Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг вам в руки

08.12.2004 / Наталия Беспалова

Символы республики внесены в российский геральдический реестр.

Соответствующее свидетельство будет вручено руководству Татарстана главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым в рамках научно-практической конференции «Формирование и реализация государственной политики Республики Татарстан в геральдической сфере». Ее открытие намечено на 23 декабря этого года.

Напомним, что «роды» государственных символов республики были трудными. 1991 год. Сессия Верховного Совета Татарстана. Решается судьба государственного флага. Помните, какие тогда кипели страсти? То, что флаг будет являть собой триколор, вопросов не вызывало. Мнения разошлись относительно цветовой гаммы. Русские депутаты выступали против зеленого окраса, видя в нем «исламского шпиона». Татары ни в какую не соглашались принять красный, ассоциирующийся «с кровью и коммунизмом». Те и другие клеймили белый в качестве «посланника смерти».

Поэт Ренат Харис, возглавлявший в ту пору группу по созданию госсимволов республики и являвшийся главным докладчиком по теме, понял, что дебаты могут длиться до морковкина заговенья: ну не желали оппоненты «сдавать редуты».

– Я чувствовал, – вспоминает бывший депутат республиканского парламента, – что закон «вязнет». Надо было выводить дискуссию из тупика. И тут вспомнил, что у меня есть стихи о дружбе двух богатырей. Благо, под рукой оказалась книга, по какой-то надобности носил ее с собой. Как главному докладчику мне полагалось произнести заключительное слово. Вместо этого я прочел стихи: «У каждого народа – свой герой. Своя мечта о мудром и великом. Зачем же так бессмысленно порой мы сравниваем Муромца с Алыпом…».

Впервые за время сессии зал разразился дружными аплодисментами. Под еще не стихший шквал оваций председатель Верховного Совета Фарид Мухаметшин предложил проголосовать, и дотоле несовместимые цвета сошлись, наконец, в одном флаге.

Сейчас он представляет собой прямоугольное зелено-бело-красное полотнище. Теперь зеленый цвет наделен «полномочиями» весны и идеей возрождения, красный воплощает зрелость, энергию, силу и саму жизнь, а белый – чистоту. Автором проекта является народный художник республики лауреат Государственной премии имени Тукая Тавиль Хазиахметов.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг вам в руки
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Российская газета

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!