений человечества в круге вечности.

На основе выдвинутого Н.К.Рерихом Пакта в 1954 году в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и бывшим Советским Союзом.

Во всех вариантах Государственного флага Республики Алтай, предложенных на конкурс, присутствовали четыре цвета: белый, голубой, желтый, оранжево-желтый. О значении белого и голубого речь пойдет ниже. Оранжево-желтый, золотисто-желтый - цвет жизни (свет, солнце), вечности, добра, богатства и цвет алтайского золота, которое с давних пор добывали здесь. (По свидетельству одного византийского писателя VI века, Алтай назывался "золотыми горами". В 1887 году на Алтае было добыто 300 пудов, что составляло седьмую часть всего получаемого в России золота.)

Несмотря на популярность имен Г.И.Гуркина и Н.К.Рериха депутаты не приняли варианты флага с использованием их идей, посчитав, что флаг должен быть более лаконичным (идеи того и другого использовали при разработке герба).

В 1993 году парламент утвердил Положение о новом флаге и гербе.

Цвета флага имеют несколько значений. Прежде всего, они соответствуют двум цветам Государственного флага Российской Федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом Российской Федерации.

Оба цвета символизируют также объединение двух основных групп населения республики: алтайцев, являющихся тюрками, и русских, являющихся славянами. В "Топонимическом словаре Горного Алтая" О.Т.Молчановой говорится, что слово "ак" (белый) использовалось в тюркских языках для обозначения запада, западной стороны света. Тюрки, в том числе алтайцы, применяли слово "ак" для названия русских царей. Основываясь на сегодняшних реалиях, "ак" применяется к русскому народу вообще и к проживающим в Республике Алтай конкретно.

В том же словаре отмечается, что слово "кок" означает название неба и священного небесного, то есть голубого, цвета. "Кок" может также иметь значение "восток, восточный". Значит, "кок" (голубой) применимо к тюркам-алтайцам и казахам, живущим в горах Алтая.

Таким образом, белый и голубой как бы соединяют запад и восток, славян и тюрков в рамках Республики Алтай.

Далее. Белый цвет - это цвет чистоты, справедливости, честных и открытых помыслов, исторической взаимосвязи времен и народов. Он свидетельствует и о вхождении алтайских племен в государство белого царя - Россию. Алтайские скотоводческие племена начали принимать русское подданство с колонизацией Сибири (представители северной группы алтайцев - кумандинцы - в 1628 году). Процесс вхождения алтайцев в Россию ускорился после начала опустошительной войны 1755 года между маньчжурскими правителями Китая и Джунгарским ханством, в состав которого входил Горный Алтай. Спасаясь от истребления, алтайцы обратились к русским властям с просьбой принять их в подданство России. Просьбу удовлетворили в 1756 году.

Белый цвет - цвет покоя и согласия, цвет молока, вскормившего челойеческий род. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.

Голубые полосы олицетворяют бесконечную Вселенную, космос, мир, благополучие, они - символ чистоты неба, гор, рек и озер Алтая, своеобразия края.

"Государственный герб Республики Алтай представляет собой сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета. Это символ вечности синего неба Алтая.

На сине-голубом фоне изображены:

в верхней части круга - трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии Белухи-Уч-Сумера, символизирующая красоту и мощь родной земли;

в центре - грифон - Кан-Кереде с головой и крыльями птицы и туловищем льва, олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы;

в нижней части круга - орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая - Бии и Катуни с их притоками;

между ними треножник-очаг - символ Родины, крепости и вечности родного дома;

волнистые линии под треножником-очагом - символ Телецкого озера - Алтын-Коля.

В цветном изображении герб Республики Алтай выглядит следующим образом:

круг сине-голубой;

трехглавая вершина Белухи-Уч-Сумера белого цвета;

грифон - Кан-Кереде белого цвета с золотистыми крыльями и такими же пятнами на туловище. Грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста - красно-сиреневого цвета. Клюв, основания и концы крыльев, пятно на шее - черные.

Треножник-очаг и узкая полоска, окаймляющая круг, - золотистого цвета.

Орнаментальное изображение рек и Телецкого озера бирюзово-изумрудного цвета".

Центральная фигура герба - грифон. Именно ей отдали предпочтение депутаты, не приняв альтернативный вариант: изображение синей волчицы, которая считается прародительницей тюрков. Согласно наиболее древнему мифу о происхождении племени тюрк (ашина) их предков истребили воины соседнего племени. В живых остался лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик, которого вскормила волчица, ставшая затем его женой. Она родила десятерых сыновей, которые женились и основали свои роды. Ашин - один из предводителей рода - стал вождем племени. Его потомок, Асянь-шад, поселился на Алтае.

Что же касается мифического грифона, изображение которого имелось на двух вариантах проекта герба, то его образ идет из глубины веков. В трудах древнегреческого историка Геродота грифон описан как птица, стерегущая Алтай. Изображения грифона вообще широко распространены в искусстве народов Древнего Востока и античности. Такие изображения находили в Пазырыкских .курганах урочища Пазырык, на правом берегу реки Большой Улаган. Многочисленные находки этих курганов, относящиеся к середине первого тысячелетия до Р.Х., принадлежали далеким предкам коренного населения Алтая.

Изображенная над грифоном трехглавая Белуха - самая высокая гора (4506 м) во всей горной системе Алтая - символизирует в целом горную республику. Более того, Алтай- центр, по Н.К.Рериху, сердце Азии.

Число изображенных притоков двух самых больших рек Алтая соответствует действительности. Каждый отросток от полукруга обозначает притоки реки Бии: Чолушман, Башкаус, Чебодар, Шавла, Кара-Кокша, Лебедь - и реки Катуни: Кок-Суу, Ак-Кем, Аркы, Чуя, Урсул, Иша. Вся эта система соединяется в нижней части круга волнистыми линиями, символизирующими Телецкое озеро и слияние Катуни и Бии, образующих реку Обь.

И на трехглавой Белухе, изображенной в виде трех соединенных между собой треугольников, и на волнистых линиях, представляющих самые большие реки Алтая, - на всем этом лежит печать идей алтайского художника.

Флаг и герб Республики Алтай - целостное символическое изображение богатейшей природы и истории горного края, зримо выражающих дух многонационального народа.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг и герб Республики Алтай
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь 7/94: 14-17

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!