Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Кораблик на волнах Атлантики (Сен-Пьер и Микелон)

[ 04.1994 ] // Ю.М. Курасов

Владение Франции Сен-Пьер и Микелон ("заморский департамент", а с 1985 года - "территориальная единица") на одноименных островах в северо-западной части Атлантического океана, у границ Канады, имеет очень сложный герб. Он известен с 40-х годов XX века. Центральной эмблемой герба является каравелла, напоминающая об экспедиции известного мореплавателя Жака Картье, объявившего острова в 1535 году владением Франции. Изображенные над ней геральдические эмблемы рассказывают об истории открытия и заселения островов. Их первыми поселенцами были проживающие в северо-восточной Испании и юго-западной Франции баски, за которыми последовали выходцы из северо-западной Франции - бретонцы и из северной Франции - нормандцы. Поэтому изображенные в верхней части гербы исторических областей представляют Страну Басков (сложный герб слева), Бретань (белое поле с геральдическими знаками, означающими горностаевый мех) и Нормандию (два золотых льва на красном поле).

Особенно интересен баскский герб, известный с 1897 года и объединяющий эмблемы 6 областей, населенных басками. Слева вверху на нем изображен герб испанского региона и французской исторической области Наварра - золотая цепь на красном поле с зеленым изумрудом посредине.

Происхождение этого герба связывают со средневековой легендой. В 1212 году король Наварры Санчо VII Сильный вместе с королями Кастилии, Леона и Арагона принял участие в крестовом походе против арабов, захвативших значительную часть Испании. В решающей битве у селения Лас-Навас-де-Толоса именно Санчо VII и его рыцарям удалось прорвать цепь, которой был обнесен боевой лагерь арабского халифа Мухаммада-ан-Насира, и захватить его шатер. Это сыграло решающую роль в разгроме арабов в этой битве, а сама битва стала переломным моментом многовековых испано-арабских войн. В память о победе Санчо VII повелел вывесить различные части этой цепи в храмах Наварры, а одну ее часть якобы прибил в форме сети на свой щит, украсив в центре изумрудом из чалмы Мухаммада, потерянной им при бегстве. Этот щит, согласно преданиям, и стал гербом Наварры.

Впрочем, в действительности в течение всего XIII века наваррские короли использовали в качестве геральдической эмблемы прежнего черного орла, а щит, украшенный "цепной сетью", стал гербом Наварры лишь с конца XIV века. При этом первоначально это была не цепь, а металлические полосы, набитые в виде расходящихся лучей на деревянный щит для его укрепления.

Правее герба Наварры - герб испанской провинции Гипускоа, состоящий, в свою очередь, из трех частей: верхней левой - с золотым изображением на красном поле короля, сидящего на троне с мечом в руке, в короне и горностаевой мантии; верхней правой - с 12 золотыми пушками на красном поле и нижней - где на золотом поле изображены три дерева над рекой (напоминающие три главные речные долины провинции и три племени, живших здесь в древности).

В правом верхнем углу баскского герба помещен герб испанской провинции Бискайя: почитаемый басками священный дуб, за которым изображены красный крест и два бегущих волка с овцами в зубах. Дуб в испанском городе Герника, под которым в течение многих веков баски проводили народные собрания и праздники, считается символом свободы. Он существовал с XIV века до 1892 года, а затем на месте засохшего старого дуба был посажен новый, растущий и ныне.

В нижнем ряду слева герб испанской провинции Алава: красное поле, на серебряной скале золотой замок, из ворот которого высовывается рука в доспехах с мечом, грозящая поднимающемуся по скале льву, а вокруг - испанская надпись "Приумножение правосудия против преступников". Рядом помещен герб южнофранцузской исторической области Супе: красный лев с копьем на золотом поле и золотая французская лилия на синем. В нижнем правом углу баскского герба помещен золотой лев на красном поле - герб южнофранцузской исторической области Лабор (ныне Лабор и Суле вместе с Нижней Наваррой образуют французский департамент Нижние Пиренеи).

"Горностаевый" герб Бретани известен с 1213 года, когда она была самостоятельным герцогством. На известном с раннего средневековья гербе Нормандии львы представляют собственно Нормандию и завоеванное в XI веке нормандскими герцогами графство Мен.

Хозяйство Сен-Пьера и Микелона основано на ловле и переработке рыбы, главным образом трески. Значение океана для жизни островов символизируют якоря за гербовым щитом, необычная корона из пяти парусников и латинский девиз "Труд из моря".

Наряду с французским флагом на островах употребляется местный. На нем изображены все основные элементы гербового щита, на основе которого он и создан, но сложный баскский герб заменен национальным флагом басков, созданным в 1894 году (цвета флага соответствуют цветам герба Бискайи). Основной же эмблемой флага, как и на гербе, является парусный корабль, окруженный, как и сами острова, волнами Атлантики.

Геральдический альбом, лист 16

Источники: Журнал

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!