Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

День флага - праздник Арубы

[ 03.1997 ] // Ю.М. Курасов

Остров Аруба в южной части Карибского моря с XVII века является владением Нидерландов, С 1954 года он входил в состав колониальной федерации Нидерландских Антильских островов, ас 1986 года добился сепаратного статуса самоуправляющейся территории Нидерландов. Герб Арубы принят в 1955 году. Его щит разделен на 4 части крестом, означающим христианскую религию его жителей. Белый цвет креста - символ благочестия. В первом поле щита изображено местное растение алоэ на синем поле. Синий цвет призван символизировать справедливость, силу, стойкость и любовь к родине островитян и их долгий путь к самостоятельности.

Изображенное на гербе алоэ - это не привычное для наших квартир деревце, а травянистый многолетник алоэ барбадосское, растение почти метровой высоты. Завезенный испанцами еще в XVI веке из Средиземноморья в Вест-Индию, этот вид алоэ широко распространился на Карибских островах, в том числе и на Арубе. Его красивые желтые цветы украшают Арубу круглый год. Бедность почв и дефицит пресной воды ограничивают возможности местного сельского хозяйства, и неприхотливое алоэ стало его основной культурой, выращиваемой на экспорт. Сок и мякоть листьев алоэ используются при изготовлении фармацевтических и косметических изделий, а само растение считается национальным символом Арубы.

Во втором поле щита над синими и белыми волнами поднимается зеленый гористый силуэт острова на желтом поле. Желтый цвет поля символизирует солнечный тропический климат Арубы, а само изображение обозначает остров Аруба, возвышающийся над водами Карибского моря. При этом на гербе изображен совершенно конкретный силуэт наиболее популярной на Арубе горы Хооиберг. Одинокий остров символизирует и географическое положение Арубы, отдаленной от других островов Нидерландских Антил большими морскими пространствами, и самобытность Арубы, и давнее стремление ее жителей к отдельному статусу. Зеленый же цвет острова считается символом радости арубцев по поводу достижения ими автономии.

На желтом фоне третьего поля изображены две красные руки, соединенные в рукопожатии. Они символизируют единство и сотрудничество всех проживающих на Арубе национальных и языковых групп, их дружелюбие и приветливость, считающиеся определяющими чертами национального характера, и их миролюбивое отношение к остальному миру. Руки также означают конституционные связи Арубы с Нидерландами и экономические связи с соседними странами. Считается также, что они символизируют название острова: наиболее популярная версия, объясняющая происхождение названия, связывает его с индейским словом "аирубае", что на языке первоначальных обитателей Арубы - араваков - означает "товарищ, приятель". Красный цвет рук означает щедрость, скромность, мужество и трудолюбие островитян.

В четвертом поле щита - белая шестерня на красном фоне, символизирует промышленность и горное дело Арубы. Белый цвет считается символом мастерства, постоянства и справедливости, а красный - усердия и мужества. В прошлом здесь была развита добыча золота, от которой остались лишь истощенные и заброшенные прииски, а в XX веке основой экономики была переработка венесуэльской и американской нефти. Однако с закрытием в 1985 году американского нефтеперерабатывающего завода промышленность и финансы Арубы были подорваны. Мелкие же пищевые и судоремонтные предприятия не играют в экономике существенной роли. Поэтому в последние годы эмблема в четвертом поле все чаще трактуется как морской штурвал и истолковывается как символ морского транспорта и иностранного туризма, играющего все более важную роль в экономике Арубы.

Лев над щитом - национальный символ Нидерландов - олицетворяет исторические и современные связи Арубы с метрополией, а его красный цвет - силу и великодушие. Обрамляющие щит лавровые ветви - символ мира, дружбы и успеха.

Флаг Арубы был принят значительно позже, в 1976 году, через два года после победы на выборах в тогдашний островной совет сепаратистской партии Избирательное движение народа, которая в дальнейшем привела Арубу к самостоятельному статусу. Светло-синий цвет полотнища означает небо, а также надежду и веру. Четырехконечная звезда - остров среди моря, населенный людьми со всех четырех сторон света, составляющими единое целое и дружелюбно настроенными ко всему внешнему миру. Четыре конца звезды - четыре главных языка, употребляемых на острове: креольский язык папьяменто, голландский, испанский и английский. Красный цвет звезды символизируют прошлое Арубы - живших здесь когда-то индейцев араваков и развитое ранее гончарное ремесло и производство пурпурной краски. Белая кайма вокруг звезды - песчаные пляжи, окружающие остров. Желтые полосы, пересекающие флаг, означают экономические и природные богатства острова и символизируют: верхняя - солнце и туризм, а нижняя - выращивание алоэ и развитую в прошлом добычу золота и фосфатов. Полосы также символизируют отделение Арубы от остальных островов Нидерландских Антил, ее особый статус (а ранее обозначали стремление к нему). При этом подчеркивается, что это не означает изоляции острова от других стран и народов.

На выбор цветов территориального флага повлияли и цвета флагов политических партий Арубы. Желтый цвет в сочетании с красным взяты с флага правящей партии Избирательное движение народа, где на желтом полотнище изображена красная карта острова с взлетающей с него красной птицей свободы. Красный цвет - это также партийный цвет Патриотической партии Арубы, правившей на острове до 1974 года. Вместе с тем сочетание синего, белого и красного цветов, характерное для нидерландского флага, подчеркивает принадлежность Арубы к Королевству Нидерланды и ее тесные связи с метрополией.

Интересно, что главным национальным праздником Арубы провозглашено 18 марта - День флага. Именно в этот день в 1976 году он был впервые торжественно поднят в присутствии тысяч островитян на стадионе королевы Вильгель-мины в столице Арубы Ораньестаде.

Источники: Вокруг света #3/1997

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!