Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Череповца и территориальная геральдика России

/ О.Н. Наумов

Каждый герб сочетает в себе как общие черты, присущие геральдике определенных страны, региона, периода и т. д., так и индивидуальные, подчас уникальные характеристики. Именно такое сочетание общих и частных признаков позволяет рассматривать геральдическое пространство России, с одной стороны, как довольно стройную систему, а с другой - выявлять оригинальность отдельных ее элементов (гербов). Традиционные черты обозначают национальную, временную, тематическую или иную принадлежность конкретных гербов, а индивидуальные делают эмблемы хорошо распознаваемыми, что имеет немаловажное значение для их бытования в обществе и изучения[1].

Все эти тенденции хорошо отразились в гербе Череповца. Его официальное описание в XIX веке было таково; "В верхней серебряной половине щита герб новгородский; в нижней половине, в правом красном поле, видна каменная гора, а в левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль"[2]. Это описание, что характерно для русской геральдики XVIII века, несовершенно: не указаны цвета горы, солнечных лучей и корабельного руля. Видимо, подразумевались так называемые "естественные цвета", то есть соответствующие реальным. Судя по штриховке, которая в геральдике указывает на цвета полей и фигур, солнце на черно-белых рисунках XIX века изображалось серебряным (белым), гора - неопределенного цвета, а основная часть руля - фиолетовой (по терминологии гербоведения - пурпуровой) [3], что является явным недоразумением. На одном из современных цветных рисунков гора серебряная, солнце золотое, руль коричневый, то есть "естественного" цвета, поскольку в геральдике использование такого цвета запрещено [4]. На другом недавнем изображении солнце, как и на рисунках XIX века, серебряное, гора - без указания цвета (коричнево-черная), руль черный, что вполне геральдично [5]. Таким образом, недостатки первого описания привели к возникновению различных толкований цветов городского герба Череповца.

Герб был утвержден указом Сената от 29 марта 1811 года [6], текст которого напечатан в 1830 году в "Полном собрании законов Российской империи", а рисунок герба впервые воспроизведен в том же издании в 1843 году [7]. С того времени описание и рисунок герба Череповца многократно публиковались в справочниках по национальной территориальной геральдике и в материалах, посвященных гербам Новгородской губернии [8], прочно вошли в научный оборот, но предметом специального исследования пока не становились.

Более позднее по сравнению с гербами других городов Новгородской губернии утверждение герба Череповца объясняется тем, что статус города Череповец получил только в 1777 году, а уездным центром стал в 1780 году, и, возможно, к моменту утверждения гербов других населенных пунктов - 16 августа 1781 года [9] - проект эмблемы просто не успели разработать.

С точки зрения структуры герб Череповца является классическим гербом уездного города Российской империи. Его верхняя часть с новгородским губернским (наместническим) гербом указывала на административно-территориальную принадлежность. Такую форму предложил в конце 1770-х годов товарищ (заместитель) герольдмейстера И. И. фон Энден [10], и, хотя некоторые геральдисты впоследствии считали ее неудачной, именно она стала отличительной чертой русской территориальной геральдики.

Объяснить символику других частей герба Череповца сложнее. В указах об утверждении городских гербов, относящихся к последней четверти XVIII века, выбор конкретных эмблем обязательно комментировался. В XIX веке толкования давались уже не всегда и некоторые указы ограничивались только описанием. Так случилось и с гербом Череповца. Разобраться в символике помогает установление его источников. Одним из них послужила эмблема другого города той же Новгородской губернии - Боровичей, утвержденная 2 апреля 1772 года [11]: "Щит надвое разрезанный: голубой и серебряный; в правом - золотое солнце показует милость к сему селению Его Императорского Величества; в серебряном поле окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность пловущам судам в опасных сих местах". Герб Боровичей принадлежит к группе русских территориальных гербов, отражающих особенности экономики и истории городов. Боровичи славились искусными лоцманами, которые могли провести суда через опасные и трудные для плавания Боровицкие пороги. Петр I, неравнодушный ко всему, что связано с водным транспортом, освободил жителей города от податей при условии, что они продолжат заниматься этим промыслом [12]. Таким образом, в гербе Боровичей отразились основная сфера деятельности горожан и внимание ("милость") к ним императора.

