Молдавская территориальная геральдика периода 1918-1940 годов
1991
/ Богатов К.М.
Как известно, в период с 1918 по 1940 год территория современной Молдовы, Северная Буковина и западная часть Одесской области находились под юрисдикцией Румынии. В этот период указанная территория делилась на 11 уездов. Всем уездам и населенным пунктам, имеющим статус муниципий (городских коммун) были присвоены гербы. Гербы разрабатывались специально созданной для этого Геральдической консультативной комиссией при министерстве внутренних дел Румынии. Утверждались они королевскими декретами.
До последнего времени эти гербы были практически неизвестны не только коллекционерам, но даже и специалистам по геральдике. Это связано с тем, что они существовали весьма непродолжительное время (в основном три-четыре года), а после войны всячески замалчивались в силу идеологических причин. Только в последнее время благодаря налаживанию связей с историками и геральдистами Румынии эти материалы стали доступны.
Прежде чем перейти к описанию гербов, хотелось бы отметить ряд особенностей, присущих данным гербам. Хотя они создавались в разное время, они имеют ряд общих черт, позволяющих выделять их как однородную группу. Это прежде всего характерный щит (варяжский), четко продуманная система украшений для городских гербов в виде серебряных городских корон, соответствующих рангу города (семибашенные для крупных городов, пятибашенные - для уездных центров, трехбашенные - для муниципий).
Следует отметить также бережное отношение разработчиков гербов к существовавшим ранее геральдическим символам. Это особенно хорошо видно на примере уездных гербов (напомню, что в Бессарабской губернии были утверждены гербы цинутов, т.е. уездов, и лишь потом этими гербами стали пользоваться города - центры уездов). Так, полностью сохранился герб Бельцкого уезда, а в гербах уезда Четая-Алба (ранее Аккерман, ныне Белгород-Днестровск), Орхея и Хотина мы видим элементы гербов, утвержденных в 1826 году. Практически полностью сохранен герб Черновиц, полученный им в Австро-Венгрии (только вместо герба Австро-Венгрии в воротах крепости помещен герб Буковины. Интересны в этом отношении городской и уездный гербы Тигины (ныне Бендеры). В обоих гербах присутствует изображение могучего льва - основной элемент старинного герба. Вообще, на мой взгляд, городской герб Тигины - один из лучших как по смысловому содержанию, так и по художественному исполнению среди рассматриваемых гербов.
Еще одна особенность, присущая этим гербам - безупречное соблюдение правил европейской геральдики. Это говорит о высоком профессионализме специалистов Геральдической консультативной комиссии. Многие гербы не потеряли своей актуальности до сих пор и могут быть рекомендованы для переутверждения в качестве современных гербов городов. Так поступили в Кишиневе, где практически без изменений утвердили в качестве современного герб 1930 года. Используемый тип щита можно принять в качестве основного для молдавской городской геральдики, что вместе с украшениями в виде городских корон будут являться характерным её отличием.
К сожалению, в настоящий момент мы не располагаем полными данными о гербах этого периода. Так, неизвестны цвета гербов Заставны, Садагуры и Кицмань. Отсутстыует рисунок герба Леово. Кроме того, по нашим предположениям, должны иметь гербы Вижница, Васкауцы, Сулица (ныне Новоселица) и Херца (ныне Герца), которые в ту пору имели статус муниципий. Поиск продолжается.
Авторы статьи выражают большую признательность госпоже Марии Догару, заместителю председателя Комиссии по геральдике Румынии за оказанную помощь при подготовке данной статьи.
Уезд Лапушна.В красном щите серебряный дуб на серебряной террасеСимволизирует старинные Кодры (леса) в этом уезде, который издавна являются природным укреплением против буджакских татар, доблестно охранявших границы Лапушины. Старый герб, исправленный.
