Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Фактоляпы (В ответ на "Герболяпы"...)

22.06.2005

В прошлом номере "РС-Пятницы" мы опубликовали полемические заметки действительного члена ВГО Олега Свириденко "Герболяпы", в которых он изложил свою версию событий, связанных с утверждением герба Вологодской области. У членов геральдической комиссии при губернаторе - иной взгляд на некоторые принципиальные моменты. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с их мнением.

Уважаемый Олег Владимирович!
Внимательно прочитав заметки в газете "Русский Север-Пятница" от 15 июня текущего года #43 под названием "Герболяпы", считаем необходимым уточнить ряд позиций, обозначенных вами.

1. В преамбуле вы пишете, что "правильности изображения герба Вологодской области пришлось добиваться через прокуратуру". Но рисунок (изображение) указанного герба, который вы считаете эталоном, при внесении изменений в закон области "О гербе Вологодской области" (1995 год) в 1996, 1998 и 2003 годах не претерпел никаких изменений. Он тот же, что внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под #101.

В газете "Красный Север" за 4 октября 2003 года была допущена техническая ошибка (рукав одеяния частично изображен серебряным, а не полностью золотым, как это записано в описании герба области), она замечена и исправлена.

Рисунок герба, его описание, краткая историческая справка создания герба (с XIX века) опубликованы в газете "Вологодская неделя" (интервью Л.И.Лебедевой, руководителя аппарата, управляющего делами правительства области, председателя геральдической комиссии при губернаторе области). Нам известно, что в органы местного самоуправления, библиотеки и соответствующие организации направлен текст закона Вологодской области от 26 ноября 2003 года "О внесении изменений в закон области "О гербе Вологодской области" и рисунок герба Вологодской области (многоцветный и одноцветный варианты, исполненные в соответствии с правилами геральдики и описаний герба).

2. Вы задаете вопрос: "Кому закон не писан?" и по-своему отвечаете на него. Позвольте пояснить вам роль комиссии в принятии закона в новой редакции. Нечеткое прописание ряда статей закона области от 11 октября 1995 года "О гербе Вологодской области" (с изменениями) давало возможность различных толкований заложенных в них норм. Поэтому комиссия высказалась за внесение изменений и дополнений в статьи закона, касающиеся воспроизведения и размещения герба Вологодской области. 29 июля 2003 года члены комиссии обсудили подготовленный в аппарате правительства проект закона Вологодской области "О внесении изменений в закон области "О гербе Вологодской области", где были отражены изменения и дополнения только в 5, 6, 7 статьи.

Геральдическая комиссия не обсуждала статью 2 закона "Геральдическое описание герба Вологодской области", так как не было проблемы, замечаний и предложений по содержанию данной статьи. Рассмотренный проект закона был передан для дальнейшей работы в установленном порядке.

3. Положение о том, что "воспроизведение официального герба Вологодской области" независимо от его размера и техники исполнения должно точно соответствовать утвержденному описанию герба", было закреплено в статье 9 закона от 1995 года еще в 1988 году. Комиссия согласна с этим положением. Эталона герба нет и быть не может.

4. С 1996 года по апрель 2005 года герб Вологодской области не воспроизводился на страницах газеты "Красный Север", так как газета не являлась официальным изданием органов государственной власти области, а была официальным публикатором областных нормативно-правовых актов.

Хотелось бы отметить, что все члены геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области включая председателя комиссии Л.И.Лебедеву и ответственного секретаря Л.И.Другову в течение трех лет, а некоторые и больше, работали в комиссии на общественных началах. Комиссия принимала решения рекомендательного характера. Согласно действующему федеральному законодательству гражданин Российской Федерации, достигший определенного возраста и выработавший определенный стаж, имеет право на заслуженный отдых. Этим правом и воспользовалась Л.И.Другова, работавшая в должности начальника отдела наград управления делами правительства области, а не ответственного секретаря геральдической комиссии, еще до вашего обращения в прокуратуру.

С.П.Белов, Г.Н.Козина, Ф.Я.Коновалов - члены геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области; Л.И.Другова - бывший ответственный секретарь комиссии.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Фактоляпы (В ответ на "Герболяпы"...)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: газета Русский Север (20 июня 2005 г.)

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!