Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Яльчикского муниципального округа

Автор/авторы: В.А. Шипунов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3512.

ГГР РФ: № 3512

Геральдическое описание:
В червлёном поле серебряная скачущая дева-всадница в свободных, развевающихся одеждах, простершая обе руки вверх (правую вправо, левую влево) и поддерживающая над головой подобный арке венок из двух золотых головок хлебных колосьев; все сопровождено возникающей снизу золотой низкой стеной без зубцов, имеющей в середине треугольный бастион с двором в цвет поля. В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики.

Обоснование символики:
Основной фигурой герба является всадница, скачущая на коне, держащая в руках колосья.
В чувашском народном творчестве существует немало легенд о девах-воительницах, подтверждающих, что горячая кровь амазонок всегда текла в жилах чувашских женщин.
Образ женщины с колосьями является также символом земледелия и плодородия.
Самое благородное животное, встречаемое в гербах - это конь, один из древнейших символов развития, движения вперед, трудолюбия. Ему принадлежит особое место, объясняющееся его ролью в хозяйстве.
В оконечности щита изображена крепость, символизирующая древнейший памятник культуры, археологии, архитектуры - Б.Таябинское городище.
Таким образом, фигуры герба указывают на то, что территория Яльчикского района была заселена еще в глубокой древности и основным занятием жителей было и остается земледелие.

Утвержден Решениями Собрания депутатов Яльчикского района Чувашской Республики № 12/12.5-с от 31 мая 2007 и №13/4-с от 14 августа 2007 года как герб Яльчикского района; переутвержден решением Собрания депутатов Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики от 22 ноября 2022 № 4/1-с как герб Яльчикского муниципального округа.

Герб Яльчикского района (до 2008 г.)

Герб Яльчикского района до 2008 г. "Герб "Елчeк ен" представлял собой изображение желтого геральдического щита с красной эмблемой человека "УЛЫПА" устремленного вверх (символ возрождения), с двумя древними чувашскими эмблемами светил по сторонам. Оконченность (основание) геральдического щита обозначает поверхность Земли, с надписью "Елчeк ен". Ниже щита красная лента, окаймленная желтым цветом, с надписью желтыми буквами "Яльчикский район", с изображением колосьев по сторонам.

Работая над символикой "Елчeк ен" исходили из того, что символ должен воплощать историческое прошлое народа "Елчeк ен", олицетворять нынешний статус и выражать перспективу на будущее. В его духе, форме, композиции должны найти выражение народные представления о природе, обществе, трудовых, нравственных и эстетических традициях.

Опора сделана на доминирующие цвета народного искусства, прежде всего узорного ткачества и чувашской вышивки, для которых характерны красный ромбовидный орнамент на белом фоне и многоцветный орнамент на красном поле. Жёлтый цвет, как принято в народной традиции, считается наиболее благородным и возвышенным. Красным цветом в чувашской вышивке могут вышиваться все фигуры независимо от реального цвета предмета. В разработке герба предпринята попытка активного использования смысла древнего орнамента чувашей и представление о модели мира.

Эмблема "читается" и как растительность, прорастающий с земли (основная сфера деятельности "Елчeк ен" - растениеводство), и как "Древо жизни". Ромб на дереве - плод. "Древо жизни" считается источником жизни, символом плодородия, воплощение души народа; восьмиугольная звезда воплощает образ солнца, дарящего жизнь, оберегающего благополучие.

Желтое поле герба обозначает пространство под солнцем, населяемое чувашами. Герб представляет и модель мира со светилами и осью мира в центре (верхний мир "cулти тeнче ", средний мир "Cyт тeнче"). Эмблема намеренно выполнена напоминающим ключ от крепости. "Елчeк ен" родина Болышетаябинского городища - Булгарского Государства".


Наградные знаки Яльчикского муниципального округа


Памятная медаль «95 лет Яльчикскому району Чувашской Республики» состоит из двух элементов - медали размером 45 миллиметров и колодки размером 27 х 19 миллиметров.
Медаль изготавливается из желтого металла, соединенная при помощи ушка и кольца с ушком прямоугольной колодки из аналогичного металла.
В центре на лицевой стороне медали расположено декоративное изображение цифр «95», под которыми размещены «1927-2022». Данную композицию обрамляют надписи на русском и чувашском языках – «Яльчикский район», «Елчĕк районĕ». Изображения орнамента, текста и цифр на лицевой стороне медали - рельефные. Колодка красного цвета, в середине размещен на белом Герб Яльчикского района Чувашской Республики.
Оборотная сторона медали гладкая. Колодка на оборотной стороне имеет булавку для прикрепления знака к одежде.

Знак учрежден решением Собрания депутатов Яльчикского района Чувашской Республики от 31 мая 2022 г. №17/5-с.

Источники: Сервер Правительства Чувашской респ.; Геральдикум; Портал НПА Минюста России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Яльчикского муниципального округа
› Сводный список: Яльчикский район
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Яльчикского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 января 2009 г. и последний раз редактировалась 07 января 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!