Геральдическое описание: В зелёном поле два серебряных с золотыми рукоятями серпа, переплетённых лезвиями.
Для обозначения административного статуса герб сельского поселения "Село Серпейск" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения.
Обоснование символики:
За основу герба сельского поселения "Село Серпейск" взят исторический герб города Серпейска, Высочайше утвержденного 10-го Марта 1777 года, описание которого гласило: "Въ зеленомъ поле два серебряные серпа, вместе сложенные, съ златыми рукоятками, изъявляющими имя сего города".
Серпейск расположен на левом берегу небольшой речки Серпейки, впадающей в реку Рессу, та впадает в Угру, левый приток реки Оки (бассейн Волги).
В XIII веке Серпейск был центром Серпейского княжества (одно из Верховских княжеств). Для борьбы с татаро-монгольскими ордами Серпейск, Брянск, Смоленск и другие западные русские земли, объединившись с Литвой, создали сильное государство (Великое княжество Литовское), напасть на которое монголы боялись.
Вот что пишет А.А. Лучин в работе посвященной городу Серпейску: "Но народ этих краёв не стал литовским. Он оставался русским с заботой и болью за своих братьев, которых жестоко притесняют поработители - монголы. И как только Дмитрий Донской позвал их на помощь в борьбе с татарами, все русские княжества привели свои дружины Дмитрию Донскому, в том числе и серпейский князь Лев привел туда свое войско численностью 2000 воинов вместе с отрядом карачевцев". (А.А. Лучин. Серпейск. На службе Русской национальной идеи. Изд. "Белые альвы", М.: 2003 г.)
Окончательно город Серпейск присоединён к России в 1634 году по итогам Смоленской войны.
При Петре I Серпейск вошел в состав Калужской провинции. В 1776 г. он был назначен уездным городом Калужского наместничества. В связи с малой численностью населения и отсутствием промышленности в 1796 году выведен за штат и стал относиться к Мещовскому уезду.
Герб Серпейска - гласный. Серп - не только орудие сельского хозяйства, символ земледелия, изобилия, плодородия, но символ боевого орудия (прообраз кривых мечей), Серп символически соединяет прошлое с будущим (созревшие колосья, срезанные серпом, дадут зерно для нового урожая).
Историческое прошлое, когда Серпейск был центром удельного княжества, отражено наличием в статусной короне сельского поселения пояса из драгоценных камней.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Авторская группа:
Реконструкция герба: Администрация села Серпейск, Константин Мочёнов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Сельской Думы сельского поселения "Село Серпейск" от 15.11.2017 г. № 75 - был восстановлен исторический герб 1777 г.
Исторический герб Серпейска
Герб 1777 г.:
 Описание: "В зеленом поле два серебряные серпа, вместе сложенные, с златыми рукоятками, изъявляющие самое имя сего города". Высочайше пожалован 10 марта 1777 года вместе с другими гербами городов Калужского наместничества. |
Проект герба 1864 г.:
 В 1864 году в соответствии с геральдической реформой Б. Кёне был разработна проект нового герба заштатного города Серпейска: "В зеленом щите 2 серебряных серпа, обращенные в противоположные стороны. В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан червлёной стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой". Проект не был утверждён. |
|