Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Национальный парк «Беловежская пуща»

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Символика национального парка «Беловежская пуща»

Малый герб национального парка «Беловежская пуща».

Описание герба:
«Испанский щит с пятью зубцами имеет перевязь слева. В верхнем стенчатом поле красного цвета княжеская корона, черная перевязь обременена двумя парами перекрещенных золотых и серебряных охотничьих рожков, на которых в качестве фурнитуры императорские короны, в нижнем серебряном поле зубр натурального цвета».

Обоснование символики:
В верхнем поле щита размещена княжеская корона темно-красного бархата с горностаевой опушкой, тремя видимыми дужками, украшенными жемчужинами, над которыми держава с крестом. Короны такой 2 конфигурации применяются в территориальной геральдике Беларуси для городов, которые находились во владении великого князя Великого княжества Литовского. Известно, что в 1409 г. в Каменце великий князь Ягайло проводил переговоры с князем Витовтом и принимал послов от папы римского Александра V. Осенью этого же года, сопровождаемый многочисленной свитой, он охотился в пуще. С этого времени место, где на протяжении нескольких столетий охотились первые лица государства, получила название Беловежской пущи. Здесь проходила охота и внука Ягайло великого князя Александра, и Сигизмунда I Старого, и короля польского Стефана Батория и других королей Речи Посполитой, одновременно носивших титул Великих князей Литовских.
Свое название пуща получила от укрепленного поселения с 30-метровой сторожевой башней, возведенной между 1276 и 1288 гг. по приказу волынского князя Владимира Васильковича. Стены этой башни изначально были выложены из кирпича красного цвета. Позже она получила название «белой» как символ форпоста свободных от вражеского засилья, в том числе от рыцарей Тевтонского ордена, белорусских земель. Изображение красной башни можно видеть на гербе города Каменца. Именно поэтому в предлагаемом гербе в верхней части щита корона размещена в красном, так называемом, стенчатом поле, геральдически представляющем каменную кладку архитектурного сооружения с зубцами, венчающими Каменецкую башню.
В новом гербе сохранена черная перевязь. Она отражает период существования пущи с конца XVIII до начала XX в., когда находилась на территории, присоединенной к Российской империи. Российские монархи не только охотились в заповеднике, но и сделали много для его сохранения. В историческом гербе пущи двуглавый орел держит в лапах серебряный и золотой охотничьи рожки. Две пары таких рожков переменных цветов, вместо львиных золотых и серебряных голов, размещены в черной перевязи в современном гербе. Украшением для них служат императорские короны.
В нижней части герба в серебряном поле изображен зубр натурального цвета, оставленный без изменения с XIХв., - символ не только Беловежской пущи, но, в какой-то мере, и всей Беларуси. Зубр является самым крупным парнокопытным животным, который находится под охраной государства и занесен в Красную книгу.

Полный герб национального парка «Беловежская пуща».

Дуб: в проекте навершием герба служит крона дуба, основание и корни которого упираются в подножие, представленное в виде травяной подстилки. Цвет листьев, желудей и травы не одинаково зеленый. Некоторые из них имеют золотистый оттенок, подчеркивая, тем самым, не свежую, весеннюю листву молодого дерева, а, наоборот, солидный возраст не только дуба, но и всей Беловежской пущи. В геральдике дуб - многоплановый символ. Это могучее дерево - символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы.
Щитодержатели по обеим сторонам герба изображены в виде двух крупных животных, обитающих в Беловежской пуще - благородного оленя и зубра. Зубры поддерживали и исторический щит.

Флаг:

Исторический герб Беловежской пущи XIX в.

Герб царского заказника для охоты в Беловежской пуще в овальном картуше украшал башню охотничьего дворца, возведенного при императоре Александре III. В нем главной геральдической фигурой, размещенной в правой наиболее почетной части щита, был представлен Государственный герб Российской империи - черный двуглавый орел, державший в лапах серебряный и золотой охотничьи рожки. Перевязь украшали четыре головы льва, заимствованные из каймы в гербе дома Романовых. В нижней части царского герба размещалось изображение зубра, который, собственно, идентифицировал заповедное место. Существовал и полный вариант этого герба. Его венчала Большая императорская корона Российской империи с исходившей от нее голубой Андреевской лентой. В качестве щитодержателей по обеим сторонам выступали зубры.
Изображение герба с обложки книги: Карцов Г. Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще. Издание иллюстрировано художниками М.А. Зичи, Н.С. Самокишем, К.Я. Крыжицким и др. В издании 22 гелиогравюры, 137 автотипий, 40 цинкографий, 1 литография, 9 карт и 4 чертежа. СПб.: Артистическое заведение А. Ф. Маркса, 1903. XVI, 414 с.

Источники: ГПУ «НП «Беловежская пуща» (npbp.brestobl.com); и др.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Брестская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Национальный парк «Беловежская пуща»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 10 сентября 2004 г. и последний раз редактировалась 18 февраля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!