Из истории принятия флага муниципального образования город Краснодар
21.11.2006
Исторически город Краснодар не имел собственного флага. Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" принятом в 1995 году муниципальные образования наделялись правом иметь собственную символику (гербы, флаги, эмблемы, другую символику), отражающую исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Однако эта норма была отнесена к ведению местных представительных органов и не была обязательной. В соответствии со ст.4 главы 1 раздела 1 Устава города Краснодара, принятого городской Думой Краснодара 19 июля 2003 г. флаг был закреплен как официальный символ города Краснодара. Описание и порядок официального его использования должны были быть установлены отдельным решением городской Думы Краснодара.
По решению главы администрации города 19.06.2003 года администрацией и городской Думой города Краснодара был объявлен конкурс на лучший эскиз флага города Краснодара (опубликовано в газетах “Краснодарские Известия” и “Краснодар”). Проекты флага принимались на конкурс с 19 июня по 25 июля 2003 года. По итогам конкурса администрация заключала с победителем Договор на приобретение эскиза флага. Всего на конкурс было представлено 17 проектов.
5 сентября 2003 года прошло заседание Экспертного Совета конкурса на создание флага города Краснодара и знака главы администрации города Краснодара, на котором специалистами в области геральдики и истории, представителями администрации и городской Думы Краснодара, общественности были рассмотрены 17 представленных проектов городского флага. Совет рекомендовал к принятию проект #5 (автор Шарунов М.В. – председатель Краснодарского краевого отделения Союза геральдистов России, член геральдической комиссии при главе администрации Краснодарского края).
Однако 9 сентября комиссия по подготовке проектов решений городской Думы Краснодара “О флаге города Краснодара” и “О гимне города Краснодара” под председательством главы администрации города Н.В. Приза и председателя городской Думы Краснодара А.И. Кирюшина без учета мнения Экспертного Совета большинством голосов “За” – 7, “Против” – 1 рекомендовала вынести проект флага города Краснодара #2 (автор В.П. Жалов – художник-дизайнер ТРК “Екатеринодар”) на рассмотрение городской Думы Краснодара.
Решением городской Думы Краснодара от 23.09.2003 #38 п.2 были утверждены эскиз флага города Краснодара и Положение о флаге города Краснодара, в котором закреплялось, что “Флаг города Краснодара является официальным символом муниципального образования город Краснодар и представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по диагоналям на четыре треугольных поля: верхнее – синего, левое и правое – малинового, нижнее – зеленого цвета с двухсторонним изображением в центре флага герба города Краснодара, выполненного в малом, одноцветном варианте – золотым цветом. Размер герба 1 /3 ширины флага, отношение сторон 7:8. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. Четырехчастное деление городского флага символизирует административно-территориальное деление города Краснодара на четыре округа. Цветовое решение городского флага: малиновый – символ кубанского казачества, труда, жизнеутверждающей силы, храбрости, геройства, мужества, энергии, красоты и праздника; зеленый – символ жизни и изобилия, возрождения, весны, плодородия, надежды, радости и здоровья; синий – символ реки Кубань; золотой (желтый) – символ богатства, величия, доблести, прочности, справедливости, великодушия, уважения”.
После принятия городской Думой, документы по флагу города Краснодара были направлены председателю геральдической комиссии при главе администрации Краснодарского края Н.А. Долуде для рассмотрения и дальнейшей регистрации.
Краевая геральдическая комиссия, на своем заседании рассмотрев представленные материалы по флагу города Краснодара, заслушав и обсудив доклады и выступления членов геральдической комиссии, решила: “Эскиз флага г. Краснодара вернуть в администрацию города на доработку” (решение #2 от 19 февраля 2004 года).
