Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Русское экономическое общество о государственном гербе

09.08.2002 / РЭО

5 августа в Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее революции) открылась выставка “Главный символ России. К 120-летию Большого государственного герба”.

Русское экономическое общество решило окончательно прояснить вопрос об одном из основных государственных символов России – государственном гербе.

Напомним, что 24 июля (5 августа) 1882 г. в Петергофе Император Александр III утвердил рисунок Большого государственного герба Российской империи. Окончательно рисунок Большого герба был утвержден 3 ноября 1882 г., когда к титульным гербам добавился герб Туркестана. 23 февраля 1883 г. были утверждены Средний и два варианта Малого герба. Все эти гербы просуществовали без изменений до Февральской революции 1917 г.

Описание Большого государственного герба Российской Империи следующее: “в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём. Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намет чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: Съ Нами Богъ! Над сенью возникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов”.

При этом следует также отметить, что в гербе Москвы всадник повернут в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону в соответствии с правилами западноевропейской геральдики, что было сделано в результате геральдической реформы 1855-57 гг.

До реформы герб Москвы (указ Сената 1730 г., описание, приведенное в статуте ордена св. Георгия, утвержденного Екатериной II 26 ноября 1769 г., указ Сената 1781 г. об утверждении гербов Московской губернии) представлял собой следующее: “...в красном поле Святой Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчою, имеющей на голове золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся сбруя золотые, черного змия, в подошве излита, золотым копьем пронзающий”. При этом всадник повернут в левую геральдическую сторону.

Теперь изложим описание современного герба России в соответствии с Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ “О государственном гербе Российской Федерации”, подписанный Президентом РФ В.Путиным 20 декабря 2000 г.: “государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона”. Герб может также изображаться без геральдического щита, а также в одноцветном варианте.

Если сравнивать эти два герба (в Большом гербе 1882 г. имеется в виду непосредственно элементы государственного орла), то результат будет следующим:
герб России в половине XIX в. Большой герб Российской империи (1882 г.) герб Российской Федерации (2000 г.)
Цвет государственного орла черный черный золотой
Цвет геральдического щита - золотой красный
Элементы московского герба в центре государственного герба:
Цвет геральдического щита красный красный красный
- поворот (геральдический) левый правый левый
- цвет епанчи всадника золотой синий (лазоревый) синий
- цвет доспехов всадника серебряный (копье золотое) серебряный (копье золотое) серебряный (копье серебряное)
- цвет коня и сбруи серебряный, золотой серебряный, золотой серебряный, серебряный
- цвет седла золотой красный с золотой бахромой серебряный
- цвет дракона черный золотой с зелеными крыльями черный

Описание герба в I половине XIX века отображено для того, чтобы было понятно каким был герб накануне реформы.

Исходя из сравнения элементов трех гербов, видно, что нынешний герб России существенно отличается как по цвету государственного орла, так и по содержанию московского герба в центре.

Примечательно, что московский герб в центре государственного герба России отличается от действующего герба Москвы, хотя, казалось бы, они должны быть идентичны. Согласно распоряжению мэра Москвы “О восстановлении исторического герба Москвы” от 23 ноября 1993 г. (когда Москве был возвращен герб, напоминающий императорское изображение), описание герба столицы следующее: “На темно-красном щите развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия”. В то же время в государственном гербе РФ Георгий Победоносец заменен словом “всадник”, копье которого стало серебряным, в то время как в гербе Москвы оно золотое.

Напомним из истории, что с первой четверти века цветами государственного двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный. До этого цвет орла был золотой. Таким образом, напрашивается вывод, что при разработке современного герба России ставка делалась на период конца XV-XVII вв. Однако это неверный вывод, так как и изображение самого герба, и другие элементы изменены в соответствии с динамикой в более поздних периодах. Основное отличие - в помещенном в центре государственного герба гербе Москвы.

Вывод: Таким образом, современный государственный герб Российской Федерации представляет собой совершенно новый герб, так как не является ни последним утвержденным гербом Российской империи, ни существовавшим до геральдической реформы 1855-57 гг. Получилось нечто вроде “гибрида”, собирательного образа вместо преемственного обоснованного изображения.

Русское экономическое общество обращается к Президенту РФ В.Путину с призывом навести, наконец, порядок в этом вопросе, в противном случае разговоры о неразрывности и преемственности отечественной истории и символов государства российского лишены всяческого смысла.

На наш взгляд, наибольшим смыслом было бы наполнено возвращение к последней утвержденной в 1882-83 гг. государственной символике, так как именно то время олицетворяло пик геральдической науки, не в пример нынешней ситуации в этой области.

Вся эта неразбериха имеет также прямое отношение и к гербу Москвы. Из двух вариантов гербов столицы (древний и послереформенный) в результате создан третий вариант. Еще плачевнее ситуация с гербами городов Московской области. Герб Московской области в точности повторяет послереформенный герб Москвы (св. Георгий повернут в правую геральдическую сторону), в то же время в гербах городов области встречается и вправо, и влево обращенный всадник, элементы всадника порой меняются, а в гербе г. Шатура Георгий и вовсе изображен с нимбом.

Кроме того, следует отдельно упомянуть тот факт, что Центральный банк РФ продолжает чеканить на монетах герб России в 1917 г. после Февральской революции (двухглавый орел, лишенный всех символов власти), в то время как официально признанный герб совершенно иной и по форме, и по содержанию. Такого нет ни в одной стране мира, когда при официально утвержденном гербе государства на монетах печатается нечто в корне отличное. Эта курьезная ситуация требует особого рассмотрения.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Русское экономическое общество о государственном гербе
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Русское экономическое общество

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!