Уезд Сорока.В красном щите серебряная крепость с тремя башнями, средняя прямоугольная, а крйние круглые, все имеющие наверху бойницы. Средняя башня имеет ворота в виде арки, над которыми прямоугольное окно, крайние по два наложенных прямоугольных окна. Крепость расположена на серебряной террасе, омываемой серебряными волнами. Символизирует древнюю крепость Сорока, которая защищает воды Днестра. Старый герб.
Уезд Четатя-Алба. Щит рассечен. В первой части золотая виноградная лоза на черном шесте, выходящем из зеленой террасы. Во второй части, тоже красной, башня серебряной крепости, расположенной у серебряной воды.Представляет изобилие виноградников в уезде и историю Четатя-Алба.
Уезд Хотин. В красном щите серебряная крепость над серебряной водой, имеющая вверху две золотые перекрещенные сабли и золотой крест над серебряным полумесяцем. Представляет Хотинскую крепость на берегу Днестра и борьбу христиан с турками за этот цинут (уезд). Старый герб.
Уезд Тигина. В красном поле золотой сидящий лев, повернутый вправо, видимый в фас и поднявший вверх правую переднюю лапу. Старый герб.
Уезд Орхей. Щит красный, рассеченный. В первой части золотой дуб, вырванный с корнем, во второй - серебряная коса с повернутой вправо верхушкой. Символизирует древние Кодры Орхея и изобилие уезда сеном. Старый герб, исправленный.
Уезд Измаил. В красном щите золотой лев, идущий вправо, поднявшись на две лапы и держащий в правой лапе серебряную шпагу, сопровождаемый справа серебряным полумесяцем, а слева золотым крестом с трехлучевыми концами. Символизирует вековую борьбу румын с турками и татарами за обладание этим цинутом.
Уезд Кахул. Щит красный разделенный. В верхнем поле золотой зубчатый пояс (в напоминание о валах Трояна); в нижнем поле, на серебряных волнах, нос черного корабля с золотым якорем, пришвартованного к серебряному берегу (в напоминании о старинной торговой пристани Молдовы на Пруте).
Уезд Бэлць.В красном поле серебряная голова лошади, повернутая вправо. Происходит от старинного герба Ясского уезда, который когда-то простирался и через Прут. Символизирует изобилие конских табунов в уезде. Старый герб, исправленный.
Уезд Черновцы.В красном поле серебряный дуб, вырванный с корнем, сопровождаемый с обеих сторон золотыми елями, вырванными с корнями, и имеющими наверху две золотые перекрещенные шпаги. Символизирует, во-первых, изобилие лесов в уезде, а во-вторых, борьбу в Козменских Кодрах, под Ленцешть и Шипинць.
Уезд Сторожинец. Щит разделен. В верхнем, красном, поле золотой олень, идущий вправо, в нижнем, серебряном - три зеленые ели на зеленой террасе. Символизирует горный край, изобильный лесами и охотой.
Все гербы уездов утверждены 6 октября 1928 года.
Кишинев. В голубом щите золотой орел с опущенными вниз крыльями, смотрящий вправо. На нем герб Молдовы. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Символизирует воссоединение этого старинного молдавского города с Румынией. Утвержден в 1930 году.
Орхей. Щит рассеченный красный. В первой части золотая зубчатая башня с закрытыми воротами и контрфорсами и открытыми черными окнами. Во второй части две серебряные перекрещенные шпаги, расположенные рукоятками вниз. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует древнюю Орхейскую крепость и борьбу за её защиту. Утвержден в 1930 году.
Тигина (Бендеры). В красном щите серебряная зубчатая крепость с тремя башнями, средняя более высокая, ворота и окна открытые. Перед крепостью золотой лежащий лев, повернутый вправо. Все на зеленой террасе. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует старинную Тигинскую крепость, знаменитую своим сопротивлением неприятелю. Утвержден в 1930 году.
Измаил. В красном щите серебряная зубчатая башня, выходящая из серебряного моря, над ней золотой четырехконечный крест, расположенный над лежащим серебряным полумесяцем. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует древнюю Измаильскую крепость и победную борьбу христиан за обладание крепостью. Утвержден в 1930 году.
