Геральдика заполярной Якутии. Земля орлов, соболей и мамонтов
2003
/ Ю.В.Рубцов
Мы продолжаем наше геральдическое путешествие по арктической зоне России, и дальнейший наш рассказ о заполярных гербах Республики Саха (Якутия), но сначала познакомимся с историей создания герба самой республики и ее столицы.
Первым гербом Якутии, можно считать герб Якутской области Российской империи который был высочайше утвержден 5 июля 1878 года и имел следующее описание: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя. Щит увенчан древней царской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой". Данный герб был создан на основе герба столичного города Якутска и просуществовал до революции 1917 года.
27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР. Первый герб советской Якутии был аналогичным гербу РСФСР, но дополнялся якутскими надписями - девизом и названием республики на якутском и русском языках. По Конституции, принятой 8-й внеочередной сессией Верховного Совета ЯАССР 31 мая 1978 года, в герб Якутии была добавлена в верхней части красная звезда с золотой каймой. Надпись тоже стала выполняться в две строки, русский текст стал помещаться вверху. 27 сентября 1990 года якутские парламентарии приняли Декларацию о независимости республики. На гербе республики некоторое время использовалась аббревиатура "ССР" вместо "АССР".
Новый государственный герб Якутии был утверждён 26 декабря 1992 года. В соответствии со статьей 140 Конституции Республики Саха (Якутия) он имеет следующее описание: "Государственный герб Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение древнего всадника со знаменем с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещённого в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями "Республика Саха (Якутия)" и "Саха Республиката". В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия) солнце - серебристого, всадник - тёмно-красного, обрамление - тёмно-голубого, орнамент и надписи - белого цвета".
Центральный элемент герба - древнее наскальное изображение, обнаруженное у деревни Шишкино (район реки Лены) в 1745 году. Семь ромбических кристаллов символизируют семь народов, населяющих край: якутов, русских, эвенков, эвенов, чукчей, долганов, юкагиров. Тёмно-голубой цвет символизирует верность, искренность и надёжность, белые цвет - чистоту, а тёмно-красной охрой выполнены наскальные рисунки у Шишкино.
Герб Республики Саха (Якутия) зарегистрирован в Геральдическом регистре Российской Федерации под #182. Авторами герба являются: народный художник СССР А.Н.Осипов, заслуженный деятель искусств В.С.Парников, график В.Н.Игнатьев, член-корреспондент Российской академии художеств И.А.Потапов.
30 августа 2003 года геральдический совет при президенте Республики Саха (Якутия) провел в Якутске первый семинар для представителей органов государственной власти муниципальных образований улусов (районов) и городов республики по вопросам создания и использования общегосударственной, территориальной и ведомственной символики. В ходе семинара якутские геральдисты предложили реформировать герб Якутии, так как в нем существует несколько деталей, не соответствующих геральдической науке. Основные несоответствия - фиксированность дизайна, наличие названия в составе герба, наличие каймы по краю круглого щита и отсутствие в тексте закона точного геральдического блазона.
10 октября 1992 года был принят и внесен в Геральдический регистр РФ под номером 183 Флаг Республики Саха (Якутия).
Флаг Республики Саха (Якутия) представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех разновеликих горизонтальных полос соответственно голубого, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: голубой полосы - 3/4 ширины флага, белой полосы - 1/16, красной полосы - 1/16, зеленой полосы - 1/8 ширины флага. На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
Голубой цвет - символ ясного, мирного северного неба, надежды и свободы. Белоснежная полоска говорит о суровой красоте северного края, экстремальных условиях жизнедеятельности людей, чистоте их нравов и помыслов. Зеленая полоса свидетельствует о коротком ярком лете, цвете таежных просторов, возрождении, дружбе и братстве. Зеленый цвет олицетворяет также тюркское происхождение народа саха. Красный - не только символ жизненных сил, но и красоты, верности родной земле, прогресса. Белое солнце занимает большое место в якутской мифологии. Саха считают себя "детьми белого солнца".
Административный и культурно-экономический центр Якутского края - город Якутск возник в 1632 году на правом берегу реки Лены, напротив улуса намских якутов. Острог был заложен стрелецким сотником Петром Бекетовым и назывался Ленским. В 1643 году, в связи с тем, что Ленский острог подмывался водой, он был перенесен на новое место - в долину Туймаада и стал называться Якутским. С 1775 года Якутск являлся центром Якутской провинции, а с 1805 года он стал центром Якутской области.
