Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Каравелла Колумба в туристском раю (Багамские острова)

07.1994 / Ю.М. Курасов

Багамский архипелаг, насчитывающий 700 островов и расположенный в западной части Атлантического океана, протянулся с северо-запада на юго-восток более чем восьмисоткилометровой цепью. Хотя в 1629 году острова были захвачены англичанами, им в течение полутора веков пришлось бороться за них с Францией и Испанией, а некоторые острова стали прибежищем пиратов. Лишь к 1718 году англичане разгромили пиратов и изгнали их с Багам. Об этих событиях напоминала первая британская колониальная эмблема островов, возникшая на рубеже XVII и XVIII веков. На эмблеме парусник под британским флагом, преследующий в открытом море два пиратских корабля, окружала традиционная для английского герба подвязка с латинским девизом "Торговля восстановлена путем изгнания пиратов". Вверху помещалась британская корона, а внизу - лента с названием островов. С середины XIX века эта эмблема стала использоваться в качестве бэджа колониального флага. В 1959 году на основе эмблемы был создан первый багамский герб в форме щита. В его нижней части помещался прежний рисунок, в верхней - корона, девиз изображался на ленте под щитом. Герб стал также новым бэджем.

Современный герб Багамских островов принят в 1971 году. Его подставкой служит изображение одного из островов, покрытого травой и омываемого волнами Атлантического океана. Центральная эмблема гербового щита - каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (ныне Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году. Изображенное в верхней части щита солнце, сияющее в безоблачном небе, обозначает прекрасный климат Багам, привлекающий сюда ежегодно более полутора миллионов север; североамериканских и западноевропейских туристов (это в 7 раз превышает собственное население островов). Цветам верхней, части гербового щита соответствуют, цвета венка и намета. Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений.

В верхней части герба изображена встречающаяся на берегах и в прибрежных водах Багам крупная и красивая раковина океанской улитки "стромбус гигас" в окружении ветвей королевской пальмы, произрастающей на островах. Животный мир Багам и омывающих их вод представляют также щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников.

Синий марлин, достигающий 5 метров в длину и 900 килограммов веса, обладает вкусным и ценным мясом, является объектом промыслового и спортивного рыболовства. Девиз на английском языке переводится "Вместе вперед, выше и дальше" и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всех слоев и групп населения.

Государственный флаг Содружества Багам создан в результате конкурса, проведенного среди местного населения, и принят в 1973 году, одновременно с провозглашением независимости. Центральная желтая полоса символизирует прекрасные песчаные пляжи Багам и сияющее над ними солнце, а аквамариновые полосы по краям - изумрудные воды океана, омывающего острова.

Выбор этой туристической символики не случаен, так как на долю туризма приходится свыше 70 процентов валового национального продукта страны, и он является основой ее экономики. Черный цвет треугольника символизирует силу, энергию и единство народа и напоминает о его африканском происхождении (92 процента населения составляют негры и мулаты), а сам треугольник - решимость народа овладеть всеми ресурсами суши и океана, эффективно использовать и приумножать их...

"Геральдический альбом", лист 17



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Каравелла Колумба в туристском раю (Багамские острова)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Журнал "Вокруг света" #7/1994

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!