Автор/авторы: Раймондас Микнявичюс В червленом поле приподнявший переднюю правую ногу серебряный тур, у него между рогами золотой латинский крест.
Щитодержатель – золотой парусник с серебряными парусами. Над щитом, в червленом центральном парусе три золотые безанты 1:2. В верхней части герба на золотой ленте латинский девиз: «Diligite justitiam qui judicatis terram» (Любите праведность, правители земные).
Парусник символизирует торговый город, возникший на слиянии двух судоходных рек. Девиз – цитата из Книги Мудрецов (Святого Писания), приписывается окружению св. Николая.
Автор эталона Раймондас Микнявичюс
Утвержден Декретом (#91) президента Литвы от 30 июня 1993 года.
Большой герб утвержден Геральдической комиссией 8 мая 2008 года, горсоветом Каунаса 22 января 2009 года, и Декретом президента Литвы (#1K-1835) от 19 мая 2009 года.
Магдебургские (городские) права даровал великий князь литовский Витаутас (Витовт) в феврале 1408 года. Точная дата не известна, так как уже в 1463 году оригинал привилегии упоминается как сгоревший.
Древнейшие сохранившиеся изображения герба – на печатях второй половины XV века. На них изображен тур.
Вероятно, этот символ возник с позволения Витаутаса. Рог тура в древней Литве был символом боярского статуса (примечание: об этом говорит само слово «таурус» – благородный), а охота на тура носила обрядовый характер, и совершить (или позволить) ее мог только князь. Тур в гербе города должен был символизировать силу, честь и благородство, подчеркивая личную опеку великих князей для этой стратегической крепости, рядом с которой они целенаправленно пестовали крупный торговый центр.
В 1492 году великий князь литовский Александр II подтвердил и расширил права города. С этого момента над туром появился рыцарский крест. Так немецкая община города старалась подчеркнуть свою значимость, в виду увеличивающегося влияния горожан-литовцев.
Примечание: в отличии от Вильнюса, который с самого начала формировался как город при взаимодействии трех сильных общин – литовской, русской и немецкой – патрициат Каунаса сначала был исключительно немецким, и проникновение в него литовцев, а затем и получение ими перевеса заняло около двух столетий.
В 1540 году рыцарский крест был заменен на латинский. Это сделала королева Бона – решительный борец с немецким влиянием и протестантством. Так символика герба Каунаса была приближена к символике оленя св. Губерта.
В XVI-XVII веках на второстепенных печатях города и иной вспомогательной геральдике используется символика св. Николая. Она связана с костелом св. Николая (Бенедиктинок) – главным храмом городских купцов.
В 1801 году стали изображать наверху Российского орла, внизу тура с латинским крестом. Этот герб использовался до 1831 года.
С 1845 года город пользовался гербом Ковенской губернии образца 1845 года, затем 1878 года.
В 1915 году магистрат Каунаса утвердил герб с туром и латинским крестом. Автор эталона Тадас Даугирдас.
В междувоенный период, когда Каунас был временной столицей Литвы, бургомистр Антанас Меркис инициировал создание нового эталона – в червленом поле на золотой оконечности серебряный тур (зубр) с золотым крестом между рогами и золотым оружием.
Городской совет утвердил его 2 мая 1935 года, а министр внутренних дел – 11 октября 1935 года (примечание: это единственный утвержденный герб в междувоенной Литве).
Автор эталона Йонас Бурба.
Примечание: в этом эталоне изображенное животное имеет черты и тура, и зубра. Вероятно, имела влияние традиция гербовников XVIII-XIX веков. На нее в свою очередь вероятно подействовало польское прозвище граждан ВКЛ «зубры», которым сами литовцы и белорусы иногда были недовольны, но чаще даже несколько гордились.
Герб отменен в 1940 году.
В 1969 году Геральдическая комиссия утвердила герб Каунаса – в червленом поле на зеленой оконечности, отделенной белой нитью, серебряный зубр. Автор эталона Витаутас Банис воспользовался эталоном 1935 года, но однозначно определился с зубром, переменил положение передних ног и головы, убрал крест, а цвета герба подогнал под флаг Литовской ССР. При обсуждении стражам советского морального облика не понравилась изображенная мошонка зубра, и ее пришлось удалить.
Запрещен в 1970 году. Пришлось снести гербовые межевые знаки города, убрать герб с городского транспорта. Но, переждав первую волну партийного негодования, далее герб использовался как апокрифический, и примерно с 1979 года практически полностью вернулся в общественную жизнь.
Источники:
1. Edmundas Rimša. Lietuvos heraldika. – Vilnius: Baltos lankos, 2008. ISBN978-9955-23-202-5
2. Vereta Rupeikaitė. Kaunas įsiteisino didįjį herbą su laivu // Kauno diena, 2009-01-22
3. Архив Геральдической комиссии Литвы (материал 1967-1970 годов хранится в Центре культурного наследия)
4. Архив Каунасского округа, ф. 219, оп. 1, дело 940, стр. 36
5. Государственный архив в Гданске, акты города Гданска, сигн. 300, D/8, 24, 1472 г., D/8, 110, 1498 г., 53/316, стр. 36, 1540 г.
Герб города Каунас (1969 г.)
В червленом поле на зеленой оконечности, отделенной белой нитью, серебряный зубр.
Утвержден Геральдической комиссией в 1969 году.
Автор эталона Витаутас Банис.
Запрещен в 1970 году. Пришлось снести гербовые межевые знаки города, убрать герб с городского транспорта. Но, переждав первую волну партийного негодования, далее герб использовался как апокрифический, и примерно с 1979 года практически полностью вернулся в общественную жизнь.
Герб города Каунас (1935 г.)
В червленом поле на золотой оконечности серебряный тур (зубр) с золотым крестом между рогами и золотым оружием.
Городской совет утвердил его 2 мая 1935 года, а министр внутренних дел – 11 октября 1935 года (примечание: это единственный утвержденный герб в междувоенной Литве).
Автор эталона Йонас Бурба.
Герб города Каунас (Ковно, 1843 г.)
В голубом щите памятник, воздвигаемый в воспоминание отечественной войны 1812 года, с надписью: "На начинающего Бог"; у подножия его две соединяющиеся между собой реки, в знак, что город Ковно стоит при слиянии рек Немана и Вилии.
Высочайше пожалован 11 июня 1843 г. Источники: Виргиниюс Мисюнас |