Кахул. В красном щите золотой зубчатый пояс. Перед ним римский легионер в серебряной одежде, смотрящий вправо и держащий в правой руке золотой римский воинский знак с орлом на верхушке, а в левой руке серебряный щит с нанесенными на нем черными буквами VRR. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Напоминает о римских валах и римской страже в этой части Империи. Утвержден в 1930 году.
Хотин. Щит рассеченный. В первой части в серебряном поле красная башня с закрытыми черными воротами и окнами. Во второй части в красном поле левая рука в серебряной одежде, держащая палицу с шипами, тоже серебряную. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует Хотинскую крепость и давнюю борьбу по её защите. Утвержден в 1930 году.
Сорока. Щит красный рассеченный. В первой части серебряная зубчатая крепость с центральной башней, с закрытыми воротами и черными окнами. Во второй части черная голова татарина в профиль, смотряшая влево, неподвижно насаженная на копьё. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует старинную Сорокскую крепость и борьбу против татар. Утвержден в 1930 году.
Черновцы. В красном щите серебряная зубчатая крепость с двумя боковыми прямоугольными башнями, имеющая открытые ворота, в которых помещен герб Молдовы; вверху, между двумя башнями, золотая роза. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Это старинный герб города, дополненный представлением старинной крепости Цецина, известной в военной истории Молдовы.
Четатя-Алба (Белгород-Днестровский). В красном щите серебряная средневековая крепость с тремя круглыми башнями с островерхими крышами, средняя более высокая и с зубцами, с закрытыми воротами и окнами, расположенная на черной террасе, выходящей из серебряного моря. Над воротами красный щит с гербом Молдовы. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Представляет старинную молдавскую пограничную крепость на Днестровском лимане. Утвержден в 1930 году.
Бэльц. В красном щите серебряный холм, на вершине которого стоит на одном колене обращенный влево молдавский лучник, натягивающий лук. Все расположено над голубой водой, из которой справа и слева от холма выходят золотые стебли камыша с тремя листьями, также золотыми. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Символизирует древнюю воинскую стражу и борьбу в этом регионе Молдовы.
Сторожинец. В серебряном щите зеленая ель на черной террасе. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует местонахождение города в лесистом регионе.
Фалешть. В серебряном поле на зеленых волнах черная утка, а по краям два черных стебля. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1936 году.
Резина. В красном щите серебряная церковь, на зеленой террасе серебряная река. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1936 году.
Калараш-Тырг (Калараш). В красном щите три зеленых дерева с золотыми плодами и вырванными кореньями, пересеченные серебряной рекой. Внизу серебряная конская голова. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1934 году.
Комрат. В серебряном щите красный конь. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1932 году.
Рени. Щит окаймлен голубой каймой. В красном поле серебряное стропило, под которым золотой крест. Над стропилом меч, слева - золотой якорь. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1932 году.
Вилково. В серебряном поле голубое стропило, под которым три золотые рыбы, а сверху по краям два зеленых стебля камыша. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1932 году.
Килия-Ноуэ (Килия). В голубом щите серебряная крепость на зеленом острове, справа от которой золотой ключ, а слева золотой крест над серебряным полумесяцем. В красной главе черная бычья голова. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1932 году.
Леова. В красном щите серебряный зубчатый пояс, перед которым стоит серебряный лев. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1934 году.
Болград. В красном щите серебряная мельница, справа от которой серебряное дерево, слева - серебряная гроздь винограда. Над мельницей золотой зубчатый пояс. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1932 году.
Садагура. В щите изображена гора, над которой три геральдические розы. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1934 году.
Заставна. В щите изображены два рыболовных крючка, внизу в волнах рыба. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1934 году.
Козмень (Кицмань). В щите изображены две ели, внизу конская голова. Щит увенчан серебряной городской короной с 3 башнями. Утвержден в 1934 году.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Молдавская территориальная геральдика периода 1918-1940 годов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Вестник геральдиста, 4/1992
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |