Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Каравеллы Колумба и птицы тропиков (Тринидад и Тобаго)

[ 12.1995 ] // Ю.М. Курасов

Острова Тринидад и Тобаго были открыты Христофором Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания в Америку. Тринидад с 1791 года, а Тобаго - с 1815-го являлись британскими колониями. Эмблемой Тобаго был местный пейзаж: освещенный солнцем холмистый морской берег о кокосовой пальмой на переднем плане и четыре парусника в гавани; пейзаж сопровождается латинским девизом. "Она появляется еще более прекрасной". В 1880 году пейзаж был освобожден от мелких деталей, а количество кораблей сокращено до одного. В этом виде эмблема стала служить также бэйджем колониального флага. Колониальная эмблема Тринидада, существовавшая с 1803 года, тоже представляла местный пейзаж - на фоне большой горы порт с двумя кораблями, лодкой и развевающимся английским торговым флагом. Здесь также имелся латинский девиз - "Она (т.е. Великобритания) смешивает народы и объединяет их путем заключения договоров", то есть британские колониальные захваты пытались представить как миротворческие акции. С середины XIX века эмблема стала использоваться и в качестве бэйджа тринидадского флага. После объединения в 1888 году обоих островов в единую колонию ее символами стали тринидадские эмблема и бэйдж. С 1958 года на основе эмблемы был создан герб с помещенным на щите прежним изображением и с девизом на ленте, а в 1959 году герб стал бэйджем.

Современные флаг и герб приняты в 1962 году, когда была провозглашена независимость Тринидада и Тобаго. Флаг имеет на суше пропорции 3:5, а на море 1:2. Черный цвет флага символизирует народ страны (негры и мулаты составляют свыше 60 процентов населения), его силу, приверженность национальному единству, целеустремленность, а также минеральные богатства страны (нефть, газ, природный асфальт). Красный цвет обозначает жизнеспособность государства, мужество и дружелюбие народа, тепло и энергию сияющего над островами тропического солнца. Белый цвет символически представляет Карибское море и Атлантический океан, омывающие острова, чистоту национальных устремлений и равенство всех людей под солнцем. Кроме того, считается, что сочетание черного, белого и красного цветов представляет единство земли, воды, огня, прошлого, настоящего и будущего.

Гербовый щит повторяет цвета и символику флага. Изображенные на нем три испанских каравеллы напоминают об открытии островов Колумбом, а их количество соответствует названию Тринидад (по-испански "троица"), данному Колумбом острову после того, как он увидел хорошо заметные с моря три вершины южной горной гряды. Эти вершины ныне известны под названием "Три сестры". Три корабля, как и корабельный штурвал в верхней части герба, символизируют также значение моря, соединяющего народы, торговли и мореплавания в истории страны и ее благосостоянии. Штурвал, кроме того, обозначает движение страны вперед, ее прогресс.

Местную фауну и национальную самобытность олицетворяют на гербе птицы колибри (их две, по числу островов, входящих в состав государства), известные здесь под названием белохвостый отшельник. Тринидад и Тобаго вообще славятся многообразием мира пернатых. Щитодержателями герба являются также местные птицы: символ Тринидада - удивительно красивый белый ибис, обитающий в мангровых болотах острова и ранее беспощадно истреблявшийся из-за ярких перьев, а ныне сохраняемый в специальном заповеднике, и обитающая только на Тобаго маленькая древесная курица - рыжехвостый чачалак, или кокорико. Рыцарский шлем традиционен для геральдики бывших британских владений, цвета венка и намета соответствуют цветам нижней части гербового щита.

В верхней части герба изображена кокосовая пальма (встречавшаяся еще на эмблеме Тобаго), символизирующая растительность и сельское хозяйство страны. Подставка герба изображает два омываемых морем острова - слева Тринидад с давшими ему название тремя горными вершинами, справа - Тобаго. Девиз на английском языке означает "Вместе стремимся, вместе достигаем" и подчеркивает значение для страны национального единства?

"Геральдический альбом", лист 21

Источники: Журнал "Вокруг света" #12/1995

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!