В соответствии с требованиями законодательства в области геральдики, документы по флагу были направлены в Геральдический совет при Президенте РФ. Представленные материалы были рассмотрены специалистами Совета, которые провели их геральдическую и правовую экспертизу. Вскоре был получен ответ государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова за #А 62-2-516 от 16.11.2004 г. в котором, в частности, говорилось, что “касается флага г. Краснодара, то его построение, в принципе отличаясь от общепринятой геральдо-вексиллологической практики, когда городской флаг прямо воспроизводит поле городского герба, выглядит неубедительно, как входящий в противоречие со сложившейся практикой. Тот факт, что по такому же принципу был построен флаг воинских формирований ККВ, входивших в состав Вермахта в годы Второй мировой войны, делает его использование для создания основы флага г. Краснодара нежелательным”.
Таким образом, флаг города Краснодара, принятый городской Думой Краснодара в 2003 году не прошел геральдическую экспертизу, назрела необходимость вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Администрация муниципального образования обратилась к исполнительному директору Правления Союза геральдистов России К.Ф. Моченову с просьбой оказать содействие в разработке флага муниципального образования город Краснодар (письмо от 19.05.2005 #3630/07).
В ноябре 2005 года К.Ф. Моченов представил три варианта флага, предварительно согласованные со специалистами Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации (письмо от 2 ноября 2005 г. #462).
На заседании геральдической комиссии при главе муниципального образования город Краснодар (протокол #3 от 08.12.2005 г.) были рассмотрены три предложенных Союзом геральдистов России варианта флага, однако в ходе обсуждения все они были отклонены. Дополнительно были рассмотрены 17 проектов флага представленные на конкурс в 2003 году и два новых проекта внесенные И.П. Коломийцевым и М.В. Шаруновым.
Комиссия остановилась на двух последних вариантах. Заслушав и обсудив все мнения, геральдическая комиссия решила:
1. Внести изменения в распоряжение главы муниципального образования город Краснодар от 19.12.2004 #1070–р, включив в состав геральдической комиссии при главе муниципального образования город Краснодар М.В. Шарунова, И.П. Коломийцева, В.А. Белоусова, С.Ю. Кирюшина.
2. Управлению архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар поручить исполнение эскизов варианта флага.
3. Отправить в Геральдический Совет при Президенте РФ на согласование предложенные варианты.
5 апреля 2006 года был получен ответ Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова в котором говорилось, что оба проекта в целом удачны, но, безусловно, предпочтительным является флаг точно соответствующий гербу... Рекомендуем остановить выбор на данном варианте... Если же будет сочтено целесообразным упростить флаг, то рекомендуем не приводить его к полостной композиции, а организовать упрощение путем упразднения из его состава каймы.
На основании вышеизложенного геральдической комиссией были подготовлены четыре варианта флага: вышеупомянутые 1–й и 2–й варианты, а также вариант 2–а, (без каймы) и вариант 2–б (с каймой, но без звезд).
На планерном заседании городской Думы, где состоялось предварительное обсуждение городского флага, из 4-х представленных проектов ни один проект не получил одобрения депутатов.
После дополнительной проработки, с учетом мнения депутатов, вариант #1 был повторно направлен на геральдическую экспертизу в геральдический Совет при Президенте РФ (письмо от 27.06.2006 г. #5618/04).
6 июля 2006 года был получен ответ Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова в котором в частности говорилось: “... Считаем, что предпочтительным решением вопроса о флаге остается построение его посредством точного соответствия гербу.... Вместе с тем, представленный проект флага может быть признан удовлетворительным...”
13 июля 2006 года городская Дума Краснодара приняла решение #19 п.8 “О флаге муниципального образования город Краснодар”. Необходимые документы были направлены в геральдический Совет при Президенте РФ.
Взято из книги: «ОФИЦИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР» выпушенной Администрацией муниципального образования город Краснодар и геральдической комиссией при главе муниципального образования город Краснодар. Ответственный редактор выпуска А.Г. Бурмагин. / Краснодар 2006, – 224 с., т.1000.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Из истории принятия флага муниципального образования город Краснодар Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: М. Шарунов
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |