Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Даровского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5610.

ГГР РФ: № 5610

Геральдическое описание:
В зеленом поле с золотой оконечностью, обремененной в пояс тремя пурпурными цветами клевера с зелеными листьями, две золотые отвлеченные прямо сложенные в горсть длани, держащие золотую деревянную солонку-утицу, наполненную золотыми пшеничными зернами, сложенными горкой.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности Даровского района.
По одной из версий, название села Даровское (позднее - поселок Даровской, давший название району) происходит от реки Даровой (Даровушки), протекающей рядом с поселением. Это нашло отражение в храмозданной грамоте архиепископа Дионисия на построение в 1717 году в Торощиной слободке у речки Даровой деревянной церкви во имя св. Модеста Иерусалимского (с. Даровское Котельничского уезда). По преданию, под застройку села в XVII веке расчищали лесной массив: корчевали деревья, сжигали пни и отдавали эти участки малоземельным крестьянам во временное пользование. Отдавали бесплатно, даром, отсюда и Даровая (Даровушка), Даровское. По данным вятского статистического комитета, подсечно-огневой способ использования земли существовал в Даровской и ряде других волостей вплоть до XIX века, когда для возделывания отдавались лесные участки, лес вырубался и сжигался, а земля использовалась для сельскохозяйственных нужд.
Эти особенности символически переданы в гербе: золотые руки протягивают, как бы "даруют", золотое зерно, символ плодородия. На то обстоятельство, что ставшая кормилицей "даровая" земля была когда-то отвоевана у лесной стихии, указывает деревянная солонка-утица, в которую насыпано зерно. Наполненная солонка-утица - это и символ изобилия ("полная чаша"), и символ гостеприимства. Кроме того, деревянная утица указывает на богатые традиции народных промыслов, а в сочетании с зеленым цветом поля герба символизирует развитое в районе лесопромышленное производство.
Три цветка клевера в золотой оконечности также символизируют плодородные земли, традиционные для района растениеводство и молочное животноводство.
Символика цветов в гербе: золото (графически в геральдике отображается желтым цветом) символизирует богатство, благородство и справедливость; зеленый цвет обозначает изобилие, честь и стремление к победе, пурпурный цвет олицетворяет цветущую землю, а также духовные добродетели, щедрость и достоинство.

Авторская группа: Денис Бельский (г. Киров), Евгений Дрогов (г. Киров).

Утвержден Решением Даровской районной Думы от 24 июня 2009 года №344 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Даровской муниципальный район Кировской области".

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Даровского района
› Сводный список: Даровской район
› Другие материалы по разделу: Кировская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Даровского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 сентября 2010 г. и последний раз редактировалась 15 ноября 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!