Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Территориальная геральдика Казахстана (информационная записка)

[ 2011 ] // А. Яковлев

Территориальная геральдика Казахстана (информационная записка)

Автор - Яковлев Александр Эдуардович,
председатель Объединенного Геральдического Суда Казахстанской Геральдической Коллегии, Международного Азиатского фонда Геральдических и генеалогических исследований и Центрально азиатского Дворянского Собрания, директор ч/у "Союз Туркестанских Геральдистов", член-корреспондент ВГО и УИРО
г. Темиртау, Казахстан

Как нам представляется, исследуемый предмет имеет две главные составляющие: во-первых, юридически-утилитарную и, во-вторых, культурно-историческую, в том, что относится собственно к изобразительной части.

Территориальная ("земельная") геральдика отражает властные и отношения собственности в сфере местного управления и самоуправления. По этому и исследовать названную тему необходимо в непосредственной связи с этими отношениями, их состоянием в определенном месте и времени. По этому, во времени, мы выделяем три главных периода, это: До имперский (кочевых сообществ), Имперский (Российской империи и СССР) и Современный. При этом конечно, собственно к геральдике, в ее классическом виде, можно отнести только два последних периода. Более детальное рассмотрение, которых мы вам предлагаем как подведение исторических итогов, выяснения современного состояния и определения перспектив и задач на будущее.

Сейчас, в современном Казахстане существует расхожее мнение, что в отличии от России, геральдика - феномен преимущественно европейской культуры, и для Казахстана - явление необычное, чуждое. Что бы выяснить, насколько это верно не обходимо выяснить, чем был Казахстан при вхождении в состав российской империи и чем является сейчас. К началу 18-го века казахские степи населяли тюркоязычные кочевники. Элементарной самовоспроизводящейся хозяйственной единицей была так называемая "аульная" (соседская) община, состоявшая из 3-8 семей-юрт. Аульные общины для определения ( защиты от внешних вторжений и урегулирования внутренних, меж общинных отношений ) объединялись в племенные и жузовые конфедерации. Все вопросы меж общинных отношений решались или собранием представителей аульных общин "курултаем" рода (племени), или (в остальное время) "советом биев" ( судей ), избранным на курултае. В отличии от аграрных цивилизаций, у кочевников понятие родины ( Ел, ел м ) связано не с землёй, а с общиной ( семьёй, родом, племенем ). Для нормального, безбедного существования кочевники не нуждались в государстве, каким мы его знаем по истории аграрных обществ. Ханства - степные империи, которые принято было считать "раннефеодальными государствами", не были государствами в европейском, традиционном смысле. Скорее, это квази-государства. Дело в том, что примитивное кочевое хозяйство не нуждалось в постоянном приложении труда взрослых мужчин - вся забота по обеспечению быта лежала исключительно на женщинах, следить за табунами диких коней и отарами овец могли юноши - "уланы" и старики. Взрослые мужчины были практически не задействованы в производстве продукта кочевого хозяйства. По этому свободные взрослые мужчины с древнейших времен объединялись кем-либо из "степных лидеров" в боевые конные отряды как правило для ограбления соседей-кочевников ("барымта"), или нападения на ближайшие аграрные государства. Если такому "степному лидеру" - главе рода удавалось подчинить мужчин нескольких других племен, его объявляли ханом - степным императором. С древнейших времен китайские государства пытались умирить опасных соседей-кочевников в том числе включая кочевых лидеров в свою государственную систему как чиновников высокого ранга - вождей "союзных кочевников". В более позднее время, в Европе ту же политику в отношении соседних варваров проводило государство римской империи. Идея ханской власти была заимствована кочевниками у ранних китайских государств, так же как и основы научных и религиозных представлений. Титул гуннских правителей был полным воспроизведением титула китайских императоров, "традиционная" религия тюрок "Тенгри-Умай" (" Небо-Земля") воспроизведение основ китайских религиозных и метафизических представлений. Но, если "идея императора" была органична китайскому народному обиходу, то кочевому мирному обиходу она была чужда и противна. Лишь война оборонительная, чаще наступательная питала и поддерживала "степных императоров", а мир лишал власти и влияния.

