Поле разбито начетверо в андреевский крест, зеленое и пурпурное; поверх сечения – два вписанных копья с серебряными древками, золотыми наконечниками и свисающими с них вниз золотыми кистями на шнурах; поверх всего – пониженная, отворенная вверх золотая подкова и вырастающий из нее золотой пшеничный колос.
Обоснование символики:
В гербе и флаге языком символов и аллегорий отражены исторические, природные и экономические особенности сельского поселения.
Город Кореновск, центр одноименного района Краснодарского края, бывший Коренивский курень, один из 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792-1793 гг. из Приднестровья в составе Черноморского Казачьего Войска.
В 1961 станица Кореновская преобразована в город Кореновск.
Золотая подкова, серебряные копья с золотыми наконечниками и кистями на шнурах аллегорически отражают ратные заслуги казаков при освоении кубанской земли.
Пурпурное поле, символически указывает на запорожских казаков, потомками которых, являются многие жители Кореновска.
Пурпур символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность, духовность. Это цвет достоинства, славы, почета и величия.
Зелёное поле символизирует вечность бытия, здоровье, жизненный рост, окружающую природу.
Золотой колос аллегорически отражает основной вид деятельности кореновцев – это выращивание зерновых и сельскохозяйственная переработка.
Золото символизирует урожай, достаток, стабильность, уважение.
Серебро – символ чистоты и взаимопонимания.
Авторская группа:
Идея герба и художник: Н. Ищенко (ст. Дядьковская);
Геральдическая доработка: М. Шарунов (Краснодар), при участии К. Моченова (Химки);
Компьютерный дизайн: М. Шарунов (Краснодар);
Обоснование символики: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Кореновского городского поселения Кореновского района (#185) от 27 апреля 2007 года.
Герб города Кореновск (2000 г.)
Герб города Кореновска имеет форму щита. Вверху название города, под ним - год присвоения статуса города. На фоне, состоящим из гаммы цветов флага Кубани:
а) по краям - изображение колосьев, символа аграрного сектора в экономике города, с продолжением нижнего окаймления шестеренкой, символизирующей промышленность города;
б) в центре - символика, отображающая отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность России: заготовка и хранение зерна, производство сахара и переработка молока, животноводство;
в) внизу - щиток символизирует год заселения черноморским казачеством территорий левого берега реки Бейсужек (элемент атрибутики казачьего войскового герба с годом основания Кореновского района).
Автор проекта герба - Хопта И.В.
Утвержден Распоряжением главы администрации Кореновского городского округа В.Н. Болдинова (протокол 1) от 23 марта 2000 года.
Источники: М. Шарунов |