Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

История герба Смоленской области

12.08.2002 / Г.В. Ражнев

Герб Смоленской земли берет свое начало от старейшего герба, который был учрежден князем Глебом Святославовичем в 1393 году. Этот примерный герб изображал пушку и сидящую на ней птицу Гамаюн. До начала 18 века герб состоял только из щита, пушки и птицы.

В начале 18 века возникла необходимость привести все гербы, существовавшие в России, в надлежащий вид в соответствии с наукой того времени.

Герб Смоленской земли изображался на гарантийном щите, который украшала шапка Мономаха. Это было почетное исключение для тех земель, которые когда-то были великими княжествами. Именно таким княжеством была Смоленская земля. Из 88 гербов только 12 имели эту почетную и редкую исключительную особенность. Остальные гербы имели более простые, примитивные украшения в виде простой железной короны. В таком виде герб существовал почти до 1780 года. В 1780 году императрица Екатерина II отменила все гербовые украшения, оставив только щит.

В середине 19 века в Российской геральдике произошла реформа, в ходе которой быливведены совершенно однотипные украшения для гербов всех губерний и уездов. Смоленский губернский герб, как и герб любой губернии России, венчала так называемая императорская корона - знак императорской власти. Своих корон не было и вместо них решили провести дубовые золотые ветви и Андреевскую голубую ленту. Такие гербы были однотипны для всех без исключения губерний, в том числе и для Смоленской.

Когда образовался Советский Союз и была принята одна единая территориальная система, естественно, что все правовые акты по губернским гербам потеряли свою силу. Поэтому Смоленская область с момента своего образования в 1937 году не имела своего герба, и тем более, своего флага. С возрождением Российской геральдики возобновилось учреждение не только гербов, но и флагов своих территорий.

Сегодня герб Смоленской области представляет собой щит оригинальной формы, верхняя кромка которого как бы вызубрена, то есть, похожа на Смоленскую крепостную стену, которую строила вся Россия и которая сыграла роль не только для Смоленска и Смоленщины, но и всей России. Нижняя часть щита выполнена круглой и этим актом восстановлена историческая форма древних Смоленских щитов. В результате раскопок курганов в Гнездово были найдены амуниции группы захороненных Смоленских и Гнездовских дружинников. Все они имели щиты круглой формы. Круглый щит - это символ нашей Смоленской области. Сам щит украшен лентой Ордена Ленина, которым Смоленская область была награждена в 1958 году. Орден Ленина - символ неоднократных подвигов Смоленщины, которым также награждались и многие наши труженики. На гербе традиционно оставлена пушка и птица Гамаюн. Пушка - вечный символ не только потому, что Смоленск первый в России стал иметь это оружие. В Смоленске в 1393 году был произведен самый первый в России артиллерийский салют, за сто лет до Москвы, об этом свидетельствует русская летопись. Птица Гамаюн - это символ счастья, птица мира, символ космической птицы - первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина. Сама пушка изображена именно так, как изображали ее в 17-18 веках, не в профиль, а несколько сзади. Задняя часть пушки по рисунку повторяет гвардейскую ленту. В нижней части герба - ветви дуба и снопы льна. Ветвь дуба с желудями - это символ зрелой воинской доблести, зрелого воинского героизма, воинской славы, которую проявлял Смоленск в истории России, а лен - это неофициальный символ области. На этих двух веточках единственная лента с девизом: "Несгибаемый дух все превозможет!" Это слова взяты из обращения Кутузова к смолянам в августе 1812 года. Этим мы отдаем дань уважения памяти нашему великому полководцу, которому было присвоено звание Смоленский.

Щит завершает шапка Мономаха. Сегодня корона символ не монархического правления и монархии в России, а признак статуса гербовладельца. Гербы в современной геральдике определяют только принадлежность, в данном случае - именно Смоленской области, берущей свое начало с великого Смоленского княжества. Белый цвет на щите - это тоже особый символ. Это символ того, что Смоленщина была центром белой России. Издавна Русь берет свое начало из трех истоков: белая, глинная и малая Русь. Белая полоса Российского флага - это Смоленская полоса. Кроме того, белый символ - это символ мира, символ помощи, взаимосотрудничества. Он наиболее подходит к пограничной области, которой является сегодня Смоленщина. Более того, Смоленск - символ воинской славы. Крест Георгия был белого цвета, русские воины шли на смертный бой в белой одежде. Вот почему белый цвет является наиболее подходящим для символики Смоленской области.

Герб имеет еще и скрытую символику. Это символ творческой, музыкальной и поэтической интеллигенции, вообще гуманитарной интеллигенции в целом. Знаком лиры мы еще раз подчеркиваем, что Смоленщина - родина Глинки, многих российских поэтов.

Несколько слов о флаге Смоленской области. Красный цвет флага - символ поля битвы, ибо Смоленская земля - это огромное историческое поле битвы. На этом поле проходили три самых тяж╠лых в истории России войны. Первая красная полоса - война против польских интервентов. Вторая красная полоса - война с французами в 1812 году. И третья, самая крупная - Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На красное полотнище сверху по горизонтали положена схема ордена Ленина, еще раз напоминающая о том, что Смоленская область была награждена в свое время высокой наградой страны. Полоска желтого цвета - это символ исторической Смоленщины. Желтый цвет - это цвет птиц Гамаюн и Феникс. Птица Феникс - это птица, возрождающаяся из пепла. Смоленщина дважды в своей истории полностью поднималась из пепла - после 1812 года с французами и после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


История герба Смоленской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: сервер Администрации Смоленской области)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!