Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Путин не попал на пензенский флаг

18.11.2002 / Мария Цветкова, Сергей Крылосов

«Единая Россия», завоевавшая на последних губернаторских выборах сильные позиции в Пензенской области, добилась того, что на пензенском флаге будет изображен лик Иисуса Христа. Интернет-издание «Газета.Ru» выяснило, почему партия власти отказалась от идеи разместить на стяге портрет своего негласного лидера Владимира Путина.

У закона «О флаге Пензенской области», согласно которому главным символом субъекта федерации становится образ Спаса Нерукотворного, сразу появилась серьезная протекция. На рассмотрение местной думы проект был внесен лично спикером Виктором Лазуткиным, который, как и две трети депутатов, является членом «Единой России». Напомним, на выборах в апреле пропрезидентская партия помогла переизбраться действующему губернатору Василию Бочкареву, который после победы даже поменял в Совете федерации пензенского сенатора, делегировав в верхнюю палату главу генсовета «Единой России» Александра Беспалова. Судьба нового флага была настолько очевидной, что первую партию полотнищ сшили даже раньше, чем законодательное собрание утвердило похожий на икону эскиз.

Образ Спаса Нерукотворного – канонизированного лика Иисуса Христа – расположен в центре композиции на тускло-желтом фоне, а слева нарисована зеленая полоса, которая должна символизировать густые леса, растущие в здешних местах. Сначала образцы показали епископу Пензенскому и Кузнецкому Филарету, а на решающее заседание флаг принесли уже освященным. Проект был принят 26 голосами, против выступили четыре депутата и еще четверо воздержались.

Самих депутатов оригинальность идеи только обрадовала. Зампред пензенской думы Юрий Лаптев не без гордости сообщил, что пролистал каталог со всеми флагами мира и ни на одном из них Спаса Нерукотворного не встретил. Как объяснил «Газете.Ru» председатель геральдического совета при президенте и замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, изображение христианских символов на территориальных флагах даже в многоконфессиональных государствах вполне допустимо. «Теоретически в этом нет ничего смертельного. Святой Георгий на флаге Москвы – тоже иконное изображение, – сказал он. – Оно никого не смущает, а если вызывает споры, то только у невежд. Это флаг конкретного субъекта федерации. Если он себе выбирает такую эмблему, то почему бы и нет?»

Правда, для того чтобы окончательно стать символом Пензенской области, лик Иисуса Христа должен быть внесен в государственный регистр.

По словам Вилинбахова, если депутаты согласятся с замечаниями, которые выскажет им геральдический совет, то процедура не вызовет сложностей: «Если это сделано грамотно и с учетом традиций, мы даем заключение, а потом на совете флаг вносится в регистр. Если появляются замечания, то уходит время на то, чтобы они были учтены. Когда депутаты или местные органы власти не хотят их принять, на какое-то время сохраняется статус кво. Как правило, подвешенная ситуация продолжается до следующих выборов в местные органы власти или главы субъекта федерации. Новые люди к этому вопросу возвращаются и мы начинаем работать с ними».

Если «Единой России» удастся закрепить Спаса Нерукотворного за Пензенской областью, это, конечно, прибавит ей очков в глазах президента, который несколько обижает партийное руководство, решительно отказываясь становиться официальным лидером партии. Недавним выпадом в Брюсселе (об обрезании) Владимир Путин сам показал, что идеологически религиозные вопросы для него лично очень важны. Хотя для «Единой России» они теперь тоже имеют огромное значение, образ Спаса Нерукотворного – явный компромисс. Гораздо лучше для будущего партии было бы утвердить флаг с портретом самого Владимира Путина, но, с точки зрения геральдики, это было бы слишком смелым шагом.

«На это нужно согласие президента, а он его никогда не даст, – сказал глава геральдического совета. – Геральдика же позволяет абсолютно все, но есть традиции. Например, на флаге области должно быть изображено то же самое, что и на гербе, а на гербах не изображают живых людей».

Путин не подходит для гербов и флагов даже просто как историческая фигура. По словам Вилинбахова, на государственных символах принято изображать исторических деятелей далекого прошлого: «Современных героев изображать, слава Богу, не пытались, а то стали бы создавать гербы с портретом Юрия Гагарина». И, наконец, президент не может быть изображен на территориальных флагах, поскольку олицетворяет все государство. Впрочем, глава геральдического совета посоветовал «Газете.Ru» не приводить этот довод: «Не надо даже подсказывать такие идеи. С вашей богатой фантазией можно додуматься до Путина, а в субъектах федерации вдруг спохватятся и начнут изображать на флагах губернаторов».



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Путин не попал на пензенский флаг
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Газета.ру

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!