Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Гербы городов Минской губернии Российской Империи

15.03.2010 / О. Рево

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В очередной публикации - гербы городов Минской губернии. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

Герб города Минск
МИНСК (1067 г., в летописях - Менеск или Меньск) Сему городу дан от польского короля Зигмунда в 1591 году января 12 дня герб, изображающий в голубом поле Пресвятую Деву в сиянии, окруженную шестью ангелами; а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи изображается государственный ее герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Минска герб. Сей герб помещен во всех гербах уездных сей губернии городов в верхней части их, для показания принадлежности оных к той губернии.

Герб города Бобруйск
БОБРУЙСК (первая половина XIV в.) В сем округе находится довольно для мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавляют их по реке Березине для отправления к Рижскому порту; в сходство сему изображается на середине серебряного поля мачта и к ней приставленные два для мачт изготовленные дерева крестообразно.

Герб города Борисов
БОРИСОВ (1102 г.) Оставляется сему городу герб, данный нынешним польским королем Станиславом Августом. Сей герб изображает две военные башни с воротами, между ними поставленными, в серебряном моле, а над оными виден святой Петр апостол, на облаке стоящий, который в правой руке держит ключи.

Герб города Вилейка
ВИЛЕЙКА (середина XVI в.) В красном поле с правого нижнего угла до верхнего левого изображена серебряная река Вилия, текущая в пределах сего округа; на ней видно плывущее судно, нагруженное товарами и продуктами, кои означены двумя связанными тюками и золотым ржаным колосом, в показание, что на той реке строят водоходные суда и отправляют на оных свозимые к берегам Вилии из разных мест товары и продукты.

Герб города Давыд-Городок
ДАВЫД-ГОРОДОК (конец XI - начало XII вв., Давыдов-Город, сейчас - Давид-Городок) В черном поле посреди изображается вид протекающей знаменитой в том краю реки Припяти, на берегу коей изображена серебряная пристань с двумя по сторонам ее воротами и с пристающим тут золотым судном, нагруженным товаром в трех тюках связанным.

Герб города Дисна
ДИСНА (XI в.) По обильному посеву и урожаю льна, которым жители сего нового города отправляют прибыточный торг в Ригу, помещен на гербе в зеленом поле поставленный золотой сноп льна.

Герб города Докшица
ДОКШИЦА (XVI в., сейчас Докшицы) В зеленом поле внизу щита по углам видны два натурального цвета холма, соответственно положению сего округа, отличающегося возвышенностями своими, с сих холмов из сосудов изливаются два источника серебром означенные и составляют реки, простирающиеся в стороны щита, означая, что около сих мест получили начало свое две знаменитые в тамошнем краю реки Вилия и Березина, которые способствуют торгонле к берегам Черного и Балтийского моря.

Герб города Игумен
ИГУМЕН (1387 г., с 1923 г. - Червень) В голубом поле поставлен серебряный куст цветов, который окружают пять золотых пчел, собирающих и готовящих мед. Сей предмет обитателей Игуменского уезда преимущественно перед другими упражняет и главный составляет их прибыток.

Герб города Мозырь
МОЗЫРЬ (1155 г.) В голубом поле черный орел, распростерший крылья. Сей герб король польский Зигмунд III дал сему городу в 1600 году сентября 10 дня.

Герб города Несвиж
НЕСВИЖ (1223 г.) Сей город имеет герб, данный оному Степаном Баторием, королем польским, в 1586 году июня 24 дня, оный заключает в себе золотое поле в продоль равно разделенное; в правой части виден до половины выходящий из середины орел с распростертым крылом, а в левой части снизу вверх простираются лучистые полосы голубые и красные, по две соединенно.

Герб города Новогрудок
НОВОГРУДОК (конец X в., в летописях - Новогород, Новогородок) В красном поле Михаил Архангел, попирающий змия и держащий в правой руке меч, а в левой весы.

Герб города Пинск
ПИНСК (1097 г., в летописях - Пинсск, Пиньск) В красном поле золотой лук, натянутый стрелою того же металла со стальным острием. Сей герб издавна употреблялся в печати тамошнего магистрата.

Герб города Поставы
ПОСТАВЫ (1522 г.) В уезде сего города при местечке Миздоле в озере производится обильная рыбная ловля, довольствующая губернский город Минск и другие; в знак сего в голубом поле изображена внизу пирамидально растянутая серебряная рыболовная сеть, а сверху таким же образом, углом положены и обращены головами вниз три золотые рыбы.

Герб города Речица
РЕЧИЦА (1214 г.) В белом поле распущенное в левую сторону двуконечное знамя розового цвета, у которого нижний конец несколько длиннее верхнего; на знамени виден всадник в латах, в правой руке у него обнаженный меч, а на левой руке - щит, на котором изображен двойной крест.

Герб города Слуцк
СЛУЦК (1116 г.) В красном поле скачущий всадник, одетый в панцире, прикрывающийся щитом и держащий в правой руке меч на размахе; сей герб дан сему городу от польского короля Яна Казимира в 1601 году августа 27 дня.

Гербы городов Минской губернии были высочайше утверждены 22 января 1796 года, за исключением двух гербов, Речицы и Новогрудка, утвержденных позднее, 6 апреля 1845 года.

При составлении герба губернского города Минска был использован уже существовавший ранее герб, полученный городом по Магдебургскому праву. Впервые привилей на самоуправление Минск получил в 1499 году, но этот документ не сохранился, он сгорел во время пожара в Минском замке в первой половине XVI века. 12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей, в котором есть первое упоминание о пожаловании ему герба для помещения на городской печати: «Надаем им герб до печати местское на ратуш фигуру внебовзятье панны Марыи». На гербе был изображен момент взятия на небо, то есть вознесения Девы Марии - Богоматери, которое, по христианской легенде, произошло после ее смерти.
Герб города Минск, 1591 г.
Этот сюжет характерен для католической иконографии. Сохранился оттиск городской печати Минска, относящийся к этому же 1591 году.
Сравнивая гербы Минска 1591 и 1796 годов, видим, что в рисунке герба 1796 года были несколько изменены положение фигуры Девы Марии, расположение, вид и число окружающих ее ангелов -шесть вместо четырех. Объяснение символики Минского герба возможно самое простое: обычно на городском гербе помещали изображение святого, который считался покровителем этого города.
Герб Минской губернии

Значительно позднее был составлен герб Минской губернии (утвержден 5 июля 1878 года), символика которого резко отличалась от первоначальных гербов Минска: «В золотом щите три лазуревых волнообразных пояса. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Губернский герб стал часто употребляться вместо городского герба.

В описании части гербов уездных городов Минской губернии отмечено, что они «издавна употреблялись» или «были даны» одним из польских королей, то есть, что при их составлении были использованы ранее существовавшие гербы этих городов. Сравнивая воспроизводимые нами рисунки гербов, взятые из сохранившихся привилеев и со старинных печатей, с гербами этих же городов, утвержденными в 1796 году, видим, что некоторые из них почти не были изменены и отличались только деталями и характером рисунка, символика других была существенно изменена или даже заменена новой.
Наиболее близки к своим прототипам гербы Борисова - «две башни с воротам и св. Петр»,
Герб города Борисова, 1792 г.
Несвижа - «половина орла и полосы»
Герб города Несвиж, 1748 г.
и Пинска - «лук со стрелой». В последнем гербе было изменено только положение лука, стрела направлена уже не в правую геральдическую сторону, а вверх.
Герб города Пинск, 1640 г.
О гербе Мозыря «черный орел», который был впервые пожалован городу в 1572 году, в привилее сказано: «... падаем тому месту нашему печать местскую то есть Орел з сэм в нем вырисованным». Как видно из рисунка, первоначально на груди орла был помещен щиток с литерой S - первой буквой имени короля Сигизмунда, пожаловавшего герб. Этот щиток отсутствует в гербе 1796 года.
Герб города Мозырь, 1680 г.
А вот герб Слуцка существенно отличается от своего предшественника, полученного городом в 1652 году. На печати 1716 года был изображен не «скачущий всадник», а крылатый конь, на чепраке которого видна монограмма под княжеской короной.
Герб города Слуцк, 1716 г.

Хотя в описании герба Новогрудка - «Архангел Михаил» не упоминается о существовании старого герба, такой герб был, и символика у него была та же. Правда, в самом раннем изображении, помещенном в привилее 1595 года, отсутствует змий в ногах у Архангела,
Герб города Новогрудок, 1595 г.
но он появляется уже на печатях 1729 и 1746 годов.
Герб города Новогрудок, 1746 г.
В описании герба Дисны - «сноп льна», также нет сведений о старом гербе, однако он был. В привилее 1569 года о нем было сказано: «А печать тому месту нашему Дисненскому на вечные часы надаем герб, ладью», и изображал он ладью, идущую под парусом. Такая символика герба была связана с тем, что в городе Дисне, расположенном при впадении реки Дисны в Западную Двину, была таможня, на которой брали пошлину с проходящих судов.

В символике городских гербов Мозыря и Несвижа использованы эмблемы родового герба их владельцев, в данном случае князей Радзивиллов. Монограмма князей помещена также на чепраке крылатого коня в старом гербе Слуцка.

Символика остальных уездных городов понятна из их описания.

Герб города Вилейка, 1845
Остается добавить, что для двух городов, Вилейки и Слуцка, при переходе их из Минской губернии в Виленскую в 1845 году были составлены новые гербы. В верхней половине их щитов был заменен губернский герб: вместо Минского поместили Виленский герб.

Наука и жизнь, 7, 1996, стр.27-28.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гербы городов Минской губернии Российской Империи
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь 7/96

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!