Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Чеченцу волк больше не товарищ: Ахмад Кадыров решает символические вопросы

[ 06.11.2001 ] // Муса Мурадов

У Чечни скоро появятся новые герб и гимн. Об этом заявил 6 ноября 2001 г. руководитель консультационного совета при главе администрации республики Шахид Джамалдаев. Новая чеченская государственная символика не будет иметь ничего общего с символами независимой Ичкерии. К примеру, волка на будущем чеченском гербе не будет точно.

Объявлен общереспубликанский конкурс на проект чеченских гимна и герба. Сразу же на рассмотрение экспертов были представлены шесть вариантов герба. По словам руководителя консультативного совета Шахида Джамалдаева, все предложенные эскизы в какой-то мере повторяют герб бывшей Чечено-Ингушетии. Есть и несколько вариантов текста будущего гимна, написанные на русском и чеченском языках. По мнению господина Джамалдаева, предпочтение, скорее всего, будет отдано тексту на русском языке, ведь "государственным языком в республике является русский".

У предков нынешних вайнахов (самоназвание чеченцев) — хуритов и урартов — символом было крылатое солнце, что очень похоже на нынешний герб Ингушетии. В советские времена госсимволика Чечено-Ингушской АССР практически повторяла российскую: восходящее солнце в обрамлении хлебных колосьев.

После прихода в 1991 году к власти Джохар Дудаев и его команда первым делом взялись за государственную символику независимой Ичкерии. С гимном решили сразу; в основу без особых споров положили стихи знаменитого чеченского автора Абузара Айдамирова и музыку известного композитора и певца Али Димаева, под которую осенью 1991 года сторонники генерала Дудаева на многодневном митинге в центре Грозного свергали Доку Завгаева. У чеченской "Марсельезы" был легко запоминающийся бодрый мотив и незатейливый текст, восхваляющий такие качества чеченцев, как стремление к свободе, стойкость и патриотизм. А в качестве государственного герба был выбран одинокий волк под луной. Волк (борз по-чеченски) у чеченцев не просто хищник, а мужественное и благородное животное. В начале 90-х в Чечне даже говорили о том, что Джохар Дудаев запретил показывать на местном телевидении мультсериал "Ну, погоди!", в котором заяц издевается над волком — символом Ичкерии. Однако "волчью" печать за пределами Чечни никто не признавал, поэтому местным чиновникам было позволено параллельно пользоваться и печатью с российской символикой, например для заверения аттестатов зрелости и доверенностей на управление автотранспортом.

В 1995 году, когда в Грозном власть сменилась на пророссийскую, стали менять и госсимволику. Правительство Саламбека Хаджиева сняло с чеченского герба волка и поместило вместо него нефтяную вышку на фоне Кавказских гор. А от воинственного гимна вовсе отказались, ничего взамен не предложив. Так продолжалось до августа 1996 года, пока власть в Чечне снова не захватили сторонники независимости. При правлении Аслана Масхадова полностью была восстановлена государственная символика, принятая в свое время режимом Джохара Дудаева.

Против попытки администрации Ахмада Кадырова принять новый гимн и герб Чечни выступили не только ичкерийцы, но и лидеры чеченских диаспор в Москве. "Во-первых, сегодня в республике не та ситуация, когда нужно заниматься государственной символикой: идет война, народ находится на грани выживании. Во-вторых, в республике нет легитимного представительного органа, который мог бы принять государственную символику",— заявил в беседе с корреспондентом "Ъ" руководитель чеченского Центра культуры мира и ненасилия, известный в республике общественный деятель Сайд-Хамзат Нунуев.

Источники: Коммерсант, 06 ноября 2001 г.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!