Первый герб Якутска был высочайше утвержден 26 октября 1790 года. Описание герба было следующим: "В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя". Данный герб был создан по прототипу печати Якутского острога, известной с 17 века. Сохранилась грамота 1682 года с печатью Якутского острога, дававшее право "?строителю, старцу Иосифу с братией на владение заимкой и мельницей, что на реке Амале...". Описание якутской эмблемы, закрепившейся позднее на гербе города, есть и в "Росписи Сибирским печатям 1692 года". В ней сказано: "На великой реке Лене в Якутском остроге печать государева - орел поймал соболя".
В 1729 году появился новый проект якутского герба, который был внесен в реестр городских гербов для полковых знамен: "на престоле белом Евангелие золотое, поле красное". Данный герб не привился, и при составлении герба в 1790 году вернулись к первому варианту.
В советские времена городские власти решили заменить старый герб Якутска, и 13 сентября 1967 года утвердили новый вариант герба. Герб имеет следующий вид: "Щит четверочастный, в центре малый серебряный квадратный щит с синим контуром башни Якутского острога и красной датой 1632. В полях: красном правом верхнем - серебряный силуэт сидящей белки вправо; в синем верхнем левом - серебряный кристалл. В синем нижнем правом - серебряная снежинка, в красном нижнем левом - серебряный силуэт теодолита. Узкая красная вершина щита с квадратными зубцами".
24 ноября 1995 года на собрании депутатов города Якутска вновь рассматривался вопрос о городском гербе. Герб был утвержден в варианте 1967 года.
20 июля 1996 года был утвержден флаг города Якутска, который представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти горизонтальных полос соответственно синего, красного, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: синей полосы - 1/8, красной - 1/16, белой полосы - 5/8, красной - 1/16, зеленой - 1/8 ширины флага. Натуральный размер флага 2х1 метра. На середине белой полосы красный ромб с силуэтом башни XVII века - символом города Якутска. Высота ромбика составляет 1/2 ширины флага. Квадрат (ромб) по древним понятиям означает землю (круг - солнце, небо). Основной белый цвет - символ Северного края, синий - цвет неба, зеленый - цвет земли, лета, долины Туймаада, красный цвет - символ жизни, тепла, радости.
В настоящее время около 30 якутских улусов, городов, поселков и сел имеют свои гербы и геральдические эмблемы. Геральдический совет при Президенте Республики Саха (Якутия) совместно с администрациями улусов (районов) и городов проводит большую работу по созданию новых территориальных гербов. В скором времени читатель "Полярного Круга" сможет познакомиться на страницах газеты со всеми земельными гербами Якутии, ну а сегодня наш рассказ только о гербах заполярных якутских городов и поселков.
В 1632 году енисейскими казаками, во главе с Алексеем Архиповым и Лукой Яковлевым, на левом берегу Лены, был основан острог. С тех пор на карте Российского государства обозначилась точка, которую назвали город Жиганск (Эдьигээн), что на эвенкийском языке означает "житель низовья реки". В 1783 году при образовании Иркутской губернии Жиганский острог получил статус уездного города. В 1805 году уезд и город были упразднены. Жиганск превратился в сельское поселение.
В настоящее время Жиганск - сельский населённый пункт, центр Жиганского улуса. В селе - речная пристань, предприятия местной промышленности, хозяйственный центр, ведущий традиционные отрасли хозяйства - оленеводство, звероводство и пушной промысел. Жиганск наряду с функциями улусного центра одновременно является административным центром Жиганского наслега.
Герб Жиганска был высочайше утвержден 26 октября 1790 года.
Описание герба: "В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле, два осетра, в знак того, что около сего города жители промышляют ловлею рыб".
Ясачный острожек Средне-Колымск был основан в 1643 году на левом берегу Колымы землепроходцем Михаилом Стадухиным и казаком Дмитрием Зыряновым. До начала XIX века он оставался пунктом сбора ясака с местного населения. С 1803 года он становится центром Колымского уезда, а в 1822 году - центром Колымского округа. В Среднеколымске в разное время побывали экспедиции Г.Сарычева, Ф. Врангеля, Г. Майделя, И.Черского, Г.Седова и других. В дореволюционной России Среднеколымск являлся одним из суровых, по своим условиям, мест поселения политических преступников.
В настоящее время Среднеколымск является городом улусного значения, центром одноименного улуса. Население города занято в исторически сложившихся отраслях сельского хозяйства - разведении крупного рогатого скота и лошадей, оленеводстве, рыболовстве и охотном промысле.
Дореволюционный герб Среднеколымска, утвержденный в начале прошлого века имел следующий вид - на разделенном щите в верхней части герб Якутской области - в серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя. В нижней черной части герба золотая лиса.
