Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Государственная и муниципальная символика города Москвы: правовые и практические аспекты

[ 01.2005 ] // Илья Карташов

Доклад на Всероссийской научно-практической конференции-семинаре "Формирование и реализация государственной политики РТ в геральдической сфере" (январь 2005 г.)

Уважаемые коллеги, я хотел бы выступить перед Вами не столько в качестве члена Геральдического совета при Президенте России, сколько в качестве ответственного секретаря Геральдической комиссии города Москвы и в целях обмена региональным опытом рассказать о том, чего удалось достичь в области символики Москвы к настоящему времени. В своем выступлении я хотел бы остановиться на трех основных темах.
Во-первых, я расскажу о системе государственных и муниципальных символов города Москвы,
во-вторых - о городском законодательстве в данной области, и
в третьих - о правилах и практике использования символов, в том числе об их воплощении в официальных знаках.

1. Система государственных и муниципальных символов города Москвы.
Система государственных и муниципальных символов в городе Москве делится на три уровня - города Москвы, административных округов города Москвы, внутригородских муниципальных образований города Москвы.
1.1.Официальные символы города Москвы.
Город Москва является субъектов Российской Федерации, и обладает такими официальными символами как герб, флаг и гимн.
Образ всадника-змееборца имеет многовековую историю, но официальный отсчет истории герба Москвы надо начинать с 20 декабря 1781 года, когда московский герб был в числе ряда иных утвержден указом императрицы Екатерины Великой. Позднее он несколько раз претерпевал изменения, но за основу современного герба был взят, по сути, екатерининский вариант. Возрождение герба состоялось в 1993 году.
Герб города Москвы представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Флаг города Москвы - явление новое, и создан в 1994 году на основе герба.
Флаг города Москвы представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с двусторонним изображением в центре развернутого от древка основного элемента герба города Москвы ? Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища.
Таким образом, Москва имеет гербовый флаг, и образ Святого Георгия Победоносца присутствует как на гербе, так и на флаге.
Гимн города Москвы тоже является явлением, относительно новым, он утвержден в 1995 году. Городским гимном стала известная всей стране песня "Моя Москва", созданная в послевоенные годы. Все три городских символа утверждены законами города Москвы.
1.2 Официальные символы административных округов города Москвы.
Административные округа города Москвы являются ее территориальными единицами, то есть административно-территориальными образованиями. Всего их десять - Центральный, восемь округов названных по сторонам света - например, Западный, Северо-Восточный, и Зеленоградский округ, в который входит город Зеленоград. Префектуры административных округов являются территориальными органами исполнительной власти, формируемыми Правительством Москвы. У административных округов имеются гербовые эмблемы и флаги. Гербовая эмблема - это эмблема, составленная по правилам геральдики, по сути, это тот же герб, однако поскольку законодательством не предусмотрена возможность наличия гербов у административно-территориальных образований, было использовано такое название. Следует также отметить, что окружные эмблемы не используются на тех объектах, которые можно назвать современными атрибутами власти - то есть на бланках, печатях и вывесках органов власти.
Гербовые эмблемы административных округов были созданы в период с 1996 по 2003 годы, то есть все они новые. У окружных эмблем достаточно сложная однотипная структура, включающая в себя: геральдический щит, наложенный на зубец Кремлевской стены, щитодержателей, стоящих на подножии, а также обрамляющие щит сверху и снизу надписи со словом "Москва" и сокращенным названием административного округа.
У административного округа имеется также флаг, построенный на основе изображения геральдического щита в гербовой эмблеме округа. Щит как бы "растягивается" на полотнище, поля щита преобразуются в части или полосы на флаге, также переносятся и гербовые фигуры. Как и флаг Москвы, флаги административных округов - гербовые.
Гербовые эмблемы и флаги административных округов утверждены распоряжениями (до 2002 года) и указами (после 2002 года) Мэра Москвы.
Такого официального символа как гимн на окружном уровне не предусмотрено, но в ряде округов существуют так называемые песни округов, которые на проводимых в округах праздничных и торжественных мероприятиях играют роль своеобразного гимна. Такие песни не утверждаются и не регулируются, то есть существуют неофициально.

1.3 Официальные символы внутригородских муниципальных образований города Москвы.
Внутригородское муниципальное образование в городе Москве является, по классификации нового Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", внутригородской территорией города федерального значения. Как и любое муниципальное образование, оно может обладать собственными символами - гербом, флагом гимном.
В настоящее время в Москве существуют 125 муниципальных образований. Практически все из них уже обзавелись собственными символами - гербами и флагами.
Гербы муниципальных образований в Москве обладают единым отличительным признаком, и этим признаком является форма геральдического щита. Так называемый "щит московской формы" представляет собой слегка измененный "французский" щит, лежащий в основе Государственного герба Российской Федерации, герба города Москвы. Это четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности щит, который, кроме того, имеет два боковых выреза и втяжку в верхнем крае щита. Использование щита московской формы позволило отказаться от введения какой-либо иной отличительной системы вроде корон, или помещения герба Москвы в вольной части щита муниципального герба. Не считая единой формы щита, это самые обычные гербы. Ленты с названиями муниципальных образований в настоящее время рассматриваются как украшения герба, и во всех официальных случаях герб используется без этих лент.
Флаги муниципальных образований в городе Москве также гербовые, и представляют собой "растянутый" на полотнище герб муниципального образования. В отдельных случаях, при переносе изображения с герба на флаг происходят отдельные изменения, но они незначительны.
Гербы и флаги муниципальных образований в городе Москве утверждаются решениями представительных органов местного самоуправления ? муниципальными Собраниями.
У муниципальных образований могут быть свои гимны, утверждаемые представительными органами местного самоуправления. Но в этой сфере отсутствует какое-либо правовое регулирование на городском уровне, и политика в данной сфере не проводится.

2. Законодательство города Москвы в области официальной символики.
В Москве создана система законов и подзаконных актов, регулирующих создание и использование государственной и муниципальной символики в городе. По возможности, я не буду затрагивать историю развития правового регулирования символики в Москве, а расскажу о его современном состоянии.

2.1 Общий закон.
Общим законом является Закон города Москвы "О государственной и муниципальной символике в городе Москве" от 11.06.2003 года. В законе установлена система государственных и муниципальных символов, которая уже была рассмотрена, требования к государственным и муниципальным символам, порядок их утверждения, а также ряд иных правил.
Установлены два основных требования к государственным и муниципальным символам в городе Москве.
Первое требование из них заключается в соблюдении правил геральдики. Правила геральдики, это сложившиеся на протяжении столетий подходы к составлению и описанию гербов. Каждая эпоха добавляла в геральдические правила что-то свое или придавала им своеобразный вид. По своей сути геральдические правила весьма и весьма немногочисленны. Источником геральдических правил для нас является дореволюционная литература.
Второе требование заключается в отражении местных особенностей. Герб, особенно вновь создаваемый герб, должен стать визитной карточкой территории, и составление его должно быть работой по выражению в символической форме исторических, географических экономических и иных местных традиций и особенностей. Конечно, герб нельзя считать краткой энциклопедией, у него иные задачи, но связь символики герба с территорией делает официальный символ близким и понятным людям.
Закон устанавливает, что гербы не должны повторять друг друга, а также воспроизводить Государственный герб и Государственный флаг Российской Федерации, гербы и флаги субъектов Российской Федерации, гербы и флаги других муниципальных образований в Российской Федерации. Аналогичные требования установлены и для флагов.
Для муниципальных символов установлена также специальная форма геральдического щита, которая воспроизведена в приложении к закону.
Важнейшим положением закона является установленный порядок утверждения гербов и флагов. Все гербы и флаги в Москве, перед утверждением, должны пройти экспертизу и получить положительное заключение со стороны Геральдической комиссии города Москвы.
Также закон устанавливает общие правила использования государственной и муниципальной символики, в том числе - о ее использовании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

2.2. Законы об официальных символах города.
По каждому из трех официальных символов города - гербу, флагу и гимну - принят и действует отдельный закон (аналогично тому, как это сделано на уровне Российской Федерации).
Закон о гербе города Москвы закрепляет статус герба, как официального государственного символа города Москвы. Устанавливается описание и изображение герба - в графическом приложении к закону (в многоцветном и одноцветном вариантах). В законе содержатся правила воспроизведения герба - возможность использовать его в виде основного элемента - фигуры Святого Георгия Победоносца, в многоцветном, двухцветном и одноцветном исполнении, в объеме, в различной технике исполнения и из различных материалов.
Установлены правила одновременного воспроизведения нескольких гербов, один из которых - герб Москвы. Далее, закон подробно регулирует порядок официального использования герба города Москвы - на бланках, на печатях, на фасадах зданий, в помещениях, на вывесках. Каждому из этих случаев посвящена отдельная статья. Помимо названных, закрепляется использование герба Москвы в иных случаях: на Знамени города Москвы, должностном Знаке Мэра Москвы, на автомашинах ГУВД, на официальных изданиях органов власти города. Также закон устанавливает возможность использования герба города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.
Закон о флаге города Москвы построен аналогично. Установлен статус флага, его описание и изображение, правила воспроизведения. Подробно урегулирован порядок официального использования флага города Москвы - случаи его постоянного вывешивания на зданиях и размещения в помещениях. И последний закон - закон о гимне города Москвы. В законе установлен сам гимн, его статус, и случаи его использования.

2.3. Иные законы города и подзаконные акты.
Среди других городских законов, посвященных символике, необходимо назвать законы об официальных знаках. Речь идет о законе города Москвы ?О должностных знаках Мэра Москвы и Председателя Московской городской Думы?, а также - законе городе Москвы ?О Знамени города Москвы?. Все эти законы построены по единому принципу, - устанавливается сам знак, его статус и порядок использования.
Городские награды тоже относятся к числу официальных знаков. Но городские законы о наградах не содержат их описания и изображений. Они устанавливаются подзаконными актами - постановлением Московской городской Думы - для знака Почетного гражданина города Москвы и Указом Мэра Москвы - для остальных городских наград и знаков почетных званий.
Из проблемных и до сих пор нерешенных вопросов необходимо назвать отсутствие городского закона об административной ответственности за правонарушения, связанные с официальными символами.
Среди подзаконных актов можно назвать постановления Правительства ? о Геральдической комиссии города Москвы, о Геральдическом реестре города Москвы, о порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, распоряжение Мэра Москвы об официальных символах территориальных единиц города Москвы. Использование официальных символов муниципальных образований устанавливается решением представительного органа - муниципального Собрания. В основе решений всех муниципальных Собраний лежит разработанное Геральдической комиссией типовое положение о гербе и флаге муниципального образования, которое с некоторыми изменениями и дополнениями было воспринято на местах.

3. Использование официальных символов.

3.1 Официальное использование.
Официальные символы в обязательном порядке используются в случаях прямо предусмотренных в законе - на фасадах зданий и в помещениях органов власти города. Это здания Мэра и Правительства Москвы, Московской городской Думы. Помещения - залы заседаний городской Думы и Правительства Москвы, рабочие кабинеты Мэра Москвы, членов Правительства Москвы, Председателя и депутатов Московской городской Думы, а также в иных, прямо названных в законе органах власти. Следует отметить, что исчерпывающего списка закон не содержит, поэтому, по сути, герб и флаг могут быть помещены в любом кабинете органа власти, даже у рядовых сотрудников.
Боюсь, что подробный рассказ об использовании официальных символов может занять немало времени. Поэтому, я хотел бы остановиться подробно лишь на двух аспектах использования официальных символов, а именно об использовании изображения герба города Москвы на бланках, а также об использовании герба и флага города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

3.2 Использование герба города Москвы на бланках.
Использование герба города Москвы на бланках разрешено лишь государственным органам города Москвы и их должностным лицам. При этом необходимо отметить, что на бланках герб Москвы используется либо в многоцветном варианте, либо в одноцветном (на практике - синем) варианте. Высокий статус многоцветного бланка обеспечивается тем, что использовать его могут лишь высшие органы - Мэр Москвы, Правительство Москвы, Московская городская Дума. Точнее эти органы могут использовать как многоцветные, так и одноцветные бланки, в случаях которые определяются Указом Мэра Москвы и Постановлением городской Думы соответственно. То есть многоцветные бланки выступают в качестве парадных, в то время как вся рабочая переписка идет на обычных одноцветных бланках. На бланках с многоцветным вариантом герба выпускаются все правовые акты высшего уровня. Никакой другой государственный орган в Москве не имеет права использовать на бланке многоцветный герб.
Ряд государственных органов города Москвы могут использовать герб Москвы в силу прямого указания в законе. Это - Московская городская избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата Москвы, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве и мировые судьи города Москвы.
Все государственные органы и должностные лица могут использовать бланки с гербом города Москвы, лишь в том случае, если это прямо закреплено в законе города Москвы, постановлении Московской городской Думы, Указе Мэра Москвы или Постановлении Правительства Москвы. Наиболее частым случаем является указание на право иметь бланк с гербом города Москвы в Положении о государственном органе. В противном случае бланк с гербом использовать нельзя.

3.3 Использование герба и флага города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Закон допускает использование герба и флага города Москвы города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением ряда объектов - на бланках, печатях, штампах и вывесках использовать герб или флаг Москвы могут лишь государственные органы города Москвы.
Во всех остальных случаях порядок использования устанавливает Правительство Москвы. В городе существует специальная комиссия по выдаче разрешений на герб и флаг города Москвы, состоящая из чиновников ряда ведомств. В ее компетенции - выдача разрешений на использование герба и флага города Москвы на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов; на ярлыках, ценниках, упаковке товара; на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям; в рекламных объявлениях, и в иных случаях.
Отказ может последовать в случаях: нарушения заявителем требований Положения - непредставления обязательных документов, отказа заявителя в представлении документов, затребованных Комиссией; признания нецелесообразности заявляемого использования государственной символики города Москвы; несоответствия использования государственной символики города Москвы требованиям законов города Москвы. Разрешение выдается сроком на 5 лет.

3.4 Использование герба города Москвы на официальных знаках.
Практически все официальные знаки в городе используют изображение основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца. Изображение Святого Георгия Победоносца лежит в основе должностных знаков Мэра Москвы и Председателя Московской городской Думы. Изображение Святого Георгия Победоносца - центральная фигура на лицевой стороне полотнища Знамени города Москвы. Изображение герба города Москвы помещается на наградах города Москвы и знаках почетных званий. Высшим знаком отличия является почетное звание "Гражданин города Москвы". Знак имеет форму десятиконечной звезды, с пучками расходящихся золотистых лучей, в ее центре - изображение Святого Георгия Победоносца, обрамленное снизу лентой в виде полуокружности с надписью "Почетный гражданин города Москвы".
Знаки отличия - "За заслуги перед Москвой" и "За безупречную службы" несут на себе изображение Святого Георгия Победоносца - в центре семилучевой звезды первого знака, и на колодке второго знака. Изображение основного элемента герба помещено в центре нагрудного знака лауреата премии города Москвы и нагрудного знака к почетным званиям города Москвы по профессиям.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!