Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Вулканы и птица свободы (Гватемала)

[ 07.1994 ] // Ю.М. Курасов

В 20-е годы XVI века Центральную Америку захватили испанские конкистадоры и создали здесь владение (с 1560 года генерал-капитанство) Гватемала. Уже с 1532 года владение имело особый герб. На нем в качестве символа испанского господства изображался конный рыцарь (католический святой Яков), грозящий мечом, а под ним местный пейзаж с тремя вулканами, один из которых дымился. Патриоты воспринимали вулканы как символ непокоренного и свободолюбивого народа. В 1821 году в результате восстания было сброшено испанское иго, а два года спустя на месте генерал-капитанства образовалось независимое государство Соединенные Провинции Центральной Америки. На его гербе, возникшем под влиянием символики Великой французской революции, изображался равносторонний треугольник, а в нем горная цепь из 5 вулканов, фригийский колпак свободы и радуга. Вокруг была надпись "Соединенные Провинции Центральной Америки". В 1824 году были изменены некоторые детали изображения, а надпись заменена на другую: "Федеративная Республика Центральной Америки".

Флагом федерации стало полотнище из синей, белой и синей горизонтальных полос. Иногда на нем изображался герб федерации или ее девиз "Бог. Союз. Свобода". Белая полоса представляла Центральную Америку, а синие - омывающие ее Атлантический и Тихий океаны. Флаг и герб федерации оказали в дальнейшем большое влияние на эмблемы входивших в ее состав Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора. В составе федерации Гватемала с 1825 года имела собственный герб.

Центральная его часть повторила федеральный герб, но его окружали надпись "Государство Гватемала и Федерации Центра", колчан со стрелами, два рога изобилия, лук со стрелой, пальмовые ветви и лежащие на земле ликторский пучок и военная труба.

После того как федерация в 1838 - 1839 годах распалась, независимая Гватемала приняла в 1843 году измененный герб. На нем не было треугольника, диск с изображением помещался на щите, вместо фригийского колпака над вулканами появилось солнце, исчезли лук со стрелами, рога изобилия, ликторский пучок и труба вместе с землей, вокруг появился оливковый венок, а надпись стала такой: "Гватемала в Центральной Америке. 15 сентября 1821 года" (дата провозглашения независимости от Испании). После того, как попытки сторонников Федерации возродить ее окончились неудачно, к власти в Гватемале пришли самые реакционные помещичье-клерикальные силы во главе с кровавым диктатором Р. Каррерой (1844 - 1865 годы), ориентировавшимся на Испанию и Папское государство. В 1851 году сохранявшийся все эти годы федеральный флаг был отменен. Его заменил флаг, правая часть которого осталась сине-бело-синей, а левая представляла собой комбинацию испанских и папских цветов - красного, белого и желтого. Одновременно был изменен герб. С него исчезли последние элементы федерального герба - 5 вулканов и кольцо с надписью. Их место заняли 3 вулкана, похожие на вулканы колониального герба, солнце над ними, а в нижней части щита - колонна с датой провозглашения независимости на фоне нового флага.

В 1858 году Каррера вновь изменил флаг и герб. Флаг стал состоять из 7 горизонтальных полос - двух синих, двух белых, двух красных и желтой (как если бы внутри центральной полосы федерального флага был помещен испанский флаг). С герба исчезли колонна с надписью, колчан со стрелами, вулканы приобрели точно такой вид, как на колониальном гербе, а солнце над ними, перенесенное на верх щита, заменили 7 белых вертикальных полос на синем поле. Все изображение окружали 4 новых флага, венок из лавровой и дубовой ветвей и лента с латинской надписью (на прежних гербах и флагах все надписи были испанскими): "Республика Гватемала под величайшим и превосходным покровительством Бога". После прихода к власти либералов - сторонников буржуазных реформ и возрождения центральноамериканского единства в 1871 году были приняты совершенно новые флаг и герб, существующие с небольшими изменениями до настоящего времени.

Флаг вновь воспроизводит федеральные цвета, но теперь его полосы располагаются вертикально, для отличия от похожих флагов других центральноамериканских стран. В Гватемале синий цвет флага обозначает необозримое небо над страной, омывающие ее Карибское море и Тихий океан и символизирует справедливость, верность и стремление к совершенству, а белый цвет - чистоту идеалов и честность. Согласно другой версии, синий цвет символизирует независимость, а белый - мир и надежду.

На национальном флаге нет герба, на государственном - есть. Герб возник на основе одной из декоративных композиций, украшавших столичный дворец Каса Монеда по случаю прихода к власти либералов в 1871 году. Эмблема так понравилась победителям, что они сделали ее (с небольшими изменениями) государственным гербом. Центральной эмблемой герба является национальная птица Гватемалы - кетцаль.

Это крупная (до 120 сантиметров в длину) птица из отряда трогонов с ярким оперением, обитающая в горных лесах. Красоту ей придают и длинные, как у павлина, перья хвоста. Кетцаль довольно редок и находится под охраной. Еще до испанского завоевания эта птица считалась у местных индейцев священной. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож. С кетцалем связано множество легенд.

Согласно одной из них, в момент решающего сражения индейцев майя и киче с конкистадорами над индейским вождем Текун Уманом парил его покровитель - кетцаль. Когда же Текун Уман погиб в бою, кетцаль пал замертво на его окровавленное тело, и якобы именно с тех пор грудка у всех кетцалей красная.

Кетцаль не случайно считается в Гватемале символом свободы. Его очень редко удается поймать живым, а в неволе кетцаль, как правило, погибает. Кетцаль взят с эмблемы, существовавшей в 40-е годы XIX века на юго-западе Гватемалы, а затем присоединенной к ней республики Лос-Альтос (на ее сине-бело-красном флаге изображались кетцаль, вулкан и дерево).

Свиток с испанской надписью "Свобода. 15 сентября 1821 г." также символизирует свободу и независимость, так как на нем написана дата освобождения от испанского господства. Скрещенные сабли и винтовки со штыками напоминают о борьбе за независимость и обозначают решимость народа Гватемалы защищать завоеванную свободу.

Иногда герб изображается на фоне голубого овала или круга, иногда просто на белом фоне. Чаще всего сам герб изображается на голубом фоне, а будучи помещенным на флаг - без него. Детали герба несколько раз незначительно менялись. В частности, раньше сабли и концы лавровых ветвей были перевязаны ленточками цветов национального флага, а голова кетцаля повернута вправо. Современный вид герб, а вместе с ним и государственный флаг, приобрели в 1968 году.

"Геральдический альбом", лист 17

Источники: Журнал "Вокруг света" #7/1994

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!