Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Гербы городов Симбирской и Самарской губерний

1990 / О. Рево

Продолжаем рассказ о старинных гербах русских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Симбирской и Самарской губерний. Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи», СПб., 1830 г. После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописях и все названия города. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления герба.

Герб города Симбирск
СИМБИРСК (1648 г., до 1780 г. - Симбирск, после 1924 г. Ульяновск). В синем поле на белом столбе золотая корона.

Герб города Алатырь
АЛАТЫРЬ (1552 г.). Три золотых, наполненных стрелами колчана и красном поле.

Герб города Ардатов
АРДАТОВ (1688 г., до 1780 г, - село Новотроицкое). Две копны сена в серебряном поле «в знак великого изобилия сеном».

Герб города Буинск
БУИНСК (1691 г.). Серебряная овца в зеленом поле.

Герб города Канадей
КАНАДЕЙ (Год основания неизвестен, сейчас поселок городского типа). Три золотые стрелы в красном поле.

Герб города Корсун
КОРСУН (середина XVII в., сейчас поселок городского типа Карсун). Два положенных крестообразно чекана в красном поле - «оружие, употребляемое прежними того места жителями».

Герб города Котяков
КОТЯКОВ (XVII в., Костяков, сейчас селение Котяково). Три зеленые горы в голубом поле, которые «в самом деле, при сем городе находятся».

Герб города Курмыш
КУРМЫШ (1372 г.). Два золотых, положенные крестообразно лука, в зеленом поле.

Герб города Сенгилей
СЕНГИЛЕЙ (1666 г., Сенгилеевская слобода). Две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означающие «изобилие сего рода плода».

Герб города Ставрополь
СТАВРОПОЛЬ (1738 г., с 1964 г. - Тольятти). Треугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, «ибо Ставрополь есть греческое слово, в переводе означающее город святого креста».

Герб города Сызрань
СЫЗРАНЬ (1683 г.). Черный бык в золотом поле.

Герб города Тагай
ТАГАЙ (середина XVII в., Тагайскнй посад). Река в зеленом поле, по которой плывет рыба, «именуемая сельдь, ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя».

Герб города Самара, 1780 г.
САМАРА (1586 г., с 1935 г. - Куйбышев). Дикая коза (белая), стоящая на траве в голубом поле.

Герб города Николаевск
НИКОЛАЕВСК (XVIII в., до 1835 г. - село Мечетное, с 1918 г. - Пугачев). В серебряном щите два зеленых снопа пшеницы, накрест положенные и перевязанные червленою лентою.

Герб города Новоузенск
НОВОУЗЕНСК (вторая половина XVIII в., до 1835 г. - деревня Чертанла, позднее Новый Узень). Щит пересеченный. В верхней, зеленой части - перевязанный золотою лентою серебряный сноп ковыля. В нижней, серебряной части - черный с золотыми украшениями плуг. В вольной части щита гербов Николаевска и Новоузенска помещен герб Самарской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной «о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровскою лентою».

Объединение городских гербов Симбирской и Самарской губерний в одной публикации вызвано тем, что Самара до 1851 года была уездным городом Симбирской губернии.

Гербы городов Симбирской губернии составил герольдмейстер Волков. Утвердили их 22 декабря 1780 года. В верхней части герба всех уездных городов, за исключением Самары, помещен, как это было принято с 1778 года, герб губернского города.

В конце XVII века эмблемой Симбирска был лев с короной над головой, вооруженный мечом. Такое изображение есть на сохранившейся печати города 1695 года.

Другая эмблема Симбирска - колонна, увенчанная короной, впервые появилась на знаменах Симбирского полка в 1712 году и почти без изменений была помещена в знаменном гербовнике 1730 года. Как и многие другие эмблемы гербов петровского времени, эта эмблема Симбирска, вероятно, была заимствована из книги «Символы и емблемата», изданной в Амстердаме в 1705 году. Понять значение эмблемы в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз: «Подперта честью». Симбирская эмблема - колонна (столб), увенчанная короной, без изменений была использована при составлении герба Симбирска в 1780 году.

Герб Самары - дикая коза (об этом свидетельствует подпись к нему) - впервые появился в знаменном гербовнике 1730 года. И хотя по рисунку из-за его малого размера определить вид животного трудно, это скорее всего косуля, то есть дикая коза. Рисунок герба 1780 года другой - изображена именно коза, а не косуля.

Герб города Самара, 1851 г.

В 1851 году образуется Самарская губерния, и для Самары, уже как для губернского города, создается новый герб. На нем, без сомнения, косуля. Видимо, в разное время геральдисты по-разному понимали описание символики самарского герба. Кроме того, щит герба был увенчан золотой короной,

В последующие годы составлены гербы лишь для двух городов Самарской губернии: Новоузенска (утвержден 12 января 1900 г.) и Николаевска (утвержден 14 апреля 1910 г.).

Составлены эти гербы по новым правилам, разработанным и утвержденным в 1857 году. По ним герб губернского города стали помещать в вольной, то есть верхней, свободной от изображения части щита. Разные типы корон над щитом определяли «ранг» города: губернский, уездный, заштатный и т. п. Стандартные украшения вокруг щита характеризовали город с исторической, экономической или географической сторон. Так, колосья говорили о развитии земледелия, молоты - промышленности, а якоря указывали на портовый город.

Овца в гербе Буинска и бык в гербе Сызрани означают, как добавлено в описании, «изобилие сего рода скота» в окрестностях города.

Сведений о том, почему именно дикая коза стала эмблемой Самары, у нас нет. Может быть потому, что водились в этой местности дикие козы?

Колчаны, стрелы и луки в гербах Алатыря, Канадея и Курмыша помещены в знак того, что «прежние этих мест жители употребляли сии орудия с отменным проворством».

Наука и жизнь, 4, 1990, стр.139.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гербы городов Симбирской и Самарской губерний
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь, 4/90

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 5. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!