Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Цветок курая Башкортостана

[ 1994 ] // В.Сапрыков

Сначала цветок появился на Государственном флаге Республики Башкортостан, который утвердили 25 февраля 1992 года, хотя Башкирская ССР обрела новый статус значительно раньше - 11 октября 1990 года.

Вполне естественно, что разработчики первым делом обратили свой взор к прошлому, к флагу, который, как оказалось, появился еще в начале XIX века. Сведения о нем крайне скудные, но кое-какие описания все-таки сохранились, и благодаря им можно представить, как он выглядел: на фоне двуглавого орла и шестиугольных звезд, разбросанных по всему полотнищу, были начертаны слова из Корана.

Двуглавый орел - герб Российской империи, поскольку большая часть Башкирии в 1557 году добровольно присоединилась к России. К середине XVI века Юго-Восточная Башкирия, или основная ее территория, находилась в составе Ногайской Орды, Западная Башкирия - в составе Казанского ханства. Северо-Восточная (Зауральская) - Сибирского ханства. Зауральские башкиры вошли в состав России в конце XVI века после распада Сибирского ханства Кучума. Принятие русского подданства спасло башкир от гнета ногайцев, казанских и сибирских ханов, а также от междоусобиц собственных феодалов.

В административном отношении Башкирия с 1744 года входила в Оренбургскую губернию, и это означает, что флаг того времени не мог быть государственным. Он являлся, скорее всего, символом определенной социальной группы - башкирского казачества. Не исключено, что именно с этим флагом башкирские казачьи полки сражались против войск Наполеона в 1812 году. Башкиры исповедуют ислам. И звезды на флаге олицетворяли "светильники ближайшего из семи небес, созданных наряду с землей за два дня Аллахом".

Предлагалось принять за основу и тот флаг, который утвердило 21 августа 1918 года первое башкирское правительство. В фармане (приказе) сохранилось его описание. Он представлял собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - зеленого и нижней - белого цветов. В соответствии с фарманом, синий цвет означал принадлежность башкир к тюркоязычной группе народов, зеленый - толковался как приверженность башкир исламу, белый - говорил о стремлении народа к миру, благополучию и счастью.

Из числа новых, предложенных на конкурс вариантов флага наибольшее внимание привлекли два. Один - с изображением полумесяца - общего для мусульманских стран символа, который возник во время Османской империи, образовавшейся в ХV-ХVI веках (подробнее об этом см. "Наука и жизнь" ?? 5,6, 1992 г.). На другом изображался стилизованный древнеиндийский знак - свастика: равноконечный крест с загнутыми под прямым углом или овально, чаще в направлении часовой стрелки, концами. Свастика на санскрите означает ?связанное с благом? и использовалась для обозначения благоприятного, счастливого объекта, толковалась как знак света и щедрости. Ее изображения сохранились на произведениях декоративного искусства в странах Европы, Азии, реже Африки и Америки. Свастику можно увидеть на древнегреческих вазах, греческих и сицилийских монетах. В раннем христианстве ее именовали гаммированным крестом, так как в ней соединены четыре исходящие из одной точки буквы Г (греческая гамма). Но, по вполне понятным причинам, этот вариант отклонили сразу. Среди отвергнутых комиссией был и вариант флага с полумесяцем, поскольку он указывает на принадлежность к определенной религии и является конфессиональным признаком, а в Башкирии постоянно проживает много русских, чувашей, украинцев и представителей других национальностей, не исповедующих ислам. Государственный символ должен нести атрибуты, объединяющие все нации, проживающие в государстве, в одно целое.

Члены комиссии отдали предпочтение проекту, представляющему собой прямоугольное полотнище с горизонтальыми равновеликим по ширине полосами зеленого, белого, синего цветов (снизу - вверх). В центре белой полосы золотым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из 7 лепестков, распространенный в Башкирии. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

В откликах на проекты, поступивших в комиссию, содержалось немало вопросов, и главный из них - а не будет ли данный вариант флага повторением принятого в 1918 году? Но одобренный комиссией вариант существенно отличается от прежнего проекта флага, который имел иной порядок расположения полос, и это не формальный признак. Так, флаги России и Нидерландов состоят из трех равновеликих полос одних и тех же цветов: белого, синего и красного, но расположенных по-разному. И это не единичный пример. Флаги Гвинеи и Мали представляют собой полотнища с тремя равновеликими вертикально расположенными полосами красного, зеленого и желтого цветов. Но на флаге Гвинеи их порядок один: слева, у древка, красный цвет, в середине - желтый, справа - зеленый. У флага Мали - слева направо идут зеленый, желтый и красный цвета.

Неодинаковое значение и у двух одинаковых по цвету полое обоих флагов. В геральдике голубой цвет служит символом величия, красоты, ясности; зеленый - изобилия, надежды, свободы. В проекте государственного флага Башкортостана синий цвет - цвет неба - означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики; зеленый - свободу, вечность жизни.

Многие указывали на то, что зеленый цвет - цвет ислама. Это верно, но лишь отчасти. Зеленый цвет присутствует в государственных флагах таких немусульманских стран, как Ирландия, Мексика, Португалия, Италия, Боливия, Бразилия, Венгрия, Болгария.

Белый цвет в геральдике олицетворяет миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству. Вот почему парламентера, направляющегося для ведения переговоров, обязательно сопровождает лицо, несущее белый флаг. Такое правило закреплено в Приложении к Гаагской 1907 года конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.

Синий и белый цвета нового флага такие же, как и на флаге Российской Федерации, - как подтверждение того, что башкиры веками жили в дружбе с Россией, что предки их более четырех столетий тому назад связали свою судьбу с Россией на договорной основе. В 1919 году башкирское правительство обратилось к правительству РСФСР с просьбой о помощи в борьбе с армией Колчака, в результате чего было подписано "Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии". Таким образом, Башкирия - первая автономная советская республика в составе РСФСР. Союз этот обретает новое содержание в наше время, о чем записано в Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

Варианты гербов, предложенные на обсуждение конку рема комиссии. На одном из них - волк, который считается прародителем тюркских племен. На другом - крылатый конь, воспетый во многих эпических сказаниях

На проекте флага имеется и эмблема, которой не было на флаге 1918 года. Ее окружность - знак вечного движения. Изображенный в ней цветок курая широко распространен в лесостепной зоне.

Работа над новым гербом проходила значительно медленнее. Авторы его проектов долгое время оказывались в плену старых канонов. Снова и снова появлялись на проектах то венок с колосьями, то серп и молот. Некоторые попытки новаций, например, изображение нефтяной вышки, оказались еще более неудачными, поскольку ассоциировались не с материальным изобилием, а с экономическим и экологическим неблагополучием.

Из 40 вариантов проектов герба, поступивших в конкурсную комиссию, сначала отобрали один, который предлагалось обсудить на сессии Верховного Совета Республики Башкортостан. Он представлял собой изображение крылатого коня на фоне вертикально расположенного Государственного флага. Коня и флаг обрамлял национальный орнамент с надписью: "Башкортостан".

Конь - верный спутник человека символизирует устремленность народа в будущее, его могущество, благородство и верность своему долгу. Свойства, которыми наделяют коня, - храбрость льва, зрение орла, сила волка, быстрота оленя, ловкость лисицы. В течение тысячелетий конь оставался спутником человека, опорой и источником благополучия земледельца. Он вошел в эпические сказания многих народов, в том числе и башкирского. Золотой цвет орнамента - знак возрождения, процветания.

После завершения двухгодичного конкурса, когда Комиссия Верховного Совета по вопросам народного образования, науки, культуры, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия приняла к рассмотрению этот проект герба, преподаватель школы искусств поселка Красноусольский Гафурийского района И.Шаяхметов внес альтернативный проект, который поддержали многие депутаты.

Он представлял собой круглый щит, разделенный на две части. В верхней - на белом фоне - поднимающееся над Уралом солнце со стилизованным цветком курая. Во все стороны от солнца расходятся лучи. В нижней половине герба графически представлены Уральские горы, окрашенные в синий цвет, на фоне которых находится фигура бегущего белого волка. Все это обрамляет зеленая кайма с национальным орнаментом и внизу надпись: "Башкортостан".

Образ волка в мифологических представлениях народов Евразии и Северной Америки преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины и родоначальника племени. Предание о волке-прародителе издревне бытовало у тюрок. И одна из гипотез происхождения слова "башкорт" связана с понятием "главный волк" ("баш" - "главный", "корт" - "волк").

Президиум Верховного совета отверг и этот вариант и вынес на рассмотрение сессии парламента в октябре 1993 года новый проект герба - с изображением Салавата Юлаева. Его автор - художник издательства ?Китаи? Ф. X. Ислахов.

Салават Юлаев - башкирский национальный герой, сподвижник Е. И. Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, поэт-импровизатор, произведения которого передавались народными поэтами и певцами из уст в уста.

В докладе, посвященном проекту герба, на сессии парламента отмечалось, что по правилам геральдики в гербах не принято изображать конкретную личность. Однако необходимо иметь в виду, что портретного изображения Салавата Юлаева не сохранилось и памятник Салавату Юлаеву представляет собой обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость.

Народные депутаты приняли этот проект герба, и теперь в Положении о новом государственном символе говорится: "Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".

В цветном изображении Государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее Солнце - светло-золотистого цвета, лучи Солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом - белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цвета".

Через полтора с лишним года после принятия флага у Республики Башкортостан появился и национальный герб - еще один символ государственного суверенитета.

Источники: Наука и жизнь, 9/94, 16-19

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!