Птица Хумо Узбекистана
1994
/ В. Сапрыков
В середине 1992 года Верховный Совет Республики Узбекистан принял Закон о Государственном гербе, который «... представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики, надпись «Узбекистон». (Надпись сделана кириллицей, но 2 сентября 1993 года в Узбекистане было принято постановление о переходе на латинский шрифт. Завершение поэтапной работы по переходу на новый шрифт должно произойти к 2000 году.)
Птица Хумо и реки - серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись «Узбекистон» - золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины - зеленые; хлопок в раскрытых коробочках - белый; лента - трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник - голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда - золотистые».
Узбекистан в современных границах - государственное образование XX века, хотя процесс формирования узбекской народности в основном завершился к XI-XII векам. Нашествие тюрков, монголо-татар, агрессия Ирана, войны и постоянные междоусобицы не позволяли узбекам создать единое государство. Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства, в которых наряду с узбеками проживали представители других народов Средней Азии, тоже возникли довольно поздно - в XVI-XIX веках. В XIX веке Средняя Азия стала объектом соперничества Великобритании и России. В 1860-х годах войска царской России захватили Кокандское и Бухарское ханства. В 1873 году Россия заключила мирный договор с хивинским ханом, признавшим ее протекторат. К концу 1880-х годов территория современного Узбекистана входила в состав Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства, а также Хивинского и Бухарского ханств.
В ноябре 1917 - марте 1918 годов во всех районах Узбекистана, входивших в Туркестанский край, устанавливается Советская власть и вскоре создается Туркестанская АССР (ТАССР) в составе РСФСР; в апреле 1920 года - Хорезмская народная советская республика, осенью - Бухарская народная советская республика. В обеих республиках были приняты конституции, государственные символы.
В Хорезмской республике герб состоял из наложенных друг на друга лопаты и серпа поверх стебля джугары (древняя зерновая культура) как символ союза крестьян, рабочих и ремесленников.
В гербе Бухарской республики повторялось изображение зеленого снопа джугары на красном фоне с воткнутым в него накрест серпом. В верхней части - помещался золотой полумесяц с золотой пятиконечной звездой. Сноп окружала надпись: «Бухарская Народная Советская республика».
Мусульманский символ в гербе говорил о том, что в вопросах регулирования имущественных, семейных и личных правоотношений граждан наряду с советскими законами используются также и нормы шариата: свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама, опирающихся на Коран.
Территория Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик не была разграничена в национальном отношении. Так, из общего числа узбеков, населявших Среднюю Азию, 66,5% жили в ТАССР, 22,2% - в Бухарской и 11,3% - в Хорезмской республиках. Поэтому чрезвычайная сессия ЦИК ТАССР, 5-й Всебухарский курултай Советов и 5-й Хорезмский курултай Советов приняли постановление о национально-государственном размежевании советских республик Средней Азии, в результате чего и произошло разделение территорий, населенных узбеками, казахами, таджиками, туркменами, каракалпаками на соответствующие национально-государственные образования, хотя они по-прежнему не были этнически чистыми.
Узбекская ССР была провозглашена 27 октября 1927 года. К этому времени советская эмблематика уже сложилась. И герб Узбекистана, повторяя гербы других советских республик, имел свои атрибуты в виде сложенных крест-накрест в золотых лучах солнца серебряного урака (местного серпа) и молота, их обрамлял венец из колосьев пшеницы - справа и из ветки хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками - слева. Венец сверху и снизу был перевит лентами красного цвета с надписью на узбекском и русском языках: «УзССР». Над лентой помещалась красная пятиконечная звезда с золотой каймой. Весь герб окружался надписью тоже на двух языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В конституциях Узбекской ССР 1939, 1953 и 1978 годов каких-либо принципиальных изменений в герб не вносилось. Разработчики последнего герба решили отказаться от изображения хищных животных и птиц, используя в работе материалы тех традиций и фольклорных мотивов, которые связаны с мирной и легендарной птицей Симург. В исторических трудах ее называют также Хумо, что означает «птица, приносящая счастье».
Самое раннее упоминание о сказочной птице встречается в «Авесте» (возникшей в первой половине первого тысячелетия до Р.Х.) - собрании священных книг зороастризма (религия, имевшая распространение в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде других стран Ближнего и Среднего Востока). По преданиям, чудо-птица уносила на своих крыльях благородных и достойных людей от беды, спасала их от жестоких преследователей. Так, в поэме Фирдоуси «Шахнаме» Симург спасает богатыря Рустама.
Владыка птиц
могучекрылый.
Бог наделил тебя
отвагой, силой
За то, что людям ты
надежный друг,
Творишь добро, спасая
их от мук.
Хочу я, чтоб каралось
злое дело,
А мощь твоя вовеки
не скудела.
Воспевает сказочную птицу и Алишер Навои в знаменитой поэме «Лисон уттайр», и классик восточной поэзии Фаридиддика Аттора в поэме «Мантик уттайр».
В древнетюркских источниках тоже упоминаются «давлят куши» и «кунтубулган», что означает «птица государства» и «солнечная птица». Считается, что блеск перьев всех птиц мира идет от сияния перьев первоптицы.
Нельзя не отметить, что в гербе художникам удалось найти очень выразительную позу: высоко поднятые крылья Хумо как бы охватывают горы и холмы, цветущие долины и реки республики. Восходящее солнце - символ рождения и расцвета всего нового.
Восьмигранник, который, как написано в принятом Верховным Советом законе, «символизирует знак утверждения республики», издавна применялся в орнаментальном искусстве Узбекистана.
Еще один элемент - полумесяц со звездой - впервые стал применяться в государственной символике Османской империи в 1453 году после захвата турками Константинополя. Эмблема этого города, переименованного в Стамбул и ставшего столицей, перешла на турецкие флаги. Около пяти веков турецкого владычества не прошли бесследно. Полумесяц со звездой постепенно утвердился во многих странах, где господствующей религией являлся ислам.
Венок из колосьев пшеницы и веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка - демонстрация основных сельскохозяйственных культур и богатства Узбекистана. Цветовая гамма ленты венка и ее банта в точности воспроизводит цветовое решение флага республики.
Новый герб Узбекистана отражает чаяния его народа о мире, доброте и счастье, стремление вновь рожденной самостоятельной республики к свободе и благополучию.
Наука и жизнь, 1, 1994, стр.23-24.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Птица Хумо Узбекистана Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь, 1/94
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |