Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Суздаль

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1346.

ГГР РФ: № 1346

Обоснование символики:
В пересеченном лазоревом и червленом поле сидящий влево, обернувшийся с расправленными крыльями сокол натуральных цветов, увенчанный золотой княжеской короной.

Герб был высочайше пожалован вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15205); восстановлен решением Совета народных депутатов муниципального образования "город Суздаль" от 22.7.2003 №58.

Исторический герб Суздаля

Герб Суздаля 1781 г.:

Описание 1781 г.: "Птица сокол в княжеской короне, поле пополам: наверху синее, а внизу красное".
Герб Суздальского полка 1730 г.:

Описание герба в Знаменном гербовнике 1730 г.: "В золотом щите, верхняя часть поля голубая, а нижняя красная, с белым соколом в княжеской короне".

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Суздаль
› Сводный список: Суздаль
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Суздаль
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (5):

Кирилл Топорков
26.03.2023 10:49
Документы Государственного архива Владимирской области о историческом гербе города Суздаля

Документы Государственного архива Владимирской области, выявленные в ходе подготовки выставки к 245-летию Владимирской губернии, внесли интересные детали в процесс появления и утверждения герба города Суздаля в 1781 г. В фонде Владимирского наместнического правления в деле, которое озаглавлено «О разграничении Владимирской губернии. Том 1» (ГАВО. Ф. 15. Оп. 2. Д. 930), сохранились рапорты Суздальского, Гороховецкого, Юрьев-Польского, Переславль-Залесского, Муромского и Шуйского уездных судов о городских гербах. Во всех шести рапортах сообщается, что у городов своих гербов нет, и по архивам прежних воеводских и провинциальных канцелярий никаких сведений о гербах не найдено. Из Переславля и Шуи дополнительно ответили, что на печатях прежних учреждений изображен двуглавый орел.

В документах Государственного архива Владимирской области удалось найти оттиск печати Суздальской провинциальной канцелярии на сургуче. Как в Шуе и в Переславле, так, видимо, и в остальных городах, на ней изображен двуглавый орел в коронах со скипетром и державой, а по внешнему кругу помещена надпись: «ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ПЕЧАТЬ СУЗДАЛСКОЙ ПРАВИНЦИИ»

В дело о губернской границе рапорты о гербах попали не случайно. Начало поискам сведений о городской символике было положено приказом владимирского губернатора Александра Борисовича Самойлова от 28 июня 1781 г.:

«...Повелено для разграничения губерний с прикосновенными, также уездных городов от смежных, отправить... комиссаров и велеть на тех границах на пристойных и более приметных местах выставить гербы губернские, а на окружных межах уездные.
Но как Владимирского наместничества новым городам гербов еще нет, да и в старых семи городах, яко то Суздале, Переславле-Залесском, Юрьеве, Шуе, Гороховце и Муроме какие гербы имеются ль неизвестно, и для того за нужное находим тех городов в уездные суды послать указы с нарочными и велеть, какие те города гербы имеють оные представить в наместническое правление в самой крайней скорости...»

В ответ на этот приказ и были составлены рапорты Суздальского и других уездных судов. Несмотря на отрицательный ответ, суздальские чиновники, в отличие от своих коллег из других городов, предложили рассмотреть возможность использовать в качестве герба города старый княжеских герб в том виде, как он был изображен на знаменах и амуниции Суздальского пехотного полка.

Непосредственным инициатором этого предложения был судья коллежский асессор Гавриил Иванович Лопухин, который ранее служил в армии и вспомнил эмблему Суздальского пехотного полка.

Из рапорта Суздальского уездного суда о городском гербе
1 июля 1781 г.

