Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Буква в законе, или Вятские геральдические коллизии

[ 20.02.2006 ] // Евгений Дрогов

29 августа 1995 года у Кировской области, одной из первых в России, появился свой герб. Однако на протяжении 10 лет в описании герба таилась ошибка. И только накануне Нового, 2006-го, года она была исправлена. Герб Кировской области - истинная гордость вятчан. Основной его символ - натянутый лук со стрелой - известен с 1577 года. По сравнению с четырехвековой историей кажется мгновением последнее десятилетие, в течение которого в описании герба существовала досадная опечатка, а точнее - отсутствовала одна-единственная буква. Но сам этот случай - анекдотичный и, по-моему, достоин отдельного рассказа. Геральдикой я увлекаюсь с детства. О том, что наука эта интереснейшая, знаю не понаслышке. Турниры, таинственные рыцари в шлемах с опущенными забралами, ломающие копья друг о друга во имя прекрасных дам, гербы на щитах... Романтика, да и только! Но я и представить себе не мог, что в течение одного года мне доведется не только наблюдать, но и стать участником почти детективной истории, связанной с гербами.

Что упало? П" пропала!..
Одним прекрасным декабрьским днем 2004 года я читал текст закона "О гербе Кировской области", а именно описание герба? В последней редакции закона "О гербе" записано: "Герб области представляет собой традиционный геральдический щит, на золотом поле которого изображена выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем правом (левом от зрителя) углу щита - червленый ЛАЧАТЫЙ (выделено мной. - Е. Д.) воинский крест с шарами на концах. Рука с луком изображается повернутой влево от зрителя".
Внимание, дорогой читатель! В основу официального символа области положен герб Вятской губернии 1856 года; из него были заимствованы все элементы современного герба региона, в том числе и крест. Но что это за слово такое - "лачатый"?
По стечению обстоятельств в тот же день я разговаривал по телефону с вице-президентом Всероссийского геральдического общества В.П. Егоровым, с которым и поделился только что замеченной странностью. Валерий Павлович тут же разрешил мои сомнения: конечно же, в текст попала банальная опечатка, вернее, недопечатка .
В геральдике есть специальное понятие - "лапчатый" крест, т. е. крест, лучи которого имеют форму лапы (стороны дугообразно расширяются от центра к вершинам). Эта форма креста достаточно часто применяется в геральдической практике, еще такой крест называется уширенным. К слову сказать, лапчатый крест - одна из древнейших форм изображения христианского символа. По мнению ученых, видоизменение первоначальной формы креста было обусловлено стремлением выразить всю тяжесть страданий Христа. На основании этого мы с Валерием Павловичем предположили, что пропущенная буква в слове "лапчатый" - это обычная опечатка в данном конкретном тексте (мало ли случается опечаток!). Однако такое же написание слова я встретил во всех предыдущих редакциях закона. Поразмыслив так и этак, я решил сообщить о закравшейся ошибке в юридический отдел областного Законодательного собрания по телефону. Впрочем, одним звонком, как вы уже догадались, дело не ограничилось.

На ту же лачу
На мое устное обращение в ОЗС вскоре последовал ответ, что в "Словаре живого великорусского языка" Владимира Даля есть слово "лача", от которого якобы и образовано слово "лачатый".
Что ж, открываем словарь:
"ЛАЧА ж. прм. сиб. пск. лад, образец, способ. На ту же лачу, на одну лачу. Уж лача такая: год не пьет, два не пьет, а в один день все пропьет! | Кмч. ловля, место ловли, добычи; | удача на лову".
Конечно, спасибо за ценную информацию, но при чем тут наш вятский герб? При попытке объяснить значение слова "лачатый" в совокупности со словом "крест", исходя из указанного значения слова "лача", мы тотчас попадаем в логический тупик. "Ладный", "образцовый", "способный" крест? Это никак не стыкуется с контекстом, в котором имеется четкий и однозначный геральдический термин, относящийся к кресту, - "лапчатый". Причем изображение и, соответственно, название такого креста имеется во многих источниках. И, кстати, если говорить о словарях, о лапчатом кресте упоминается даже в "Энциклопедическом словаре" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (см. статью "Крест")?
Какие я только аргументы ни приводил, но телефонные звонки ни к чему не привели. Недели шли за неделями, пролетела зима, за окном уже звенела капель? В апреле 2005 года я решил написать письмо на имя председателя ОЗС. Попросил рассмотреть данный вопрос, чтобы все-таки исправить ошибку. В том, что это именно ошибка, а не сибирский диалектизм, не было никаких сомнений. Только откуда же эта ошибка взялась? К слову сказать, позднее выяснилось, что не я один ломал голову над таинственной "злолачественностью" вятского герба. Депутаты Кировской областной думы еще в 1995 году пытались ее разрешить! Но не смогли.

Cтоличная блоха на вятские подковы
В ответе на мой запрос в ОЗС мне сообщили, что слово "лачатый" было внесено в закон на основании заключения Государственной герольдии при Президенте РФ (письмо #138 от 23.08.1995), с которым я могу ознакомиться в удобное для меня время. Что я и не преминул сделать. Вот где крылся искомый ответ на каверзный вопрос!
Но здесь для большей ясности следует вспомнить, что было с нашим гербом десять лет назад. В 1995 году вокруг обсуждения главного символа области бушевали нешуточные страсти. Варианты предлагались разные, а уж какие мнения высказывались в прессе! Стоит только почитать заголовки газет того времени ("Лук почему-то назван рогаткой", "Герб - не вывеска" и другие). Но все-таки за основу герба специально созданная рабочая группа совершенно справедливо взяла герб Вятской губернии. Работа шла кропотливая. Еще бы: герб разработать, что блоху подковать!
Чтобы окончательно поставить точку в дебатах и соблюсти предусмотренную законодательством процедуру (гербы перед утверждением должны пройти обязательную экспертизу в Государственном геральдическом совете, в 1995 году этот орган назывался Государственной герольдией), всю необходимую документацию депутаты областной думы отправили в Санкт-Петербург. (Для ясности должен заметить, что именно в Северной столице, а не в Москве, вопреки расхожему мнению, традиционно располагается этот орган, возрожденный в 1992 году.)
В ответном письме от 23 августа 1995 года Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов высоко оценил проведенную депутатами и общественностью работу. Проект герба был одобрен Герольдией, развеяны все сомнения относительно правильности сделанного регионом выбора - вернуть вятчанам законный символ. В том же письме содержались и некоторые рекомендации по проекту закона "О гербе Кировской области", а также было приведено его описание, откорректированное в соответствии с современными геральдическими правилами. Приведу интересующий нас фрагмент: "В верхнем геральдически правом (левом от зрителя) углу щита - червленый ЛАЧАТЫЙ (выделено мной. - Е. Д.) воинский крест с шарами на концах". Вот оно, это слово с пропущенной буквой!

"Фефекты фикции" мадам Ундервуд
По иронии судьбы при наборе текста машинистка допустила роковую ошибку. И никто из специалистов Герольдии ее не заметил! Вот такие вот, как говорил герой Ролана Быкова в известном фильме, "фефекты фикции" у печатной машинки! Откуда же было знать депутатам областной думы, что это именно ошибка, а не специальный термин, которыми наука о гербах, как и любая другая, так богата?
Поговорили, поспорили, отыскали в словаре слово "лача". Проведя нехитрое словообразование, решили, что крест этот "образцовый" или "нормальный". Так и записали в законе, закон утвердили и, как говорится, поставили на всем этом крест. Благо, что само изображение креста ни у кого сомнений не вызывало.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ведь в апреле 2005 года об "открытии фефекта", кроме нас с Валерием Павловичем, больше никому не было известно! Сам по себе герб Кировской области, внесенный в Государственный геральдический регистр, ошибок не содержал, в описании, записанном в том же Регистре, ошибки тоже не было: чтобы мадам Ундервуд (если кто не помнит - это распространенная марка печатных машинок) ошиблась два раза - это уже перебор! Да и кому из столичных геральдистов в голову могло прийти, что в областном законе лапчатый крест может вдруг в одночасье превратиться в "лачатый"?! Только вот в чем парадокс: для кировчан в законе тоже ошибок не было, ведь слово туда перекочевало из письма, подписанного самим Герольдмейстером России! Мне ничего не оставалось, как обратиться в Геральдический совет.

"Подпоручика Киже, в Сибирь сосланного, вернуть?"
Как я и ожидал, в первом же телефонном разговоре со специалистом Геральдического совета, моя правота подтвердилась. Мне рекомендовали изложить суть вопроса на бумаге и отправить все документы по почте?
Здесь я вынужден ненадолго прервать повествование и сказать несколько слов о главном геральдическом органе страны. Государственный геральдический совет при Президенте РФ функционирует на общественных началах, собирается один раз в два месяца. Штатных сотрудников - всего три человека. А объем работы - неимоверный: государственные и ведомственные символы, награды, знаки отличия и различия, территориальные и муниципальные гербы и флаги, разработка нормативной документации, проведение геральдических экспертиз, ведение Государственного геральдического регистра (куда после соответствующего утверждения все гербы, эмблемы, награды и заносятся). Тут не только за буквами не уследишь, но и письма потеряться могут запросто?
К счастью, мое письмо до Санкт-Петербурга благополучно дошло и даже попало к адресату. Об этом красноречиво говорило вернувшееся к июню уведомление о вручении. Более того, на одном из ближайших заседаний Геральдического совета вопрос был рассмотрен, где было принято решение обращение мое поддержать, о чем я узнал из телефонного разговора. Кроме того, меня заверили, что мне направлен письменный ответ, а также копии писем, направленных губернатору и председателю ОЗС. Но эти-то письма и затерялись в пути. В невероятную августовскую жару еще не такое бывает!
Надо отдать должное терпению специалиста Совета Глеба Калашникова, выслушивавшему с периодичностью раз в две недели мои сообщения по телефону о том, что никаких писем из колыбели российской геральдики в Киров не приходило. В результате ответ был направлен вторично и на излете ноября достиг берегов Вятки!

"?Произвести в поручики и на той фрейлине женить"
В письме Государственный геральдический совет при Президенте РФ признал свою ошибку и принес всей Кировской области в лице губернатора и председателя ОЗС запоздалые извинения. Что ж, согласно народной мудрости, лучше поздно, чем никогда!
А дальше, как говорится, дело техники. Письмо Герольдмейстера было рассмотрено на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления ОЗС, был подготовлен законопроект о внесении соответствующего изменения в закон "О гербе Кировской области". И вот в исторический день 22 декабря, на последнем в 2005 году заседании Законодательного собрания буква "п" вернулась на свое законное место: решение было принято единогласно сразу в двух чтениях.
Более того, комитетом по законодательству ОЗС была поддержана моя инициатива о создании постоянно действующей областной Геральдической комиссии. В правительство области было направлено обращение с просьбой рассмотреть данный вопрос. Стоит добавить, что подобные комиссии, содействующие становлению территориальной и муниципальной геральдики, существуют при главах многих субъектов России. Уже почти не осталось сомнений, что скоро заработает геральдическая служба и на Вятке. И тогда никакие буквы теряться не будут. Чему автор этих строк будет по-прежнему способствовать, поскольку надеется в эту комиссию попасть...
Вот такая вот получилась история со счастливым, надо полагать, продолжением.
Но есть в вятской геральдике и другие коллизии. Как и когда завершится еще один казус - с гербом Вятки-Кирова, - пока неясно. Впрочем, терпения нам не занимать. Что год-другой на крыльях века?
О том, дорогие читатели, какая судьба досталась символу областного центра (история, на мой взгляд, еще более драматичная, нежели описанная выше), я расскажу вам в следующий раз...

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!