Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Туркменистана

Флаг Туркменистана представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гелей, с белыми полумесяцем и пятью звездами. Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гелями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего. На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.

Первоначально отношение ширины флага к его длине составляло 1:2, однако 14 февраля 2000 года размеры флага были изменены, чтобы соответствовать ооновским масштабам - 1:1,5.

Испокон веков туркмены на полотнищах использовали зеленый цвет. Так было, например, в Сельджукской империи. Этот цвет воплощает единение времен. Как для предков, так и для их потомков зеленый символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир. Полумесяц обозначает чистое небо над головой счастливого народа. Пятиконечные звезды белого цвета -- символ пяти велаятов. Двойная символика на флаге позволяет подчеркнуть единение туркменского народа. Пять национальных ковровых гёлей, каждый из которых обрамлен ковровым орнаментом, также символизируют велаяты. В символике ковровых гёлей лежит глубокий философский смысл. Само слово «гёль» имеет разные толкования: гуль (цветок) или кёль (озеро). Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. В их орнаменте главным образом использованы цвета четырех стихий: огня (желтый), воды (белый), воздуха (красный), земли (зеленый). Первый гёль называется «ахалтыке». В основе его узора лежит годовой цикл земли. Гёль символически разделен на четыре времени года. В каждой из его частей по три орнамента, призванных отображать месяцы. В рисунке гёля также присутствует изображение волчицы-прародительницы и поднявшегося на дыбы коня. Второй -- «йомуд-гёль». Основным его рисунком является символ древнего человека, поднявшего руки вверх. В середине гёля «гачок» -- орнамент, обозначающий солнце. Третий - сарыкский гёль. В нем заложено символическое изображение смерти: циклические изображения 3, 9, 40 и 365 дней. Этот узор символизирует прошедшее. В орнаменте човдурского гёля - символические дома невесты и жениха. И, наконец, эрсарский гёль, в его узоре -- древнее единение жреческого знака с изображением флажков всадников. Связующим звеном между коврами служит «аралык-гёль». Внизу красно-бордовой полосы шириной в одну шестую часть флага - две пересекающиеся оливковые ветви, символ независимости и нейтралитета нации.

19 февраля - День государственного флага Туркмении.

Источники: Огонек, N80, 2001, Туркменбизнес

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Туркменистана
Флаг (штандарт) Президента Туркменистана
› Форум: Символика Туркменистана
› Сводный список: Туркменистан
› Другие материалы по разделу: Туркменистан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Туркменистана
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!