Поэтому "степные империи" так разрушительны для оседлых соседей и так не долговечны. Если соседская "аульная" община была "атомом" кочевого общества, то род (племя) - его "молекулой", самой устойчивой единицей. Численный состав рода регулировался двумя противодействующим условиям: рост рода способствовал его усилению, а значит способности захватывать лучшие степные кочевья, но размеры кочевья были ограничены способом его хозяйственной эксплуатации, (для выживания одной семьи в условиях кочевья необходим табун от 100-а голов и выше) что в свою очередь приводило к ограничению численного состава рода, что обычно разрешалось его делением . Отделившаяся часть как правило оставляла старое родовое имя, знак ("тамга"), и боевой клич ("уран"). Иногда в знак ("тамга") отделившейся части рода вносилось не значительное изменение. Как на пример изменения в тамгах Владимира Святославича и его ближайших потомков. "Гуннскую тамгу" в род Рюрика, вероятно, принес князь Святослав ( по внешнему облику и образу жизни - настоящий гунн). С кем породнился Святослав с болгарами ( роды: ерми, гостун, вокил, дуло - дулат у казахов и др.), хазарами, или печенегами вопрос сложный, но, вероятно, - разрешимый. Род кочевников не был закрытым сообществом и в разное время с разной степенью свободы инкорпорировал в свой состав, как отдельных людей, так и семьи. Обряд побратимства известен по обычаям скифов и был довольно прост. То есть кочевые сообщества не были замкнутыми по критериям языка и расы, при общности хозяйственного обихода. Что, с течением времени приводило даже к изменению этнического облика (языка и расовой принадлежности) кочевых сообществ. Так, известные древние саки (скифы) были ираноязычными европеоидами, тогда как современные саки (якуты) - тюркоязычные монголоиды. Выживание рода в большой степени зависело от его подвижности, не привязанности к определенной территории, по этому исследователи истории Азии часто обнаруживают одни и те же названия кочевых родов в составе разных государственных и квази-государственных образований очень отдаленных друг от друга территориально. В связи с чем, кажется вполне вероятным обнаружить в среде польской шляхты, на пример, роды ("хоругви") одноименные родам якутских саков. Тамги - знаки родов, уже использовались в польской и российской дворянской геральдике, по этому вполне возможно допустить применение этих древних символов и в территориально-муниципальной геральдике. Так, если название населенного пункта носит название тюркского рода, на пример "Аргын", то разумно использовать в его гербе тамгу этого рода как дополнительную, или основную фигуру.

Вступив в пределы казахских степей, Русское государство, в лице своих купцов, солдат и чиновников, нашло воинственные племена кочевников, объединенные в политически не стабильные конфедерации. Русская колонизация территории современного Казахстана имела в виду не столько приобретение новых территорий, сколько защиту старых завоеваний в Поволжье, Урале, Сибири и Алтае. По этому весь процесс колонизации (до второй половины 19-го века - эпохи "промышленного и экономического взлета" России) заключалась в строительстве оборонительных линий из крепостей, фортов и наблюдательных пунктов. Впоследствии, на их месте появились города и поселки.

Первая оборонительная Верхне-Иртышская линия, состоящая из Ямышевской, Омской, Железинской, Коряковской, и пр. крепостей, была построена ещё по приказу царя Петра Алексеевича для защиты русского Алтая. Часть городов - бывших крепостей этой оборонительной линии теперь входят в состав России - но большая часть в состав Казахстана. Нет смысла описывать здесь историю русской колонизации, вся эта информация известна одним и доступна для других. Отметим только результаты. В результате "великая степь" была охвачена кольцом городских и сельских поселений, плюс относительно плотно заселенный центр ("карагандинский угольный бассейн"). Весь процесс до 1991 года занял примерно 270 лет. То есть, города Казахстана - их основание и развитие, вполне "укладываются" в процесс всероссийской геральдической реформы, который, в свою очередь, можно разделить на три больших этапа: первый - "петровская" военно-административная реформа, второй - "екатерининская" административная реформа, третий - реформы местного и государственного управления Александра второго. На основании чего можно утверждать, что у казахстанской и российской территориальной геральдики общие истоки, а значит и развиваться она может и должна по общим с российской законам и принципам.

