Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Символы Франции

[ 15.08.2005 ] // Татьяна Сырова

Сегодня речь пойдет о национальных эмблемах и символах Франции, к коим относится трехцветный флаг, гимн Марсельеза, Марианна и Галльский петух.

Сине-бело-красный флаг Франции родился в результате соединения королевского цвета (белого) и цветов города Парижа (синего и красного). В первые дни Французской революции три цвета сначала соединились на знаке в форме кокарды, но уже 15 февраля 1794 года триколор провозглашается национальным флагом и уточняется, что синий цвет должен располагаться у древка.

Что касается национального гимна Франции, то Марсельеза родилась как военно-революционная песня в 1792 году после того, как король объявил войну Австрии. Французский офицер Руже де Лиль, служивший в Страсбурге, сочиняет "Военную песню Рейнской армии", и популярность ее такова, что 14 июля 1795 года она провозглашается национальным гимном. Тогда же, во время Французской революции, появляются первые изображения женщины во фригийском колпаке, являющемся аллегорией Свободы и Республики. Ее имя - Марианна и сегодня она принимает лики самых знаменитых французских актрис. В разное время для портрета Марианны позировали Брижитт Бардо, Катрин Денев, Софи Марсо и Летиция Каста.

Ну и, наконец, Галльский петух, чье изображение можно увидеть уже на античных монетах. Он стал символом Галлии и галлов в результате игры слов, поскольку латинское слово "галлус" одновременно означает "петух" и "галл". Исчезнув в годы раннего Средневековья, петух вновь появился в 14 веке в Германии для обозначения Франции, однако, был отвергнут Наполеоном 1-м в качестве национальной эмблемы. И, хотя сегодня Французская республика предпочитает ему изображение Марианны, петух тем не менее присутствует на государственной печати, а также на решетчатой ограде парка Елисейского дворца, резиденции французского президента.

Что касается туристических символов Франции, то к ним, безусловно, относится Эйфелева башня и Нотр-Дам в Париже, Mont Saint Michel - в Нормандии, набережная Круазетт - в Ницце, Старый порт - в Марселе и многое, многое другое. Кстати, географический центр Франции находится как раз на площади перед собором Парижской Богоматери и на всех дорожных указателях расстояние до любой точки страны просчитано именно от этой плиты.

Источники: Радио Маяк

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!