Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Гербы городов Таврической губернии Российской империи

1990 / О. Рево

Продолжаем рассказ о старинных гербах русских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Таврической губернии. Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи», Спб., 1830-1916. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописях и все названия города. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

Герб города Симферополь
СИМФЕРОПОЛЬ (в III в. до н.э.-IV в.н.э.- Неаполь Скифский, до XV в. - татарская крепость Кермеичик, позднее, до 1784 г. - поселение Акмечеть). В щите, разделенном на две части, в верхней - среди голубого поля золотой крест, в нижней - среди золотого поля - Чатырдаг, высочайшая из крымских гор.

Герб города Алешки, 1844 г.
АЛЕШКИ (в IX-XIII вв. - Олешье, с 1928 г.- Цюрупинск). Эмблематическое изображение реки, несущей в красном поле золотой скипетр государства, в знак того, что река Днепр приносит изобилие и богатство сему уезду, под благотворной защитой Российской державы (герб Днепровского уезда).
Герб города Алешки, 1893 г.
В 1893 году для города был составлен другой герб: в лазуревом щите серебряная запорожская галера с затянутыми парусами, а в вольной части щита, герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, перевитыми Александровскою лентою.

Герб города Бердянск
БЕРДЯНСК (1827 г., с 1939 по 1958 г. - Осипенко). В верхней полосе, в зеленом поле, серебряная ногайская кибитка и черный плуг, означающие полукочевой быт поселенных в сем уезде нагайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей, а в нижней части, в голубом поле черный якорь, выражающий сопредельность того уезда с морем.

Герб города Евпатория
ЕВПАТОРИЯ (VI в. до н.э.-IV в.н.э. - Керкентида, с XVI в. до 1784 г. Гезлев, Козлов). В щите, поделенном вертикально на две половины, в зеленом поле справа - баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серых овец, слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши - эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действительность не подвержена сомнению.

Герб города Керчь
КЕРЧЬ (VI в. до н.э.-V в.н.э. - Пантикапей, Боспор, IX в.-XI в. - Корчев, позднее, до 1457 г.- Черкио). В золотом поле черный скачущий грифои - герб некогда процветавшей столицы царей Боспорсиих Паитинапеи, на месте которой основана Керчь; внизу ключ, означающий вход из Черного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною.

Герб города Мелитополь
МЕЛИТОПОЛЬ (город с 1841 г., до этого - слобода Новоалексаидровская). В верхней половине щита, в золотом поле, Российский государственный герб - двуглавый черный орел, в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине, в зеленом поле золотая книга с крестом, в знак поселения в этом уезде христиан.

Герб города Перекоп
ПЕРЕКОП (XV в. - татарская крепость Ферх-Кермеи, позднее - Ор-Капи). В красном поле золотой ключ полуострова Крым, означающий вход в оный; в средней полосе щита, среди зеленого поля, серебряный Перекопский замок.

Герб города Севастополь
СЕВАСТОПОЛЬ (1783 г., до 1784 г. - Ахтиар). В червленом щите серебряный гриф (грифон) с червлеными же глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчай древнею царскою короною, на которой стоит императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленых знамени, соединенные лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель императора Николая I, а на левом - императора Александра II; оба вензеля украшены императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея первозванного.

Герб города Феодосия, 1811 г.
ФЕОДОСИЯ (середина VI в. до н.э., с XIII в., до 1783 г. - Кафа). В щите, имеющем голубое поле, крестообразно изображены: трезубец Нептунов и Меркуриев жезл; в заглавии щита хлебный сноп, а в подножии - золотое руно (герб 1811 г.).

Герб города Феодосия, 1844 г.
В 1844 году был составлен новый вариант герба: в голубом поле вверху черный Российский орел, внизу - красная Генуэзская башня с серебряным корабельным носом, в воспоминание древнего пребывания там геиуэзцев и древней значительной торговли Феодосийского порта.

Герб города Ялта
ЯЛТА (1145 г., Джалита). Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз.

Гербы городов Таврической губернии составлены в XIX веке. 17 ноября 1844 года были утверждены гербы всех городов, кроме Севастополя, причем названы они, за исключением Керченского, гербами уездов, хотя впоследствии применялись как городские. Герб Севастополя и новый герб города Алешки были утверждены 21 июля 1893 года, а первый вариант герба Феодосии - 11 мая 1811 года.

Наиболее древний по происхождению, а может быть, самый древний городской герб на территории нашей страны - герб Керчи. Это изображение грифона, что отмечено и в описании символики герба, но здесь надо сделать уточнение. В VI веке до н.э. греческий город Пантикапей, располагавшийся на месте нынешней Керчи, имел эмблему - голову льва в фас, которая изображалась на первых серебряных монетах города. Продержалась эта эмблема более ста лет.

В середине IV века до н.э. в связи со сменой правящей династии на Пантикапейских монетах появились новые эмблемы. На одной стороне монеты - голова бородатого человека с козлиными ушами, на другой - львиноголовый грифон с дротиком в зубах, идущий по хлебному колосу. Грифон в мифологии народов Древнего Востока - фантастическое чудовище с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва. Долгое время историки-нумизматы считапи, что голова с козлиными ушами - это изображение пана (в древнегреческой мифологии бога лесов и пастбищ, покровителя пастухов и охотников) и оно является говорящей эмблемой города Пантикапея. В настоящее время более вероятной считается гипотеза, что на монете изображен сатир, также мифологическое лесное божество плодородия. Основано это утверждение на том, что у пана должны быть рожки, а на рисунке их нет. Какое же из двух изображений - эмблема города: сатир или грифон?

Эмблемы древнегреческих городов помещались, как правило, на лицевой стороне монет, а ее легко определить, зная особенности техники монетной чеканки: лицевая сторона была всегда выпуклой, а оборотная - вогнутой. Сатир изображен на выпуклой стороне. Однако этот вопрос нельзя считать окончательно решенным.

Наука и жизнь, 10, 1990, стр.117.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гербы городов Таврической губернии Российской империи
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь, 10/90

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!