В начале XIX века обе части герба Боровичей соединились в одну и вошли в герб Череповца. Поводом для того послужило открытие в 1810 году Мариинского канала, обслуживание судоходства по которому легло в какой-то мере и на жителей Череповца и в дальнейшем оказалось в числе их главных занятий. Из почти тысячи дореволюционных территориальных гербов России корабельный руль встречается только в гербах двух городов - Череповца и Боровичей.

Такое прямое заимствование эмблем одного города для другого, не совсем удачное с точки зрения геральдических законов, произошло потому, что герб Череповца составлялся не традиционным путем - в Герольдмейстерской конторе (Герольдии), чиновники которой, возможно, выбрали бы какие-то другие геральдические фигуры, а разрабатывался в губернских учреждениях. Ярославский, тверской и новгородский генерал-губернатор принц Георгий Петрович Ольденбургский (1784-1812 гг.), воспользовавшись своим особым положением при императорском дворе (он был женат на дочери Павла I Екатерине), представил проект на подпись непосредственно Александру I, минуя обычные бюрократические преграды [13]. Император герб утвердил, и Сенату оставалось только закрепить юридически уже свершившийся факт Высочайшего одобрения.

Возможно, что другим источником эмблемы Череповца послужил герб города Валдая, также относившегося к Новгородской губернии [14]. В одной из его частей изображалась "в серебряном поле гора зеленая, показывающая расположение окружных мест" [15]. Он был утвержден вместе с гербом Боровичей 2 апреля 1772 года. Интересной частью герба Череповца является новгородский герб. Для череповецкой эмблемы использован его вариант 1781 года: "В серебряном поле златые кресла с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой - крест, наверху кресел - подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам - стоящие два медведя" [16]. В описании почему-то не упомянуты четыре рыбы, которые изображены внизу композиции плавающими в воде, хотя на рисунке они имеются. Некоторые фигуры, вошедшие в герб, появились в новгородской эмблематике, по различным данным, либо в XV, либо в XVI веке и впоследствии претерпели значительную эволюцию, как иконографическую (внешнюю), так и смысловую (внутреннюю). Эмблема Новгорода изображалась последовательно во всех наиболее значимых собраниях русских территориальных эмблем: на печати Ивана Грозного 1570-х годов, в "Титулярнике" 1762 года, в гербовниках XVIII века и др.

Первоначально символ Новгорода представлял собой вечевую "степень" (ступенчатое возвышение, помост) с лежащим на ней жезлом. При Иване Грозном к композиции справа и слева от "степени" были добавлены медведь и непонятное животное (по всей видимости, рысь), а внизу - две рыбы. В первой половине XVII века неизвестное животное заменил второй медведь, а у "степени" появляется что-то вроде ножек. Окончательный вид новгородская эмблема приобрела в "Титулярнике" 1672 года, в котором "степень" стала троном, появился "трисвешник", а жезл посадника заменили перекрещенные скипетр и крест.

Среди специалистов не существует единого мнения о значении новгородского герба. А. В. Арциховский считал, что эволюция его изображения показывала переход от республиканских эмблем к монархическим [17]. Исследователь новгородских древностей Н. Г. Порфиридов не соглашался с такой гипотезой, утверждая, что "степень" - возвышение, на котором мог помещаться также царский или княжеский трон, а жезл - эмблема власти вообще, а не только республиканской. Следовательно, новгородская эмблема изначально выражала восстановление великокняжеской власти [18]. Отдельно высказывались предположения о толковании рыб, которые могли указывать на присоединение к русским владениям Нарвы, имевшей в гербе рыбу (первое известное изображение ее в новгородской эмблеме относится как раз к годам Ливонской войны), но могли символизировать и рыбные богатства края [19]. Во всяком случае герб Новгорода расшифрован не до конца и является одной из интереснейших и древнейших русских эмблем, использование которой в гербе Череповца можно толковать не только как указание на административное подчинение, но и как обозначение старинных экономических, политических и культурных связей этой территории с жизнью Новгорода. Такой смысл становится особо актуальным сейчас, когда Череповец не входит в состав Новгородской области.

Соединение в череповецком городском гербе трех различных территориальных эмблем привело к возникновению оригинального и самобытного изображения. Незначительно меняя иконографию, символы приобрели новый смысл, соответствующий иному городу и отражающий особенности его истории (новгородский герб), экономики (боровичский герб) и природных условий (валдайский герб). Именно многоаспектность символики герба Череповца способствовала удачной адаптации существовавших ранее эмблем, придала им иной контекст. Такой способ возникновения очень редок для русской геральдики, поэтому череповецкий герб - своеобразный историко-культурный феномен. Этим он интересен и для краеведения, и для изучения закономерностей развития национальной геральдики в целом. В 1990-х годах герб Череповца - уникальный памятник прошлого - был восстановлен в качестве современной городской эмблемы [20]. Таким образом оказалась сохранена и возрождена одна из маленьких частиц нашего национального достояния, геральдического пространства прежней, дореволюционной России. Герб Череповца, как и гербы других городов, - часть общероссийской истории геральдики, часть славного прошлого всего русского народа.

Для любого герба чрезвычайно важен фактор древности. Чем раньше возник герб, тем теснее он связан с исторической судьбой региона, судьбой народа, судьбой страны, тем бережнее к нему нужно относиться, сохраняя от попыток изменения и искажения, которые неизбежно рано или поздно будут предприняты со стороны желающих легко и быстро "прославиться". И тогда настанет самое время вспомнить об истории герба Череповца - такой похожей на судьбы других русских гербов и одновременно такой неординарной.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Наумов О. Н. Геральдическое пространство Московского региона: теория, историография, методика изучения // История городов Московского края. М., 2000. С. 58 - 60.
2. Bинклep П. П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. СПб., [1900]. С. 165. Репринт. М., 1991.
3. Там же.
4. Города России. М., 1994. С. 516.
5. Гербы городов России. М? 1998. С. 195.
6. ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 31. СПб., [1830]. С. 601. ? 24572.
7. Рисунки гербам городов Российской империи. СПб., 1843.
8. Bинклep П. П. фон. Указ. соч.; Кудрин А. В., Цеханович А. Л. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. Кн. 2. М., 2000. С. 329; Гербы городов Новгородской и Олонецкой губерний // Наука и жизнь. 1981. ? 11. С. 98; и др.
9. ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 21. СПб., [1830]. С. 220-221. ? 15208.
10. Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII - XIX вв. М? 1981. С. 104.
11. Винклер П. П. фон. Указ. соч. С. 17.
12. Кутузов Н. И., Ермолов В. А. Боровичи. Л., 1980.
13. Соболева Н. А. Указ соч. С. 129.
14. Герб города Валдая // Новгородский сборник. Вып. 2. Новгород, 1855.
15. Винклер П. П. фон. Указ. соч. С. 23.
16. Там же. С. 103.
17. Описание иконографической эволюции см.: Арциховский А.. В. Древнерусские областные гербы // Ученые записки Московского государственного университета. Вып. 93. Кн. I. М., 1946. С. 49-53.
18. Порфиридов Н. Г. Новгородская "вечевая" печать // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 2. Л., 1969. С. 194.
19. Линд Д. Большая государственная печать Ивана IV и использованные в ней некоторые геральдические симовлы времен Ливонской войны // Архив русской истории. Вып. 5. М., 1994. С. 221 - 222; Королев Г. И. Рыбы в эмблеме Новгорода // Прошлое Новогорода и Новогородской земли.. Новогород, 1995. С. 86
20. Гербы городов России. М., 1998. С. 195.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Череповца и территориальная геральдика России
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Сайт

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!