Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Колосья единства

[ 11.1997 ] // Ю.М. Курасов

Более 300 лет Венесуэла находилась под испанским владычеством. В 1797 году возник антииспанский заговор сторонников независимости во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе-Мария Эспаньей под флагом из белой, синей, красной и желтых горизонтальных полос, символизировавших белых, негров, мулатов и индейцев. Хотя сторонники независимости потерпели неудачу, цвета флага (за исключением белого) использовались и в будущем во флагах освободительного движения.

Создателем флага, на основе которого в дальнейшем возникли флаги трех государств - Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, был выдающийся руководитель южноамериканского освободительного движения Франсиско Миранда. Этот флаг из желтой, синей и красной горизонтальных полос впервые был поднят в 1806 году на корабле "Леандр", на котором группа добровольцев во главе с Мирандой отправилась из Нью-Йорка в Южную Америку. Желтая полоса символизировала богатый золотом и другими полезными ископаемыми американский континент, красная - кровавое владычество Испании, синяя - разделявший их Атлантический океан. Это означало, что золотая, богатая и процветающая Латинская Америка будет свободна и отделена от кровавой Испании океаном. Под этим флагом была предпринята попытка провозглашения независимости в 1810 году, провозглашены первая и вторая Венесуэльские республики в 1811-1812 и 1813-1814 годах. Под этим же флагом армия Симона Боливара в 1816-1822 годах освободила Венесуэлу от испанцев, и она окончательно обрела независимость. С 1817 года на синей полосе флага появляются 7 звезд, символизирующих 7 провинций страны: Каракас, Баринас, Барселона, Кумана, Маргарита, Мерида и Трухильо. Расположение звезд было различным в разные периоды, но до начала XX века они чаще всего располагались по кругу с одной звездой в центре.

В 1821-1829 годах Венесуэла вместе с Колумбией и Эквадором находилась в составе Великой Колумбии и под ее флагом, а в 1830 году восстановила независимость под прежним трехполосым флагом безо всяких изображений. С 1859 года (по другим данным - с 1863) на синей полосе вновь появились 7 звезд, а в верхнем левом углу - государственный герб. С 1905 года звезды на флаге изображаются в виде полукруга. В современном виде флаг официально утвержден в 1954 году (после последнего изменения девиза на гербе). Существует и национальный флаг без герба.

Герб страны с 1830 года представлял круг с изображением ликторского пучка в окружении двух рогов изобилия, а с 1836 года приобрел вид, подобный современному. С 1864 года, после введения федеральной системы, сноп в первом поле гербового щита стал изображаться не сплошным, а состоящим из двадцати колосьев - по числу штатов страны. В 1905-1930 годах герб отличался от нынешнего тем, что сноп был белым на желтом поле и состоял из семи колосьев по числу первоначальных провинций, второе поле гербового щита было красным, а не желтым, флагов в нем было два, а не три, и располагались флаги и сабли по-другому, а в третьем поле конь скакал по белой, а не зеленой траве. В 1930 году герб был восстановлен в прежнем виде, а некоторые его мелкие стилистические детали были уточнены позднее.

Цвета полей гербового щита соответствуют цветам полос флага. Пшеничный сноп символизирует сельское хозяйство страны, плодородие ее почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в нее штатов. Три национальных флага и две сабли, соединенные лавровым венком, напоминают о славных победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. Белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии - это дикий конь, по другой - личный конь Боливара), олицетворяет свободу. Расположенные над щитом два рога изобилия с различными плодами и цветами, напоминающие герб 1830 года, представляют природные богатства Венесуэлы и ее процветание. Щит окружен лавровой и пальмовой ветвями.

Соединяющая их лента имеет цвета флага. Испанская надпись на ней означает: "19 апреля 1810 г. Независимость. - Республика Венесуэла. - 20 февраля 1859 г. Федерация". Первая дата - дата начала национально-освободительной борьбы (восстание в Каракасе и создание революционной хунты), вторая - дата начала четырехлетней гражданской войны, завершившейся установлением федеративного государственного устройства страны. Республика Венесуэла - официальное название государства. Надпись неоднократно менялась. В 1905-1930 годах она гласила: "Независимость. - Свобода. -5 июля 1811 г. - 24 марта 1854 г. - Бог и Федерация". Первая дата - день, когда была впервые провозглашена независимость, вторая - дата отмены рабства. "Бог и Федерация" - прежний девиз страны. В 1930-1954 годах надпись отличалась от современной лишь официальным названием государства, которое именовалось "Соединенные Штаты Венесуэлы". Все штаты Венесуэлы имеют собственные гербы, а некоторые и флаги.

Источники: Вокруг света #11/1997

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!