«...А по справке в Суздальском уездном суде по делам бывшей Суздальской провинциальной канцелярии, какой города Суздаля герб, сведения никакого не оказалось. По выслушании оного указа и учиненной в Суздальском уездном суде справки господин суздальский уездный судья коллежский асессор Лопухин Суздальскому уездному суду словесно предложил:
1-е, что ему небезызвестно, что в начале текущего осьмагонадесять столетия... Государем Императором Петром Великим по званию города Суздаля и бывшей его области учрежден Суздальский пехотный полк, который и доныне имеется;
2-е, что по бытности его, Лопухина, в военной службе в полевых пехотных полках обер-офицером примечено им, что в том Суздальском пехотном полку на знаменах, на штаб- и обер-офицерских знаках, на гренадерских шапках и на барабанах изображается герб точно бывшего Суздальского княжения, и 3-е, что тот Суздальский герб в надлежащей верности получить можно из Главного кригс-комиссариата...
Того ради... ОПРЕДЕЛЕНО: с прописанием вышеписанных указа и учиненной по нему в Суздальском уездном суде справки и суздальского уездного судьи коллежского асессора Лопухина предложения во Владимирское наместническое правление препроводить рапорт...»

Документ, сообщает как об отсутствии у города герба до 1781 г., так и о том, что старый княжеский герб, как и эмблема Суздальского пехотного полка, были суздальцам известны, но городским гербом не считались.

Этот герб-сокол и был подан на утверждение императрице 16 августа того же года вместе с гербами других городов Владимирской губернии.

По образцам гербов в декабре 1781 - феврале 1782 гг. суздальский купец Михаил Лужнов изготовил для присутственных мест Владимирской губернии 90 гербовых печатей для скрепления почтовых отправлений.

Источник: vk.com/@-212948498-o-gerbe-goroda-suzdalya
[Отредактировано 26.03.2023 10:59]
ID: 52561
Герб города Суздаля Высочайше утвержден 16 августа 1781 г. Из книги «Рисунки гербам городов Российской империи: принадлежащие к 1-му собранию законов. Литографированные по высочайшему повелению в литографии департамента военных поселений. 1843».
Печать Суздальской провинциальной канцелярии 1 августа 1766 г. ГАВО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 309. Л. 19
Рапорт Суздальского уездного суда о городском гербе 1 июля 1781 г. ГАВО. Ф. 15. Оп. 2. Д. 930. Л. 54
Приказ Владимирского наместнического правления об изготовлении гербовых печатей для присутственных мест Владимирской губернии суздальским купцом Михаилом Лужновым. 23 декабря 1781 г. ГАВО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 367. Л. 2
Журнал заседания Владимирского наместнического правления о сборе сведений о наличии гербов в уездных городах 28 июня 1781 г. ГАВО. Ф. 15. Оп. 2. Д. 930. Л. 53

Кирилл Топорков
13.12.2023 10:09
Фирменный стиль 1000-летия Суздаля

Его презентовал в ходе Владимирского инвестконгресса блогер, предприниматель, дизайнер Артемий Лебедев. В основу концепции, разработанной его дизайн-студией, легли традиционные суздальские изразцы. Универсальные детали произвольно комбинируются и брендируют фестивальные сувениры, рекламу, здания и транспорт.

«Мы постарались передать душу Суздаля, где мало жителей и много туристов. Этому городу удаётся сохранять тысячелетнюю историю, и я его за это бесконечно люблю. При создании айдентики Суздаля мы вдохновлялись настоящей историей, достижениями и культурным достоянием. Сокол в логотипе – узнаваемый символ города – заимствован из его старинного герба. Синий цвет отсылает к величественным куполам собора Рождества Пресвятой Богородицы, а форма глаза – к традиционным местным узорам. При этом упрощённая форма отражает движение в ногу со временем и делает знак запоминающимся», – отметил Артемий.
Разные посты в ВК
[Отредактировано 13.12.2023 10:09]
ID: 53974
1.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg

Кирилл Топорков
14.02.2024 11:03
14 февраля в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые 1000-летию Суздаля Владимирской области

На полях листа изображены соколы, а на КПД и штемпелях - герб Суздаля.

Суздаль — город во Владимирской области, считается жемчужиной Золотого кольца России. Первое упоминание о нём относится к 1024 году. В середине XI века при князе Юрии Долгоруком город достиг наивысшего расцвета и стал столицей Ростово-Суздальского княжества. К XV веку перешёл в состав Московского и получил статус важного религиозного, ремесленного и культурного центра Руси.

В XVI–XVII веках в Суздале возведены выдающиеся архитектурные сооружения, лучшими из которых являются ансамбли кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке активно строились приходские церкви на посаде, к началу XIX века городской облик сложился окончательно.

Старинная суздальская архитектура обладает уникальным стилем и неповторимой индивидуальностью. Визитной карточкой местных мастеров стало использование плит из белого известняка, украшение стен рядами декоративных арок, искусная каменная резьба с растениями и животными, оригинальное оформление входных групп. В 1992 году белокаменные памятники Суздаля включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время Суздаль — крупный туристический центр, город-музей, привлекающий своей исторической и культурной ценностью, выдающимися архитектурными памятниками и неповторимыми пейзажами.

На почтовых марках изображены памятники культурного наследия города Суздаля: ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, Дом Москвиной, ансамбль Ризоположенского монастыря, ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Суздаля Владимирской области, а также художественная обложка, внутри — квартблок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Суздаля Владимирской области.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×86 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 18 тыс.
РусМарка
[Отредактировано 14.02.2024 11:04]
ID: 54134
КПД.jpg
штемпели.jpg

Кирилл Топорков
12.07.2024 14:05
Серебряная монета 3 рубля «1000-летие основания г. Суздаля» серии «Города»

Банк России 12 июля 2024 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «1000-летие основания г. Суздаля» серии «Города» (каталожный № 5111-0507).

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение комплекса зданий Суздальского кремля на фоне выполненной в технологии лазерного матирования панорамы древнего города; внизу в обрамлении древнерусского орнамента, выполненного в технологии лазерного матирования, — стилизованная рельефная фигура сокола — геральдического символа Суздаля; вверху по окружности — рельефная надпись: «1000-ЛЕТИЕ СУЗДАЛЯ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

Видео о монете от ЦБР: youtu.be/-NTu-3LoeG0

Пресс-служба Банка России
ID: 54580
5111-0507R.png
5111-0507.png

Кирилл Топорков
16.12.2024 21:49
В Суздале не понравился логотип, изображающий голубого сокола


Блокнот России / vk.com/bloknot_news
16.12.2024 21:28

В Суздале не понравился логотип, изображающий голубого сокола

Общественница Анна Ильина обратилась в прокуратуру с просьбой проверить деятельность дизайнера и блогера Артемия Лебедева на предмет пропаганды ЛГБТ* (движение признано экстремистским и запрещено в России), сославшись на логотип города Суздаль, разработанный в его студии. Об этом она рассказала в интервью Telegram-каналу «Осторожно, новости».

Поводом для жалобы стал новый логотип, изображающий голубого сокола. Некоторые местные жители выразили недовольство, указав, что цвет и форма птицы больше напоминают голубя. Ильина охарактеризовала Лебедева как «антирелигиозного богохульника» и заявила, что его деятельность неуместна для города, известного своими многочисленными церквями.

По её словам, новый логотип нарушает геральдические традиции Суздаля. Она отметила, что изображение сокола не соответствует историческому гербу города, где птица изображена в короне.

Общественница выразила возмущение тем, что Лебедев «лишил» город его исторической идентичности. Она добавила, что логотип ассоциируется у жителей с самим дизайнером и никак не связан с геральдикой.

Ранее, в октябре, Лебедев выступил с заявлением, в котором призвал страны бывшего Советского Союза быть благодарными России. Комментируя информацию о том, что в учебниках истории СНГ Россия нередко представляется как колонизатор, дизайнер напомнил, что в этих странах были построены электростанции, дороги и сформирована государственность, что, по его мнению, является заслугой русских.

Ситуация с логотипом вызвала широкий резонанс среди жителей Суздаля, разделив их мнение относительно нововведения и его соответствия культурным традициям города.

* - движение признано экстремистским и запрещено в России
[Отредактировано 17.01.2025 10:17]
ID: 55106

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2018 г. и последний раз редактировалась 01 августа 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!