Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Геральдическое творчество

[ 14.06.2002 ] // Анатолий Гурман

Не утихают страсти после принятия в марте сессией Хмельницкого облсовета символики области - герба и флага. О том, каким быть гербу, дискуссия шла давно, и, казалось, споры улеглись. Однако гром все-таки грянул: местные ученые-геральдисты назвали утвержденный герб "позором"...

Первый конкурс на лучший герб и флаг Хмельнитчины был объявлен в 1992 году и продолжался более четырех лет. Только в сентябре 1997 года облсовет приступил к обсуждению проекта-победителя. Это была работа председателя областного геральдического общества Валентина Ильинского. Герб имел форму щита, рассеченного по диагонали. Верхняя часть синяя с улыбающимся шестнадцатилучевым солнцем — древним символом подольских земель. Нижняя — красного цвета, в центре серебряный «лапчатый» крест — символ Волыни. Таким образом, главная идея герба сводилась к единению двух земель, входящих в состав современной Хмельнитчины.

Но, как написала потом одна из местных газет, «зал был явно не готов воспринимать предложенное». Герб пришелся не по вкусу разношерстному депутатскому корпусу. Одних смутило сочетание синего с красным, напоминавшее цвета флага бывшей Советской Украины, другим не понравился крест, вызывавший кладбищенские ассоциации.

Предвидя, что в случае утверждения символики бурной и ненужной полемики не избежать, последовало предложение не спешить с голосованием и посоветоваться с общественностью.

Такая возможность представилась почти через три года. К тому времени сам проект и дискуссии, с ним связанные, основательно подзабыли, да и в сессионном зале появились новые лица. Поэтому в июле 2000-го объявили новый конкурс. Главой комиссии назначили Василия Осадчего, тогдашнего зампреда облсовета, а в ее состав вошли 11 человек — известные краеведы, работники культуры и художники.

Победителю гарантировали выплату премии в 4000 гривен. На суд комиссии за три месяца поступило около 50 работ. И 15 марта прошлого года она собралась для подведения итогов.

Финалисты определились сразу — Валентин Ильинский и известный подольский художник Михаил Мастикаш. Проект последнего победил при окончательном голосовании с минимальным перевесом. Комиссия могла смело выносить свое решение на суд депутатов. Однако смущало отсутствие единогласия. И снова предложили посоветоваться с общественностью.

Как же выглядит герб-победитель? Щит рассечен надвое вертикальной линией. Правая часть (со стороны гербоносца) синего цвета, левая — малинового. Вверху изображено улыбающееся солнце, под ним — сплетение двух стилизованных золотых колосков в виде прописной буквы «Х» (первая буква названия области).

Как выяснилось, кресту Ильинского так и не удалось противостоять сплетенным колоскам Мастикаша. Из 515 голосов, полученных из районов области, 415 было за «Х»-проект, а 100 — за «К»-проект. Этот выбор 21 марта единогласно узаконили депутаты.

Итак, можно вздохнуть с облегчением. Десятилетняя волынка с символикой позади. Однако радость исторического события омрачили местные геральдисты.

В прессе появились две статьи известного знатока гербов Валерия Напиткина. В них одобренный вариант подвергся испепеляющей критике за недопустимые отклонения от геральдических канонов. Например: подольское солнце нельзя выносить на границу двух цветовых полей; малиновый цвет в геральдике вообще не используется, как и любые надписи, буквы, цифры. А вот тот факт, что Хмельнитчина — единственная из 23 областей Украины, принявших новую символику, отказалась от использования традиционных изображений, в частности волынского креста, — большой промах. (И, правда, сейчас все настойчивее звучат голоса патриотов Волыни, возмущенных тем, что в герб не вошел символ их земель.) И, наконец, все большие и маленькие детали герба выполнены в советском стиле, использование которого сегодня считается дурным тоном. Не слишком ли много ошибок для официальной символики области, задает риторический вопрос Напиткин в конце публикации.

С мнением знатока согласно подавляющее большинство украинских и зарубежных геральдистов. В экспертной оценке «Европейского коллегиума польских и украинских университетов» значится: «Герб не соответствует правилам геральдики и не может функционировать как официальный герб Хмельницкой области». Особенно резок в высказываниях Константин Богатов, член Национальной комиссии по геральдике при президенте Республики Молдова: «Самый плохой из утвержденных областных гербов в Украине, что и обозначено соответствующей буквой» (имеются в виду переплетенные колоски. — Авт.). Согласен с коллегой и председатель Всероссийского геральдического общества Игорь Сметанников: «На днях получил герб Хмельницкой области. Был страшно огорчен. Это не может являться областным гербом».

С противоположной точкой зрения в прессе выступил автор официального герба Михаил Мастикаш. Он с негодованием опроверг намеки о якобы нечестной игре заинтересованных сил с целью «протащить» его проект через облсовет. Аргументов более чем достаточно: открытый конкурс, «пестрая» комиссия и главное — более 80% голосов «за» и единогласное депутатское одобрение.

Мастикаш утверждает, что все приемы, которыми он пользовался при создании герба, правильные, а что касается креста, то автору вполне позволительно иметь свое мнение, тем более что в этом он не одинок.

Согласно Указу Президента №694/2000 от 18 мая 2000 года, все центральные и местные органы исполнительной власти во время утверждения символики обязаны подавать в Комиссию государственных наград и геральдики ее образцы для детальной экспертизы. И в обязательном порядке учитывать ее результаты при принятии решения. В Хмельницкой области этого не сделали.

Источник: Киевские ведомости

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!