Советский герб города Среднеколымска был утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 11 октября 1967 года. В серебряном щите изображен мамонт, две ели, солнце. В зеленой оконечности щита стилизованная река Колыма и дата основания города "1643". Автор герба - П.Е. Сметанин.
15 мая 2001 года была утверждена новая версия герба, подготовленная "Союзом геральдистов России". Изменения в гербе коснулись только мелких деталей: была удалена дата, немного изменен вид солнца и т.п. Этот герб был внесен в Государственный геральдический регистр России под #826. Его официальное описание гласит: "В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем левом углу выходящим червлёным сияющим солнцем (без изображения лица), а в правом нижнем углу парой зелёных елей. Поверх всего зелёная оконечность, обременённая чешуйчато изогнутым серебряным поясом, имеющим внутреннюю лазоревую (синюю, голубую) кайму, вверху - узкую, внизу - обычной ширины".
18 августа 2001 года был утвержден и внесен в Геральдический регистр РФ под #947 флаг города Среднеколымск, который выглядит следующим образом: прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3. Полотнище разделено на две горизонтальные полосы - белую и зелёную, соотносящиеся по ширине как 4:1 соответственно. Зелёная полоса по нижнему краю полотнища равномерно разделена пятью чешуйчато изогнутыми чередующимися поясами белого и голубого цвета, соотносящиеся как 1:1:4:2:1 соответственно. На белой полосе в центре изображение мамонта, а в верхнем углу свободного края полотнища красное изображение солнца из композиции городского герба.
Основанием заполярного города Верхоянска послужило одноименное зимовье, поставленное постником Губарём в 1638 году на лугу Боронук. Верхоянск находится при слиянии рек Дулгалах и Сартанг, составляющих реку Яна, этим и объясняется его название. В 1805 году в связи с образованием Верхоянского уезда Верхоянск стал городом. С 1822 года он являлся крупным административным, экономическим, культурным и духовным центром обширного Верхоянского округа. С 1860 года он был известен и как одно из отдаленных мест политической ссылки в Российской империи.
Город перестал быть центром округа в 1954 году и районный центр был перемещен в Батагай. В настоящее время Верхоянск имеет статус города улусного значения и считается самым маленьким городом мира.
Верхоянск один из самых холодных пунктов Северного полушария (абсолютный минимум -71 С), поэтому неслучайно его часто называют "Полюсом холода".
Первый герб Верхоянска был высочайше утвержден в начале прошлого века. В разделенном щите в верхней части герб Якутской области, в нижней лазоревой части две горизонтально расположенные серебряные рыбы.
Известен проект герба Верхоянска образца 1989 года. В геральдическом щите изображены северное сияние, волны реки, снежинка и название города.
Заполярный поселок городского типа и морской порт Тикси расположен в одноименной бухте моря Лаптевых близ устья реки Лены. Свое название он получил от якутского тикси, что переводится как "пристань". Поселок был образован на месте стойбища якутских оленеводов в 1934 году, в связи с освоением Северного морского пути. Основой строительства морского порта и поселка стала полярная станция "Бухта Тикси", открытая 12 августа 1932 года. В 1939 году Тикси получил статус рабочего поселка. В настоящее время он является центром Булунского улуса. В поселке крупный морской порт, гидрографическая база, завод железобетонных изделий, строительные предприятия.
Известен такой вариант герба поселка Тикси - на скошенном слева щите в правой части олень на фоне силуэта гор, в левой части - корабль во льдах. Щит своим основанием наложен на лапы якоря.
Поселок арктической зоны Черский возник на месте рыбацкого поселения и ранее носил название Нижние Кресты. Данное название связано с крестом, установленным на берегу и используемым в качестве ориентира для моряков. Определение "нижние" указывает на отличие этого креста от другого, расположенного выше по течению Колымы. В 1963 году село было преобразованием в рабочий поселок. Одновременно землепроходное название было заменено на мемориальное - Черский, по фамилии Ивана Дементьевича Черского (1845-1892) геолога и географа, исследователя Восточной Сибири.
В посёлке расположены морской порт, завод строительных материалов, рыбозавод и гидробаза Министерства морского флота.
В советское время был выпущен значок с таким проектом герба поселка - на геральдическом щите в красном поле золотой олень, северное сияние и волны реки. На плашке значка надпись - Черский Саха ССР.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Геральдика заполярной Якутии. Земля орлов, соболей и мамонтов Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: газета 'Полярный круг' #43, ноябрь, 2003г.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |