Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг и гимн Республики Корея

[ 06.2003 ] // Андрей Ланьков

Флаг и гимн Республики Корея

Государство должно иметь флаг, герб и гимн. В наши дни это заявление кажется самоочевидным - а, между тем, так дела обстояли далеко не всегда. Даже в Европе этот, так сказать, "символический пакет" окончательно сформировался только в XIX столетии. До этого гербом государства чаще всего служил фамильный герб правящего рода, а гимна как такового часто не имелось вовсе. Однако к концу XIX века триада "флаг-герб-гимн" стала обязательной: сначала - в Европе, а потом - и в Азии, которая волей-неволей перестраивала тогда свои традиции по новым, из Европы заимствованным, образцам.

Как и большинство стран Восточной Азии, Корея обзавелась флагом сравнительно недавно. Случилось это в 1882 году, когда первая официальная корейская дипломатическая миссия отправилась за границу - в Японию. Во главе этой миссии стоял Пак Ён Хё, молодой государственный деятель, которому было суждено впоследствии сыграть немалую роль в корейской истории. Миссия отбыла в Японию на борту британского корабля - своих судов у Кореи тогда не было.

Обсуждая протокол предстоящих официальных мероприятий, Пак Ён Хё понял, что корейским дипломатам следует иметь свой национальный флаг. Посовещавшись с британским капитаном, Пак Ён Хё быстро сделал эскиз будущего флага, который ныне известен как "тхэгыкки". Сама символика флага восходит к китайским представлениям трехтысячелетней давности - к символам из "Книги перемен". Центральное место в нем занимает сочетание красной и синей капель, которые сливаются в правильную окружность. Эти капли символизируют начала Инь и Ян, взаимодействие и борьба которых, по мнению дальневосточных философов, определяет все явления нашего мира.

В 1883 году разработанный Пак Ён Хё флаг получили официальный статус. Он оставался государственным флагом до 1910 г., когда страна потеряла независимость, а в октябре 1948 г. вновь получил свой официальный статус. Любопытно, что до лета 1948 года флаг "тхэгыкки" использовался и на Севере, и на Юге - только осенью 1948 года Северная Корея обрела свой собственный флаг.

История корейского гимна началась несколько позже, чем история флага - в первые годы XX века. В 1902 г. король Кочжон, правивший тогда Кореей, решил последовать примеру иных держав и обзавестись собственным гимном. В те времена в Корее работал немецкий композитор и дирижер Франц Экерт, который двадцатью годами ранее был одним из авторов японского национального гимна. Ему и поручили разработать гимн Кореи, которая в те времена официально именовалась Корейской Империей.

Экерт выполнил высочайший заказ, и гимн был разослан в воинские части. Предполагалось, что его будут исполнять военные оркестры, которые со временем ознакомят с ним и рядовое штатское население.

Однако в те времена корейской армии было не до нового гимна - страна стремительно шла к полной потере независимости. В результате гимн Экерта оказался забыт. Только в 1960-е годы его текст и музыка были обнаружены историками.

Однако в те времена, когда Экерт работал над новым гимном, многие корейцы уже пели песню, впоследствии ставшую гимном страны. Первое известное нам ее исполнение состоялось в ноябре 1896 года, на открытии "Арки независимости", а к 1910-м годам почти все корейцы знали слова этой песни и воспринимали ее как национальный гимн. Знали эти слова и японцы: за ее публичное исполнение в более суровые времена (например, в 1941-1945 гг.) можно было попасть в полицию.

Как ни парадоксально, автор слов корейского гимна неизвестен. В конце 1940-х годов руководство знаменитой "Британской Энциклопедии" обратилось к корейскому правительству с официальным запросом о том, кто же является автором национального гимна. В Сеуле была создана специальная комиссия, но ее усилия не привели ни к какому определенному результату. Правда, выяснилось, что впервые песню, впоследствии превратившуюся в гимн, стали исполнять в одной из пхеньянских школ. Многие считают, что автором гимна был директор этой школы, известный публицист, писатель и политический деятель Юн Чхи Хо - однако доказать это с полной уверенность так и не удалось.

А вот с автором музыки особых проблем нет. На протяжении долгого времени, гимн исполнялся на заимствованную музыку: поначалу его пели под музыку британского гимна (да, именно так!), а потом - под мелодию шотландской народной песни.

В 1936 году, когда корейская делегация принимала участие в Олимпийских Играх в Берлине, к спортсменам, среди которых был и будущий олимпийский чемпион Сон Ги Чжон, подошел молодой человек интеллигентного вида, говоривший по-корейски с характерным пхеньянским акцентом. Он сказал, что учится в Венской консерватории, и недавно написал новую музыку для корейского гимна. Спортсмены попробовали спеть знакомые слова под новую мелодию - и остались ей довольны. Так гимн обрел музыку, а молодого человека, композитора звали Ан Ик Тхэ. Он впоследствии стал известным дирижером. Почти всю свою жизнь Ан провел в Испании, лишь изредка посещая родину предков.

Официальный статус гимн приобрел вскоре после провозглашения Республики Корея - в 1948 году.

Источник: Сеульский вестник N 77, июнь 2003 г

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!