Королевский попугай и жаба-свистун (Доминика)
/ Ю.М. Курасов
Первым колониальным гербом Доминики в период британского господства являлось изображение гористого острова с крепостью на берегу и парусника у берега. Этот герб существовал с 1909 года и одновременно являлся бэджем колониального флага. Современный герб существует с 1961 года и не изменился после провозглашения независимости в 1978 году. В 1965 - 1978 годах он служил бэджем колониального флага.
Изображенные соответственно в первой и четвертой четвертях гербового щита кокосовая пальма и банан с плодами представляют тропическую растительность острова. Животный мир Доминики олицетворяет изображенная во второй четверти щита большая жаба-свистун, обитающая только на этом острове. Она вполне съедобна и даже считается деликатесом, а потому находится под угрозой истребления. Жаба-свистун живет в горах, за что ее здесь именуют "горным цыпленком". В третьей четверти щита помещено индейское каноэ, выдолбленное из ствола дерева, с парусом из мешковины. Оно напоминает о коренных жителях Доминики - карибах, небольшие группы которых сохранились на острове до наших дней. На Доминике карибы дольше, чем на других островах, сражались с колонизаторами. В XVII веке они неоднократно сбрасывали в море английских и французских захватчиков и даже нападали на оккупированные ими соседние острова, преодолевая морские пространства на утлых каноэ. Лишь к 1771 году англичанам удалось окончательно покорить Доминику.
Крест на гербовом щите символизирует католическую религию, преобладающую среди населения, а лев над щитом - длительные исторические связи острова с Великобританией. Подставка, на которой находится лев, представляет собой гористый рельеф острова. Когда открывший в 1493 году Доминику Колумб после своего возвращения рассказывал испанскому королю о новом острове, он скомкал лист бумаги и со словами: "Вот что такое Доминика", положил его на стол перед монархом. Девиз на языке патуа - местном диалекте французского языка - означает "После Бога любим свою землю". Щитодержателями служат обитающие только на Доминике короткохвостые попугаи - королевские амазоны (местное название - сиссеру) - крупнейшие попугаи Америки. Около полутора сотен этих птиц сохранились лишь на самых вершинах гор в непроходимых дождевых лесах. Сиссеру считается национальной птицей острова и охраняется законом. Попугаи символизируют отважный полет к вершинам и осуществление стремлений народа.
Такой же попугай с той же символикой, только сидящий на ветке, является эмблемой государственного флага Доминики, принятого в 1978 году в результате конкурса, проведенного накануне провозглашения независимости. Красный диск символизирует прогрессивное развитие страны и ее приверженность идеям социального прогресса. Десять звезд обозначают административно-территориальное деление Доминики на 10 приходов: Сент-Джозеф, Сент-Джон, Сент-Джордж, Сент-Дэвид, Сент-Лак, Сент-Марк, Сент-Патрик, Сент-Питер, Сент-Пол, Сент-Эндрью; равный размер звезд - равенство всех частей страны и народа, а их желто-зеленый цвет - надежду. Зеленый фон полотнища флага представляет пышную и разнообразную растительность Доминики. Крест обозначает католическую религию, распространенную среди местного населения, а разделение его на три части - христианскую Троицу. Желтый цвет представляет главную отрасль островной экономики - выращивание на экспорт бананов и цитрусовых (лаймов, грейпфрутов и апельсинов), а также сияние тропического
солнца. Белый цвет напоминает о прозрачных водах многочисленных горных рек, ручьев, озер, водопадов и символизирует чистоту национальных устремлений, а черный - о плодородных вулканических почвах. Интересно, что на Доминике даже пляжи черные из-за накопленных в них тяжелых темных мелкозернистых минералов - ильменита и магнетита. Кроме того, желтый, белый и черный цвета представляют три основные расовые группы населения - соответственно, индейцев, европейцев и негров с мулатами.
Во флаг трижды вносились изменения: в 1981 году несколько изменился облик попугая, а черная и белая полосы поменялись местами; в 1983 году звезды стали крупнее и получили желтую кайму.
"Геральдический альбом", лист 22
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Королевский попугай и жаба-свистун (Доминика) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Журнал "Вокруг света" #4/1996
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |