Птица Республики Коми
1995
/ В.Сапрыков
6 июня 1994 года сессия Верховного Совета Республики Коми приняла законы о Государственном гербе и флаге.
Как и в большинстве республик - субъектов Российской Федерации, - в Республике Коми сначала удалось найти решение нового флага, который представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос синего, зеленого и белого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага и его длины -1:2.
Смысл флага, как объяснял, защищая свой проект, художник В.Сердитов, таков: синяя полоса - символ чистого неба, бескрайнего простора, мира. Зеленый цвет - цвет тайги, которая занимает примерно 70% территории республики. Он же символизирует омоложение общества. В геральдике зеленый всегда связывается с изобилием, плодородием, жизнью, радостью, свободой. Белая полоса олицетворяет снег, север - ведь на большей части республики продолжительная и довольно суровая зима, а ее северные и северо-восточные земли вообще расположены за полярным кругом. Белый цвет, как правило, в представлениях людей оказывается связанным с нравственной чистотой, открытостью, благородством.
Значительно сложнее и дольше шла разработка герба республики. Сначала для утверждения комиссия предложила вариант В.Сердитова, на котором стилизованная голова медведя занимала главное, центральное место.
На голове у медведя художник расположил орнаментальный желтый ?кокошник? с колокольчиками.
Справа и слева от головы медведя - зеленые ветви - как символы бескрайних таежных просторов, беспрерывного возрождения природы, а также и общества.
Вверху, над головой медведя - северное сияние (цвет желтый) и четырехконечная звезда - символ севера, чистоты помыслов, стремления к свету. Завершала композицию лента, состоящая из трех полос цветов флага республики - синей, зеленой, белой.
Мнения общества о проекте В.Сердитова разделились. М.Игнатов, сопредседатель Санкт-петербургского общества коми землячества "Неватас", активно поддержал этот вариант, так как, по его мнению, в финно-угорской мифологии медведь воспринимается обычно как одно из воплощений бессмертной души человека. И еще в IV-V веках после Р.Х. у далеких предков коми этот зверь почитался как священное животное, в котором обитал дух предков.
Медведь, в частности, изображен в гербе города Усть-Сысольска - прежнее, до 1930 года, название Сыктывкара.
Но республиканские этнографы подвергли проект В.Сердитова серьезной критике. В первую очередь за то, что медведь изображен в так называемой жертвенной позе, в которой древние коми рисовали медведя на кулонах. Эти изделия бросали в огонь, то есть приносили в жертву богам в благодарность, например, за удачную охоту. И поэтому этнографы сочли, что переносить такой рисунок в герб нельзя. Члены комиссии приняли эти доводы.
Несколько вариантов герба предложил известный в республике оформитель детских книг и плакатов график В.Пунегов. Главным атрибутом герба в одном из своих вариантов художник хотел сделать филина - птицу из отряда сов, поскольку сова в геральдике выступает как символ мудрости и смекалки. Но этнографы напомнили, что значение символов в геральдике не всегда совпадает со значением символов того или иного народа. У древних коми филин олицетворял нечистую силу.
В следующем своем варианте художник выбрал для центральной фигуры герба лося, являющегося древним символом солнца. В результате возник проект с изображением мифологического образа человека-лося-птицы, опирающихся на ящерицу, - как воплощение представлений финно-угорских народов о трех уровнях мира: небесном (лось и птица), земном (человек) и подземном (ящерица). По замыслу автора, эта композиция выражает идею гармонического единства человека и окружающей природы.
При разработке большого герба, хотя это и не входило в условия конкурса, В Пунегов тоже обратился к образу таежного зверя - медведя.
Центральная часть этого варианта герба - щит с малым гербом с медведем посередине. С двух сторон щита находятся Щитодержатели в виде стоящих на задних ногах лосей.
Фигуры щитодержателей в геральдике символизируют те основные духовные силы, которые способствуют успеху владельца того или иного герба. В качестве фигур, поддерживающих щит, могут выступать изображения человека, святых, различных животных, а также фантастических существ. Щитодержатели могут повторять фигуры, помещенные на самом щите, или указывать на покровителей владельца герба, его национальность, его родственные связи; подчеркивать, кто находится в подчиненном к нему положении.
Что касается вариантов нового герба других авторов, то подавляющее большинство из них пошло слишком уж стандартным путем. Как правило, они предлагали поместить в голе изображение всего, что символизирует национальные богатства республики: лес, нефтяные вышки, угольные терриконы в обрамлении либо национального орнамента, либо северного сияния. И все они не выражали главного - исторических корней народа, преемственности, духовности.
После трех с половиной лет работы геральдическая комиссия остановила свой выбор на проекте главного художника Сыктывкара А.Неверова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (есть свидетельства того, что род Неверовых уходит корнями к М. Ломоносову).
Творческие искания А. Неверова привели к пермскому звериному стилю (см. "Наука и жизнь" ? 11, 1994 г., статья "Белый лебедь - символ Удмуртии").
Предки коми обитали в бассейне среднего и верхнего течения реки Камы. Рядом с ними жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность еще в первом тысячелетии до Р.Х. После ее распада и выделения удмуртов часть коми переселилась из верхнего Прикамья в бассейн реки Вычегды.
На новых местах пришельцы, смешавшись с местным населением, образовали к началу второго тысячелетия после Р.Х. новое племенное объединение, известное в русских источниках под названием перми вычегодской. Оставшиеся в бассейне Камы племена стали прямыми предками коми-пермяков. Население той и другой области именовалось пермяками, их языки, как и язык удмуртов, относят к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Поэтому у народа коми много общего в культурном наследии с удмуртами. Это подтверждают и найденные на территории этих народов орудия труда, предметы быта, оружие, на которых встречаются вырезанные стилизованные фигурки птиц и животных. Много таких фигур из металла изготовлено методом художественного литья. Именно эти изображения и дали название пермскому звериному стилю.
Вот потому А.Неверов предложил поместить на красном поле "французского" щита герба хищную птицу с человеческой личиной на груди, с распахнутыми крыльями и перьями в виде лосиных голов. И то, что в основу герба Удмуртской Республики, о котором уже говорилось, тоже легла птица, выполненная в пермском зверином стиле, лишь подчеркивает общие культурные и духовные истоки двух народов. Но авторы обоих гербов шли каждый своим путем, и единые по духу графические изображения очень отличаются друг от друга.
Победитель конкурса, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица - олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать их развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед. В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству.
Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) - жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго.
Лось - символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях - синтез гармоничного строения мира - органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие.
Удачно и цветовое решение герба: фигуру золотого цвета художник разместил на красном фоне. Сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства.
В современной же общественно-политической трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства.
И с точки-зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото - символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество.
В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа.
Верховный Совет Республики Коми утвердил проект победителя конкурса и принял соответствующий закон, в котором говорится: "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Птица Республики Коми Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь 2/95: 83-85
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |