Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Гербы городов Самаркандской губернии Российской Империи

1996 / О. Рево

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Самаркандской области. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии или области, к которой он принадлежал в момент составления для него герба.

Герб города Самарканд
САМАРКАНД (IV в. до н. э., до VI в. н. э. - Мараканда) В лазуревом щите серебряный волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана, то есть три черных сдвинутых кольца. Щит украшен золотою башенною короною о пяти зубцах и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою.

Герб города Джизак
ДЖИЗАК (год основания неизвестен) В серебряном щите наверху червленый крепостной (зубчатый) пояс, внизу черный навьюченный верблюд.

Герб города Катта-Курган
КАТТА-КУРГАН (конец XVII в.) В черном щите три серебряных цветка растения табак (Nicotinia Tabacum).

Герб города Педжекент
ПЕНДЖЕКЕНТ (V в., Пянджикент, сейчас - Пенджикент) В золотом щите пять положенных диагонально (слева направо) лазуревых башенных корон о трех зубцах.

Герб города Ура-Тюбе
УРА-ТЮБЕ (VI в. до и. э., до XV в. - Кирополь, потом Утрусана) В черном щите серебряная крепость, сопровождаемая сверху оторванною золотою конскою головою.

Герб города Ходжент
ХОДЖЕНТ (2-я половина VII в., с 1936 по 1990 г. - Ленинабад, сейчас - Худжанд) В серебряном щите три зеленые тутовые листа, обремененные золотыми шелковичными червями.

В вольной части щита всех уездных и заштатных городских гербов помещен герб Самаркандской области, а щит их окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою, и увенчан башенною короною о трех зубцах, причем в гербах уездных городов Джизака, Катта-Кургана и Ходжента корона серебряная, а в гербах заштатных - Пенджекента и Ура-Тюбе - червленая.

Гербы городов Самаркандской области не вошли в книгу П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», изданную в 1900 году. Они были высочайше утверждены лишь 14 апреля 1910 года и опубликованы в 1913 году в «Полном собрании законов Российской империи». Это была последняя область, гербы городов которой опубликованы в этом издании до прекращения его выхода в 1917 году.

При составлении герба областного города Самарканда была использована символика герба Самаркандской области, утвержденного 31 января 1890 года. Описание и рисунок щитов этих гербов почти полностью совпадают, отличаются только украшения вокруг щита. В областном - щит был «увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными Александровскою лентою», а в гербе города Самарканда царская корона заменена городской башенной короной о пяти зубцах и дубовые ветви заменены виноградными лозами.
Герб Самарской области

Символика гербов Самарканда и Самаркандской области хотя и не объяснена в описании, но вполне понятна. Помещенная во главе гербового щита эмблема Тамерлана - Тимура напоминает о том, что этот великий завоеватель, создавший во второй половине XIV века огромную империю, сделал Самарканд ее столицей. Именно в этот период своей истории город достиг наибольшего расцвета и блеска. Сюда свозились все богатства из покоренных стран, здесь работали лучшие художники, строители, ученые. В городе появились великолепные дворцы, медресе, мечети, которые принесли Самарканду мировую славу.

Серебряный волнообразный столб - символ реки Зеравшан, у которой стоит город, - основы жизни всего края. И, наконец, ветви тутового дерева символизируют шелководство. Это корм для гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелковую нить. То же значение имеют и «три тутовых листа, обремененные шелковичными червями» в гербе города Ходжента.

В описании символики герба Самарканда встречается термин, который требует пояснения: «В серебряной дамасцированной главе щита...». Дамасцировкой или дамаскировкой называется в геральдике нанесение по металлу тончайшего орнаментального рисунка. Это название произошло от особого вида высококачественной оружейной дамасской стали, которую в древности изготовляли в сирийском городе Дамаске. Благодаря особому способу литья на поверхности этой стали возникал напоминающий орнамент узор, который отражал внутреннее кристаллическое строение стали. Это была та самая легендарная сталь Востока, мечи из которой рассекали на лету платок из тончайшего шелка и над разгадкой секрета которой столетия бились европейские мастера. Не добившись успеха, стали наносить травлением или гравировкой на поверхность изделий рисунок, напоминающий узор на древней дамасской стали. Это и называлось дамаскировкой. Кстати, известно, что изготовление знаменитых клинков в Дамаске прекратилось после того, как Тимур вывез оттуда в XIV веке в Самарканд всех оружейных мастеров.

Наука и жизнь, 4, 1996, стр.27-28.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гербы городов Самаркандской губернии Российской Империи
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь, 4/96

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!