О гербе и флаге муниципального образования Калевальский национальный район
05.09.2006
Первые герб и флаг Ухтинской волости были утверждены на заседании делегатов карельских волостей в Ухте 29 марта 1920 года. В основе лежали идеи художника из Финляндии, много работавшего по сюжетам "Калевалы", Акселя Галлен-Каллела. Центральной фигурой герба был медведь, стоящий на задних лапах и держащий в передних лапах важнейшее орудие труда карелов - нож-весури. Изображение медведя как хозяина леса широко распространено в дореволюционной российской геральдике. В настоящее время фигура медведя расположена на гербе Республики Карелия. Геральдический цвет медведя всегда черный.
Флаг ухтинского правительства имел форму крестового флага, который в геральдике имеет определение "скандинавский". Такой тип флага распространен в геральдике скандинавских стран -этозеленое поле, на котором находится черный кресте красной каймой. По мнению знатока геральдики К. Лаура (Финляндия), зеленый цвет на флаге Ухтинской республики означает леса, черный - цвет земли и скорби (напоминаем, что это флаг 1920 года, времени окончания Гражданской войны), а красный - цвет крови и радости. В одном из писем Галлен-Каллела писал: "Так как цвет медведя черный (природный цвет неприменим), я развил на флаге черный цвет. И потому объединение зеленого и красного цветов во флаге образует неприятное соче.тание. Черный цвет позволит избежать этого".
Голубой цвет флага на современном проекте флага Калевальского национального района ведет свою историю от флага Беломорской Карелии, который был разработан Карельским просветительским обществом в 1918 году для праздника сородичей, который состоялся в Петров день. Сегодня это праздник ухтинских карелов, ежегодно отмечаемый в п. Калевала. Голубой цвет на флаге Беломорской Карелии 1918 года означал безоблачное небо и многочисленные озера.
На геральдических знаках обществ карелов, постоянно проживающих в Финляндии в 1930-х и последующих годах, символом единения народа по обе стороны границы являлась калевальская символика . сцепленные руки руно-певцев, не только исполняющих руны, но и передающих подобным образом знания карельского народа от покорения к поколению, что позволяло сохранить лучшее в культуре, язык, навыки жизни и знания на родной земле (черный цвет), в родных лесах (зеленый), на родных озерах под чистым небом (голубой), под вечно светящимся солнцем и в радости (красный). Символов бессмертия уникальной культуры карельского народа в гербах прошлого и в современном гербе Калевальского района выступает кантеле . инструмент, признанный на международном уровне знаком карельской культуры.
Калевальский край стал родиной плеяды великих писателей, среди которых А. Тимонен, О. Степанов, П. Пертту, Я, Ругоев, В. Пяллинен, А. Койвумяки и др. Весомый вклад в их становление сделан ухтинским учителем М. Пирхоненом. В их честь как символ неиссякаемости писательских и композиторских талантов нашего края на современном проекте герба помещено гусиное перо. Оно же является и символом ладьи, плывущей из величайшего духовного прошлого в не менее замечательное будущее. Парусом этой калевальской ладьи на гербе выступает кантеле.
Некоторые из символов, помещенные на гербе, имеют своеобразное дублирование. Зеленый цвет поля герба раскрывается боковыми гранями гербового щита - символическими изображениями карельских сосен. Красный цвет солнца, радости, а также крови дублируется золотым цветом гербового щита. Нетленность традиций карельского народа символизирует золотой цвет сплетенных рук рунопевцев, кантеле - парус и гусиное перо - ладью.
Геральдическая символика Калевальского района разработана в ком.плексе и в соответствии с требованиями науки геральдики. Она имеет глубокую связь со всеми предшествующими геральдическими знаками Ухты, Беломорской Карелии, а также современной геральдической символикой Республики Карелия. Цветами флага . голубым и красным - она "входит" в символику Российской Федерации.
Герб и флаг Калевальского национального муниципального района разработаны с учетом всех представленных в 1990 - 2000-х годах на районный геральдический конкурс работ и выполнены членом Союза художников России, членом Союза дизайнеров Карелии художником Сергеем Кияницей.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
О гербе и флаге муниципального образования Калевальский национальный район Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |