» Sat, 25.10.2014, 22:56:41 «            |¤| О проекте    |¤| Карта сервера     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Федеральная служба охраны России, эскизы эмблемы (1998)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Михаил Медведев - Несколько негеральдических фигур [04.10.2014] »»
2. Александр Черных - Появление гербов как проблема гербоведения и истории XII века [02.10.2014] »»
3. Геральдический совет при Президенте РФ - Об использовании изображений двуглавого орла участниками общественного движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации» (разъяснение) [15.06.2012] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
СКАЛА, Прага, Чехия (2012)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года

Издательство: Старая Басманная, 2008 г. Формат 60х90/8, твердый переплет, тиснение золотом. 256 с., 16 с ил. ISBN 978-5-904043-02-5. Тираж: 1000 экз. Ред., подгот. текста, комм., послесл. О.Н. Наумова. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
»» - Дворянские гербы
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Векторные изображения

CD Геральдики.ру »» CD с векторными изображениями гербов, флагов, эмблем на Геральдике.ру»» (!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Герб города Тамбов

Дата принятия: 30.07.2008

Герб города Тамбов

В лазоревом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчёлами, положенными веерообразно.

Обоснование символики:
Герб города Тамбова - старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 году и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году. Улей и пчелы напоминают о богатстве города Тамбова, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.

Герб города Тамбов (1781 г.)Герб города Тамбова - один из старых гербов в России. В описании, Высочайше утвержденном 16 августа 1781 года сказано: "На лазуревомъ поле улей и надъ нимъ три золотыя пчелы, земля зеленая. (Старый гербъ)". Впервые же герб был утвержден как эмблема для знамен тамбовских драгунских полков, войдя в состав знаменного гербовника в 1729-30 годах. Основой для герба Тамбова стала эмблема из популярной в начале XVIII столетия книги "Символы и емблемата". Улей с пчелами и поясняющий его девиз "Ото всех затворено есть" очень точно отразили историю появления и развития города. Тамбов был основан по указу Михаила Романова в 1636 году. Стольником Романом Бобарыкиным и его служилыми людьми на левом берегу реки Цны близ переправы, на старинной Ордабазарной дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем, была заложена крепость. Новая крепость соединила между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Российского государства.

Несмотря на то, что стены Тамбова были многократно осаждаемы татарскими и ногайскими ордами, его ни разу не удалось захватить. Свыше 100 лет крепость Тамбов выполняла свое военное назначение, надежно защитив всю округу.

Но не только своей воинской доблестью прославил себя город. Улей и пчелы отразили один из процветающих местных промыслов того времени: тамбовская земля в те времена славилась своими бортническими угодьями. Качества местного меда были широко известны всей России. Луговое разнотравье и липовые леса стали залогом особого вкуса и целебных сил тамбовского меда, ценившегося всегда очень высоко.

Выбор улья и пчел в качестве герба стало аллегорией развития экономики: Пчела - традиционный символ трудолюбия, бережливости и порядка, усердия, плодородия и изобилия. С середины XVIII столетия Тамбов - торгово-экономический центр большого земледельческого района. А строительство Рязано-Уральской железной дороги в 1869 году дало хороший импульс развитию города, оживлению торговли и появлению металлообрабатывающих предприятий.
Развитие города никогда не останавливалось. К концу XX столетия Тамбов стал крупным промышленным центром с развитыми отраслями химического машиностроения и электротехнических производств. Трудовой подвиг Тамбовцев в годы Великой Отечественной войны отмечен орденом: 25 апреля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Тамбов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Авторская группа:
реконструкция герба: администрация города Тамбова;
консультация: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанаьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Тамбовской городской Думы (#711) от 30 июля 2008 года.

Источники: Союз геральдистов России


› Другие материалы по разделу: Тамбовская область

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2014 CMPT Graphics
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Выбор хостинга - на основе рейтинга RU:хостинг.ру