Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Историческая справка об официальных символах Республики Карелия

29.08.2003

Государственный флаг и Государственный герб Республики Карелия утверждены в качестве официальных символов в 1993 году, однако в их основе лежат исторические традиции и геральдические символы как советского периода, так и более ранних времен.

Государственный флаг Республики Карелия

Современный Государственный флаг Республики Карелия является результатом компромисса. В период развала СССР и начала демократического устройства России, в республике велись острые дискуссии о сохранении флага Карельской АССР (красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага) или о возвращении к флагу Ухтинской республики (на зеленом поле красный «скандинавский» крест с черной каймой вокруг него).

В результате, в Верховном Совете республики после нескольких голосований победил вариант, разработанный Александром Ивановичем Киннером, опирающийся на идею флага Карело –Финской ССР 1953 года. Статья 118 Конституции Карело-Финской ССР тогда гласила: «Государственный флаг Карело-Финской ССР представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, средней голубого цвета, составляющей одну шестую ширины флага, и нижней, зеленого цвета, составляющей одну пятую ширины флага».

16 февраля 1993 года на сессии Верховного Совета Республики Карелия был одобрен флаг А.И. Киннера. Статья 158 Конституции республики была принята в следующей редакции: «Государственный флаг Республики Карелия представляет соbбой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - красного цвета, средняя - голубого цвета и нижняя - зеленого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3». (В нынешней Конституции Республики Карелия это статья 12).

Данные цвета флага издавна почитаемы населением Карелии. Зеленый и голубой цвета связаны со средой проживания карел - краем лесов, озер и порожистых рек. Зеленый - цвет природы, растительности, основного богатства республики – олицетворяет надежду и веру в счастье, голубой - цвет озер и рек - означает величие и красоту. Красный не только цвет силы и мужества народа, но и традиционный цвет карельской вышивки – красным по белому. Эти цвета не ориентированы ни на одну этническую или социальную группу населения республики, более того, они объединяют и сплачивают всех жителей. В сознании широких масс республики цвета флага Карело-Финской ССР ассоциируются с победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, быстрым восстановлением разрушенного в ходе ее народного хозяйства, ростом жизненного уровня населения Карелии.

Цвета и расположение полос на карельском флага хорошо сочетаются с Государственным флагом Российской Федерации.

Государственный герб Республики Карелия

После установления в Карелии советской власти до середины 30-х годов собственная государственная символика у республики отсутствовала.

В годы гражданской войны на севере Карелии недолгое время существовало временное правительство. В марте 1920 года на заседании делегатов Карельских волостей в поселке Ухта (ныне Калевала) был утвержден герб финского художника Галлен-Каллела. Герб имел красно-зеленое поле, на котором был изображен черно-золотой разъяренный медведь, держащий в лапах весури – особого вида национальный резак серебряного цвета. Над медведем - серебряного цвета северное сияние, медведь топчет серебряные же оковы. Символика герба отражала почитание карелами с древнейших времен медведя, как царя лесов. Весури, как важнейшее орудие труда в хозяйстве, отражала хозяйственную деятельность. Разорванные оковы у ног медведя могли символизировать и освобождение от ига России и просто обретенную самостоятельность. Зеленый цвет означал леса и природу Карелии, черный – землю и скорбь, красный – цвет крови и радости.

В советский период Государственный герб Карельской АССР по существу повторял с небольшими вариациями герб РСФСР. С 1978 по 1991 год разработки государственной символики в республике не велось. В 90-е годы активизировался процесс создания собственных гербов в городах и районах республики, политика перестройки и гласности пробудила интерес общественности к геральдике. В августе 1990 года Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР», а в ноябре 1991 года автономная республика была переименована в Республику Карелия. Возникла необходимость изменения государственной символики, был объявлен конкурс. В 1992 году специальная конкурсная комиссия рассмотрела 60 проектов флага и 20 проектов герба. Для ознакомления на сессию Верховного Совета Республики Карелия было решено вынести проекты герба В.Ф. Добрынина и Ю.С. Нивина. Проект Добрынина практически повторял герб Галлен-Каллела, что воспринималась многими как излишняя политизация жизни в Карелии. Сессия Верховного Совета Республики Карелия 16 февраля 1993 решила принять за основу вариант Юрия Серафимовича Нивина и 28 сентября 1993 года Верховный Совет республики принял доработанный герб. Описание герба в Конституции Республики Карелия следующее:

«Государственным гербом Республики Карелия является прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами Государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета». (Статья 13).

Таким образом, современный герб Карелии представляет собой щит закругленного типа, окаймленный полосой золотого цвета, поле щита пересечено на три равные части: верхняя – красная, средняя – голубая и нижняя – зеленая. На щитовом поле помещена профильная фигура медведя черного цвета, идущего на задних лапах вправо. Медведь напоминает медведя с герба 1920 года, но без резака – весури. Медведь с древнейших времен почитался, даже обожествлялся у финно-угорских народов, жителей Европейского Севера. Он запечатлен в фольклорном творчестве карел – песнях, сказаниях, сказках, передаваемых веками из уст в уста. Изображение медведя присутствует еще на эмблеме Новгородской земли, куда исторически входила Карелия.

В навершие щита помещена восьмиконечная звезда золотого цвета. Восьмиконечная звезда – знак повсеместно встречающийся в в карельской и вепсской национальной вышивке, а также русского населения Севера. Звезда является символом вечности и путеводности, источником жизни и процветания, счастья и изобилия, богатства, символом высоких устремлений и идеалов народа. Восьмиконечная звезда также и символ защиты, то есть «оберег».

Щит поддерживают щитодержатели в виде стилизованных деревьев – ели и сосны золотого цвета, переходящих в основной контур щита. Роль сосны и ели исключительно важна в жизни республики. Сосновые леса занимают примерно 60 процентов массива леса республики, еловые – около 30. Изображение ели и сосны – часто встречающийся элемент карельской вышивки, что является отголоском древних представлений, связанных с почитанием растительности. Золотой цвет – цвет верховенства, величия, государственности и богатства.

О Государственном флаге Республики Карелия и Государственном гербе Республики Карелия в 2000 году Законодательным Собранием Республики Карелия приняты специальные Законы.

Управление протокола
и обеспечения протокольных мероприятий
Администрации Главы Республики Карелия

Текст предоставлен Геральдике.ру начальником управления протокола и обеспечения протокольных мероприятий Администрации Главы Республики Карелия Русановым Ю.В. электронным письмом от 29.08.2003.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Историческая справка об официальных символах Республики Карелия
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!