Гербы городов Костромской губернии
1975
/ О. Рево
Тема очередного рассказа о древних гербах русских городов - гербы городов Костромской губернии. Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб. 1830 г. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописи и все названия города.
БУЙ (1536 г.). В голубом поле железный якорь с привязанным на золотой веревке буем, означающим имя сего города.
ВАРНАВИН (до 1778 г. - ВАРНАВИНСКАЯ СЛОБОДА, сейчас - ВАРНАВИНО). В червленом поле выходящая из облака рука, держащая камень, изъявляющая, что апостол Варнава, по имени которого и город сей наименован, убит был каменьями.
ВЕТЛУГА (начало XVII в., деревня ШУЛЕПНИКОВО, с XVIII в. - село ВЕРХНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, с 1778 г. -
город ВЕТЛУГА). В серебряном поле куст дерева ветлы, означающий имя сего города.
ГАЛИЧ (1238 г., ГАЛИЧ МЕРЬСКИЙ). В червленом поле воинская арматура с выходящим из нее крестом Иоанна Крестителя.
КАДЫЙ (1673 г., КАДЫЕВ). В серебряном поле два пука срезанной травы осоки, означающие низкое положение сего города.
КИНЕШМА (начало XV в.). В зеленом поле два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оным производит знатный торг.
КОЛОГРИВ (до 1774 г.- село КИЧИНО). В золотом поле лошадиная голова с крутою гривою, означающая имя сего города.
КОСТРОМА (XII в.). В голубом поле галера под императорским штандартом, на гребле плывущая по реке.
ЛУГА*. В червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния.
* Скорее всего здесь имеется в виду город Лух (известен с XV в.), Костромской губернии, ибо город Луга территориально принадлежал в разное время только С.-Петербургской и Псковской губерниям.
МАКАРЬЕВ-НА-УНЖЕ (1439 г., город - с 1778 г.). В голубом поле два золотых колокола, означающие, что сие место, прежде утверждения в нем города, славилось находящимся монастырем.
НЕРЕХТА (XIII в.). В золотом поле две черные раковины улитки, означающие две реки, находящиеся около сего города, изобилующие оными.
ПЛЕС (1409 г.) В серебряном поле река с выходящим из нее плесом, означающим имя сего города.
СОЛИГАЛИЧ (XIV в., СОЛЬ ГАЛИЦКАЯ, СОЛИГАЛИЦК). В золотом поле три стопни соли, означающие, что в сем месте издавна были заведены соляные варницы, почему и город наименован Солигалицким.
ЧУХЛОМА (X в.). В голубом поле две железные остроги, употребляемые при рыбных ловлях, являющие, что из озера, по имени которого и сей город назван, такими орудиями ловлею рыб город обогащается.
ЮРЬЕВЕЦ (1225 г., ЮРЬЕВ ПОВОЛЬСКИЙ). В голубом поле серебряная башня с отверстыми вратами.
Герб города КОСТРОМЫ - галера, плывущая по реке, был составлен и утвержден в октябре 1767 года в память путешествия Екатерины II по Волге - от Твери до Симбирска. Специально для этого путешествия в городе Твери была построена флотилия из 10 судов (в том числе четыре галеры). Строили галеры костромские мастера - потомственные судостроители, создававшие корабли еще при Петре I. Флагманским судном флотилии была галера «Тверь», по свидетельству современников, - замечательное творение русских судостроителей. Возможно, что именно высокие достоинства судна были причиной утверждения герба с его изображением.
Построенная из сосны, 22-весельная галера имела в длину 39 метров и наибольшую ширину около 7 метров, ее украшала великолепная резьба. Резные амуры с трубами - императорский герб, дельфины, Нептун на колеснице покрывали корму и борта. Доски обшивки корпуса галеры были так плотно подогнаны друг к другу, что не потребовалось ни конопатки пазов, ни шпаклевки - работ, обычных на такого рода судах. Датский посланник в России Ассебург, принимавший участие в плавании, писал, что на галере «Тверь» «нет недостатка ни в одном из тех удобств, которые можно было бы иметь только в столице». В кормовой надстройке размещались восемь светлых кают.
После окончания путешествия галеры вернулись в Казань. В 1804 году из Петербурга пришел приказ: три галеры разобрать за ветхостью, а галеру «Тверь» хранить, «не переменяя того вида, какой она имела». В 1888 году в Казани на окраине Адмиралтейской слободы для нее был сооружен специальный сарай-эллинг. Благодаря необычайной прочности и добротности постройки это судно сохранялось более двухсот лет, из них более ста - на открытом воздухе (оно погибло во время пожара).
Наука и Жизнь, 12, 1975, стр.96.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербы городов Костромской губернии Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и Жизнь, 12, 1975
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |