В память о кораблекрушении (Бермудские острова)
04.1994
/ Ю.М. Курасов
Бермудские острова расположены в северо-западной части Атлантического океана и являются колонией Великобритании. Архипелаг был открыт в 1503 году испанским мореплавателем Бермудесом, от имени которого и происходит название островов. Но гораздо большую роль в судьбе Бермуд сыграли события 1609 года, когда на прибрежных подводных рифах у восточного побережья потерпел крушение английский фрегат "Си венчур". Он был флагманом флотилии из девяти кораблей, плывшей из Англии в североамериканские колонии и погибшей во время шторма (именно по соседству с архипелагом находится печально известный "Бермудский треугольник"). Уцелевшие моряки и колонисты выбрались на берег. Добравшись впоследствии до Северной Америки и до Англии, они выдвинули идею заселения Бермуд.
В результате три года спустя архипелаг стал британской переселенческой колонией.
На принятом в 1910 году гербе колонии не случайно запечатлено крушение фрегата "Си венчур". Британский лев, держащий фигурный щиток со сценой кораблекрушения, изображен в необычной позе - сидящим на траве анфас к зрителю. Иногда на ленте под щитом помещается латинский девиз. Необычен и бермудский колониальный флаг, на котором герб служит бэджем. Это единственный из британских колониальных флагов, имеющий красное, а не синее полотнище, то есть созданный на основе английского торгового флага. Предположительно это объясняется тем, что Бермудские острова относятся к числу старейших британских владений в Северной Америке (подобный же флаг имели в прошлом Канада и Ньюфаундленд).
Геральдический альбом, лист 16
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
В память о кораблекрушении (Бермудские острова) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Журнал "Вокруг света", #4/1994
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |