Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

К истории гербов г. Ставрополя

25.03.2005

Седьмого апреля 1785 года, когда Ставрополь получил статус города, Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам Российской империи. Это был один из первых документов, в котором шла речь о введении местного самоуправления, а также предписывалось иметь городские гербы. А две недели спустя вышел указ императрицы.

Но первым ставропольцам было не до герба - три года не могли они избрать полный состав городского магистрата из-за отсутствия жителей, владеющих грамотой.

В 1822 году уездный Ставрополь становиться центром Кавказской области. Десятого октября 1828 года высочайше утверждается её герб - символ российской политики на Кавказе.

Герб Ставрополя, 1828 г.

Щит был разделен на две части. В нижней части - изображение отстреливающегося на ходу кавказского всадника. В верхней - изображены Кавказские горы с сидящем на вершине орлом. Орел держит в когтях связку молний и разорванную цепь. Молнии означали военную мощь и готовность к борьбе. Разорванная цепь символизировала принесение Россией свободы Прометею, давшему людям огонь и прикованному за это с древних времен к вершинам Кавказа.

В 1836 году началась очередная кампания, связанная с тем, что все города России должны иметь свои гербы. В 1841 году проекты гербов для городов Северного Кавказа в российскую герольдию направил начальник Кавказской области генерал-лейтенант П.Х. Граббе. На протяжении всей своей истории город является центром огромной сельскохозяйственной вотчины, где "всему голова" было зерно. Самое наименование города - Ставрополь - "ставрос" - крест, "полис" - город - ещё одно направление геральдического содержания. Тем более что город многие годы украшал величественный памятник - каменный крест, установленный на Крепостной горе. Всё это и определило проект герба, отправленного в 1841 году на одобрение в российскую герольдию.

Проект герба Ставрополя, 1841 г. В верхней части щита изображался восьмиконечный крест, на голубом фоне, в обрамлении лаврового венка. В нижней половине - сноп колосьев, тоже вполне понятный символ. По каким-то причинам предложенный вариант герба был герольдией отклонен.

В 1857 году Кавказскую область преобразовали в Кавказскую губернию. В этом же году во главе гербового отделения госдепартамента герольдии стал известный барон Бернгард Кене, который развил активную деятельность по разработке и упорядочению символики в России. Он лично взялся за разработку герба Ставрополя. Первоначально он предлагал сделать его по подобию герба Ставрополя-на Волге - стилизованное изображение крепости, в центре которого находился крест. Почему-то этот вариант не прошел. И вопрос о гербе снова был отодвинут. Вновь поднят он был лишь в 1868 году все тем же бароном Кене. Он, как тогда говорили, "сочинил" герб, который и вошел в историю Ставрополя:

"Принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающую на образование края под покровительством России".

Герб Ставрополя, 1878 г.

Символика его в высшей степени точна. Она отражает главное историческое предназначение города, служившего со времени своего основания воротами на Кавказ. На зеленом фоне щита - гора с крепостью и воротами на вершине. К воротам ведет дорога. Они распахнуты, но помещенная под ними пентаграмма предупреждает, что крепость на замке и ворота в любой момент могут закрыться. Над крепостью - серебряная звезда. Так многозначительно подчеркивалась роль Ставрополя как российского форпоста на Кавказе и символических ворот на Восток. Герб вошел в историю с 1878 года.

Герб оказался не только исторически точным, но и пророческим для наших дней, когда Ставрополю возвращается его прежняя роль военно-административного центра России в Предкавказье и на Северном Кавказе.

В 1918 году декретом Советской власти вся дореволюционная символика была упразднена. Интерес к геральдике проявился снова лишь в период хрущевской оттепели.

В 1968 году в Ставрополе был объявлен конкурс, на который авторы представили более семидесяти проектов. Из них получилась целая выставка в кинотеатре "Экран". Когда стало ясно, что ни один из проектов не подходит, рабочая группа вместе с представителями горкома партии и горисполкома создала свой герб, который и был принят. Так появился щит, увенчанный стеной, с датой - 1777. Обрамленный колосьями, со стилизованным изображением шестеренки и вечного огня в центре. Он был принят на третьей сессии горисполкома в 1969 году. Его сюжет отражает характерные и значимые приметы того времени: пламя, символизирующее газовую промышленность (ею в 50-60е годы гордилось Ставрополье), шестеренка - образ развивающейся промышленности - и, конечно, пшеничные колосья.

Герб Ставрополя, 1969 г.

С приходом нового времени стало ясно, что и этот герб не соответствует ни историческому прошлому, ни сегодняшнему дню. Новый герб.

Трижды собиралась городская Дума по вопросу о принятии нового герба города Ставрополя. Все предложенные варианты были тщательно рассмотрены специально созданной для этого комиссией. Наконец, 10 августа 1994 года, у города появился официально утвержденный герб.

Авторской группе под руководством директора Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николая Охонько не пришлось изобретать велосипед: за основу были приняты изображения гербов 1878 и 1969 годов. Выполнила эскиз - художник Ирина Олейник.

Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с названием города: Ставрополь - город креста - и по изображению соотносится с городским флагом. В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне - серебряная гора. На вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, в последствии названной крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на Восток. С конца 18 века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года на красном фоне золотом изображен Вечный огонь, как знак непроходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь, как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается ещё один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.

По правилам геральдики щит изображается как бы смотрящим на наблюдателя. Поэтому правая его сторона будет для смотрящего левой и наоборот. Согласно этому и дается описание.

Щит увенчан 1777 годом - датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями переплетенными трехцветной лентой российского флага (белый, голубой, красный).

Герб Ставрополя

Изображенные на гербе сюжеты подчеркивают непрерывность истории от далекого прошлого до современности. В образах герба воплощены идеи преемственности поколений созидательного труда, высокой духовности патриотизма, любви и уважения к истории города.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


К истории гербов г. Ставрополя
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Сайт 'Ставрополье - край родной!'

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!