Гербы городов Херсонской губернии Российской империи
1994
/ О. Рево
Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Херсонской губернии. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». СПб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия.
Как и в предыдущих публикациях, город мы даем с той губернией, которой он принадлежал в момент составления для него герба.
ХЕРСОН (1778 г.). В щите, имеющем золотое поле, изображен черный, двуглавый, коронованный орел, который в правой лапе держит лавровую ветвь, а в левой пламя; на груди орла, в голубом щитке, означен золотой крест, с четырьмя в верхней части лучами, а внизу маленьким перекладом.
АЛЕКСАНДРИЯ (1754 г., до 1784 г. - Бега). В верхней части щита герб Херсонский. В нижней, пространной части, в зеленом поле, три серпа, сближенные к центру щита своими клинками, рукоятками обращенные: два к верхним углам, а третий к основанию щита.
АНАНЬЕВ (середина XVIII века). В верхней части щита герб Херсонский. В нижней, пространной, в голубом поле, стоящие каждый на своем гнезде, два рядом, а один между ними ниже, три аиста.
ГРИГОРИОПОЛЬ (1792 г.). Щит четырехчастный с главою, малым щитком в середине и оконечностью. В золотой главе помещен Государственный герб, а в среднем, малом пурпуровом щитке изображение образа Нерукотворного Спаса; оконечность щита, в виде острия с вогнутыми сторонами, имеет в серебряном поле золотую, лежащую на пурпуровой подушке, корону. В первой, зеленой, части щита - серебряный агнец, несущий хоругвь; во второй, червленой части - орел, имеющий в лапе скипетр; в третьей - червленой части - серебряная гора с поставленным наискось знаменем.
ЕЛИЗАВЕТГРАД (1754 г., до 1765 г. - крепость Святой Елизаветы, с 1924 г. - Зиновьевск, с 1934 г. - Кирово, с 1939 г. - Кировоград). В верхней половине щита, в золотом поле, государственный Российский герб, а в нижней, в красном поле, земляное укрепление, внутри коего вензель императрицы Елизаветы Петровны; по сторонам же оного 1754 год.
НИКОЛАЕВ (1784 г., до 1788 г. - укрепление без названия). В щите, разделенном от верхней середины к нижним углам, в черном поле, над серебряною кадильницей изображен золотой крест, окруженный лучами, а по сторонам: в голубом поле Архиерейская митра и в золотом поле Архиерейский же посох.
ОДЕССА (1415 г., до 1795 г. - Качибей, Хаджибей). В верхней, золотой части - возникающий государственный орел; в нижней, червленой части - серебряный якорь.
ТИРАСПОЛЬ (1792 г., до 1795 г. - селение Старая Суклея). В верхней части щита герб Херсонский, а в нижней, пространной, по черному полю диагонально проходящая от правого верхнего угла крепостная стена красного цвета, и по обе стороны ее, по одному в каждой, желудю.
Герб губернского города Херсона - двуглавый Орел с крестом на груди - был. высочайше утвержден 8 октября 1803 года. В описании Херсонского герба нет объяснения символики. И в краеведческой литературе не удалось найти объяснения, почему на груди у орла изображен крест. Однако известно, что Херсон получил свое имя в память древнегреческого города Херсонеса-Таврического, руины которого сейчас оказались в черте Севастополя. Отметим, что в средние века Херсонес именовали Херсоном или Корсунью, а само слово Херсонес по-гречески означает полуостров, причем Херсонесом-Таврическим древние греки называли не только город, но и весь полуостров Крым.
В конце 1783 года Крым был окончательно присоединен к России. 2 февраля 1784 года была образована Таврическая область, а уже 8 марта был утвержден ее герб - двуглавый орел с крестом на груди. Очевидно, что составленный в 1803 году герб Херсона почти полностью повторяет герб Таврической области, изменились только атрибуты в лапах орла: вместо скипетра и державы - лавровая ветвь и пламя. В описании герба Таврической губернии есть объяснение его символики: «В золотом поле двухглавый орел, в груди оного в голубом поле золотой крест, означающий, что крещение во всей России через Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что оный прислан от Гречеких Императоров в Россию тогда, когда воспринято Великими Князьями крещение». Это объяснение основано на сведениях, приведенных в «Повести временных лет» - древнерусской летописи, составленной во втором десятилетии XII века. Описание истории крещения Руси в летописи кратко сводится к следующему: в 988 году великий киевский князь Владимир со своей дружиной напал на Корсунь (Херсонес), находившийся под властью Константинополя. Осажденный город вынужден был сдаться. Затем Владимир потребовал в жены сестру константинопольских императоров Василия и Константина Анну, угрожая в случае отказа захватить и Константинополь. Императоры согласились при условии, что Владимир примет крещение. Договор был заключен. Анна, в сопровождении греческих священников, прибыла в Корсунь, где Владимир принял крещение, и они обвенчались. Великий князь, захватив с собой священные реликвии из Корсуни, вместе со священниками вернулся в Киев. Затем последовало крещение киевлян, а вскоре и всей Руси. Такова легенда. Правда, «Повесть временных лет» отмечает: «Незнающие же истины говорят, что крестился Владимир в Киеве, иные же говорят в Васильеве, а другие по-иному скажут». Значит, уже тогда существовали разные версии последовательности событий во времена крещения Руси. Существуют они и по сей день. Но для нас важно знать, как представляли эти события в конце XVIII - начале XIX вв. составители гербов Таврической области и Херсона.
5 июня 1878 года был утвержден герб Херсонской губернии: «В лазуревом щите, серебряный Русский крест, с сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый в верхних углах и снизу тремя золотыми императорскими коронами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Этот герб был в 1883 году помещен в новом гербе уездного города Николаева, в вольной части щита
Герб уездного города Николаева - крест над кадильницей, а по сторонам - архиерейская митра и посох. Символика герба связана с историей основания города. Вот как она изложена в книге «История городов и сел Украинской ССР» (т. 16, Киев, 1981). Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., когда возникла необходимость в боевых кораблях для молодого Черноморского флота, 21 июня 1788 года по приказу генерал-губернатора Новороссийского края Г.А. Потемкина, в устье реки Ингул была заложена казенная судостроительная верфь. А еще через год, 27 августа (7 сентября) 1789 года, Потемкин приказал именовать нововозводимую верфь на Ингуле городом Николаевом в честь взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков, которое произошло 6 декабря 1788 года, в день святого Николая. По народному поверью, святой Николай считался покровителем моряков. По христианской легенде, он жил в IV веке н.э., был архиепископом мирликийским - город Миры в Ликии (государство на юге Малой Азии). Можно предположить, что на гербе города Николаева изображены атрибуты этого святого - митра и посох архиерея, в данном случае - архиепископа.
Позднее, 16 марта 1883 года, был утвержден новый герб Николаева: «В лазуревом щите, на серебряной волнообразной окраине, золотой корабль с черными веслами, сопровождаемый, в главе щита, золотою архиерейскою митрою на двух таких же, накрест положенных посохах. В вольной части - герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряною башенною, о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою». Николаев - центр Черноморского судостроения, потому и появился корабль в его гербе, а стандартное обрамление из якорей показывает, что город является портом.
Наука и жизнь, 10, 1994, стр.142-143.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербы городов Херсонской губернии Российской империи Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь, 10/94
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |