Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Гербы городов Пензенской губернии Российской империи

[ 1986 ] // О. Рево

Гербы городов Пензенской губернии Российской империиПродолжаем рассказ о старинных гербах русских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Пензенской губернии. Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб. 1830 год. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописях и все названия города. Как и в предыдущих публикациях, город мы даем с той губернией, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

Герб города Верхний Ломов
ВЕРХНИЙ ЛОМОВ (1636 г.). В красном поле пять железных ломов, положенных звездою острыми концами кверху.

Герб города Городище
ГОРОДИЩЕ (вторая половина XVI в.). В серебряном поле старые градские стены, означающие собою имя сего города, населенного старых служб служилыми людьми.

Герб города Инсар
ИНСАР (середина XVII в.). В золотом поле большой лес, окруженный засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку.

Герб города
КЕРЕНСК (1658 г., сейчас - село Вадинск). В серебряном поле две вишневые ветки с плодами.

Герб города Краснослободск
КРАСНОСЛОБОДСК (1627 г., до 1781 г. - Красная слобода). В серебряном поле четыре сливные с плодами сплетенные ветви.

Герб города Мокшан
МОКШАН (1535 г.). В красном поле два бердыша, древние воинские оружия в знак того, что обыватели сего города суть старых служб служилые люди.

Герб города Наровчат
НАРОВЧАТ (в XIV в. на месте Наровчата был золотоордынский город Наручадь. С 1926 г. - село). В голубом поле гора, на которой видны вновь начатые звериные норы.

Герб города Нижний Ломов
НИЖНИЙ ЛОМОВ (1636 г.). В красном поле пять железных ломов, положенных звездою острыми концами вниз.

Герб города Пенза
ПЕНЗА (1663 г.). В зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной.

Герб города Саранск
САРАНСК (1641 г.). В серебряном поле красная лисица и три стрелы.

Герб города Троицк
ТРОИЦК (середина XVII в.). В красном поле золотой крест под короною.

Герб города Чембар
ЧЕМБАР (до 1781 г. - слобода, с 1948 г.- г. Белинский). В голубом поле летящий золотой журавль.

Герб города Шешкеев
ШЕШКЕЕВ (1644 г., сейчас село Шешкеево). Полосатый золотой и голубой щит, на трех золотых полосах поставлены четыре птички, называемые перепелками.

Гербы городов Пензенской губернии были составлены герольдмейстером Волковым и утверждены 28 мая 1781 года (за исключением гербов Пензы, Саранска и Троицка).

Герб города Пенза
Впервые изображение герба губернского города Пензы - три снопа - появляется в знаменном гербовнике 1730 года. Описание герба, помещенное здесь, почти полностью соответствует описанию 1781 года, есть только одно уточнение: снопы - золотые. Эмблема города скорее всего означала богатство края зерном, но прямых указаний на это найти пока не удалось.

В верхней части герба всех уездных городов Пензенской губернии помещен герб губернского города Пензы. Исключение сделано лишь для гербов Саранска и Троицка, эмблемы которых уже существовали в таком виде к моменту составления городских гербов губернии.

Герб Саранска - лисица и три стрелы, предположительно, был составлен в конце 20-х годов XVII века. И, хотя в описании символики герба не сказано, почему выбрана именно такая эмблема, можно с большой долей вероятности допустить, что она отражала основное занятие местных жителей - охоту на пушного зверя.

Эмблема Троицка - крест - появилась впервые на знаменах петровского Троицкого полка и внесена в знаменный гербовник 1712 года. Это самый ранний из гербов Пензенской губернии.

Гербы Верхнего и Нижнего Ломова, Городища и Наровчата - «говорящие». Их эмблемы означают либо имя города, либо как-то связаны с его названием, правда, иногда эта связь носит скорее курьезный, чем исторический характер. Название города Наровчат, возможно, происходит от Наручадь - так назывался древний золотоордынский город, находившийся на месте постройки Наровчата. А символика города - «начатые норы», вероятно, выбрана по созвучию сочетания слов «нора» и «начать».

Оба города - Верхний и Нижний Ломов были построены на речке Ломовке и получили соответственно от расположения на ней свои названия. Основа гидронима Ломовка - лом - имеет два значения: болото, низина и бурелом, поваленный лес. Возможно, речка в древности была заболоченной или протекала в дремучем лесу. Железные ломы помещены в рисунок герба лишь по сходству названия предмета и названия города.

На гербах четырех городов - Керенска, Краснослободска, Чембара и Шешкеева показано, чем были богаты их окрестности.

Наука и жизнь, 12, 1986, стр.129.

Источники: Наука и жизнь, 12/86

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!