Мы - геральдисты Казахстана, как члены российских геральдических и историко-генеалогических организаций, внимательно следим за ходом теоретической и практической работы наших уважаемых российских коллег. Да же с учетом того, что в среде российских геральдистов нет единства по многим вопросам теории и практики, наши мнения и представления в большинстве своем полностью совпадает с мнением коллег - россиян. Мы идем по вашим стопам и от этого нам значительно легче, а с учетом нашей крайней малочисленности, опыт россиян для нас просто не оценим. Какие принципы мы положили в основу своей герботворческой практики? Я не буду перечислять все, только самые основные и те, что несколько отличаются от общепринятого в России, в не названном прочем мы полностью согласны с российскими коллегами.

И так, сообразуясь со сложившейся политической и этнокультурной ситуацией в стране, в области территориальной геральдики мы придерживаемся следующих принципов:

1. территориальная геральдика Казахстана должна составлять простую и практичную в употреблении схему форм знаков и символов, соответствующих схеме органов и субъектов государственного и местного управления и самоуправления страны;

2. территориальная геральдика Казахстана должна следовать общепринятым в мире законам и правилам геральдической науки. Исключения возможны только как исключения, а не как "специфические национальные особенности", и описываются особо. При этом, во всех возможных случаях, исключений следует избегать;

3. гербы территориально-муниципальных образований должны быть узаконены как гербы общественных объединений, то есть, соответственно - поселковых, городских, районных, областных и страны общин граждан. А значит эти гербы, включая герб и флаг страны, должны быть признаны приоритетной собственностью гражданина, а не административного органа или его представителя в лице чиновника. (в данный момент территориально-муниципальная геральдика юридически не существует, а приоритетным правом использования гос. символов наделены исключительно органы гос. власти).

Нам кажется оправданным использование территориально-муниципальными образованиями не только гербов, но и флагов. Рассуждая в смысле простоты и практичности, а так же следуя зарубежному опыту, хотя бы ближайшим к нам украинцам, нам кажется, что лучшей формой такого флага будет квадратное полотнище. Это позволит без затруднений переносить изображения с герба на флаг, не нарушая, при этом, стройность композиции.

Административный статус субъекта, которому принадлежит флаг, различается по цвету каймы и помещаемого на ней орнамента:

- флаг города и поселка выполняется в виде квадратного полотнища, несущего на себе изображения герба;

- флаг города, или поселка - районного центра дополняется серебряной (белой) полосой шириной 1:5 к ширине стороны полотнища, расположенной вдоль древка с помещенным на ней лазоревым орнаментом, повторяющим по форме орнамент государственного флага страны;

- флаг города - областного центра дополняется золотой (желтой) полосой шириной 1:5 к ширине стороны полотнища, расположенной вдоль древка, с помещенным на ней лазоревым орнаментом, повторяющим по форме орнамент государственного флага страны;

- флаг района выполнен в виде квадратного полотнища с серебряной (белой) каймой шириной 1:8 к ширине полотнища, с помещенным на ней лазоревым орнаментом, повторяющим по форме орнамент государственного флага страны, с лазоревыми пятиконечными звездами в углах. В центральном квадрате флага помещаются цвета и фигуры герба района;

- флаг области выполнен в виде квадратного полотнища с золотой (желтой) каймой шириной 1:8 к ширине полотнища, с помещенным на ней лазоревым орнаментом, повторяющим по форме орнамент государственного флага страны, с лазоревыми пятиконечными звездами в углах. В центральном квадрате флага помещаются цвета и фигуры герба области.

Относительно гербов территориально-муниципальных образований мы пришли к решению остановится на предельно простой структуре с не большим количеством различий, и разделить гербы на семь видов относительно их административного статуса, то есть:

- герб поселка;

- герб поселка - районного центра;

- герб города;

- герб города - районного центра;

- герб города - областного центра;

- герб района;

- герб области.

Прим.: все иллюстрации по концепции см. в Приложении в конце данного текста

Для гербов населенных пунктов нами принят квадратный закругленный (он же "португальский", или "колониальный") щит. Над щитом помещается стилизованная девизная лента в виде вытянутого прямоугольника, на котором помещается название населенного пункта. Предупреждая возражения "блюстителей правил и основ", отметим, что это использовалось в европейской геральдике, на пример в гербе Голландии времен борьбы с Испанией за независимость. Различия в административном статусе геба имеют традиционную форму - городской короны, но графически исполненной в формах традиционной восточной архитектуры, в которой излюбленным элементом украшения был купол. В гербах поселков, это простой купол (напоминающий форму юрты и небольших мусульманских культовых сооружений мечетей и мазаров) . В гербах городов, это "заостренный купол". Статус районного центра отражает дополнение в виде стенного венца с пятью малыми зубцами, областного - с тремя большими зубцами. Возможно, гербы районных и областных центров будут дополняться лентой и символами труда, искусства и науки, этот вопрос еще не решен. Но в данный момент он не кажется принципиальным, поскольку касается второстепенных элементов герба.

Для гербов районов и областей нами принят, а вернее усвоен из "стихийной практики", круглый щит с девизной лентой в виде каймы (использовалось в гербе британской империи 18-го века - круглый щит стянутый ремнем ордена подвязки с девизом ордена). Гербы столиц - старой и новой повторяют форму герба области.

Сейчас нами готовится полный иллюстрированный атлас муниципально-административных гербов Казахстана. В этот атлас, составленный в соответствии со структурой административно-территориального деления страны, будут включены все найденные нами гербы и гербовидные знаки населенных пунктов и земель Казахстана. В будущем, при разработке гербов мы рассчитываем придерживаться принципа приоритета "историчности". То есть нам кажется правильным, что бы изображение герба как можно полно сохраняло форму первого герба или гербовидного знака, даже в ущерб принятым геральдическим правилам. Мы считаем, недопустимым и неоправданным частое изменение герба. Герб, это - зримый символ преемственности и связи поколений. Поэтому, всякое изменение в гербе населенного пункта должно быть явлением исключительным, и максимально оправданным. В качестве примера приведем историю символа города Темиртау. Первый знак был разработан к юбилею города на рубеже 70-х и 80-х годов (точная информация увы пока отсутствует), он представлял собой традиционный "французский щит" несущий цвета флага Каз.ССР - красное полотнище с синей полосой параллельно нижнего края. В верхней части были изображены символы металлургической (серебряный разливочный ковш), химической (серебряная реторта) промышленности и энергетики (алая молния на реторте), центр щита рассекала изломанная серебряная линия имитирующая контур вершин двух гор (сопок), в низу щита возникающий серебряный цветок в виде традиционного казахского орнамента. Тогда же был выпущен стандартный значок с этим изображением и названием города в полосе над гербом. После распада СССР, когда коммунистические символы стали, как минимум, не актуальны, возник вопрос о внесении изменений в набор изобразительных средств агитации и пропаганды. К 1995 году, юбилейном для Темиртау, уже были утверждены новый флаг и герб республики Казахстан, главными цветами стали желтый и голубой. К юбилею города администрацией был объявлен конкурс на новый герб и знак "почетный гражданин". Конкурс закончился ничем, как и многие другие подобные конкурсы в других городах. В Темиртау было принято решение оставить в качестве герба прежний гербоподобный знак. Тогда я обратился к акиму (мэру), депутатам городского совета и членам комиссии конкурса с предложением удалить из поля щита прежнюю коммунистическую символику с сохранением символов промышленности и индустрии. Трудно сказать чьим решением, информацию мне получить так и не удалось, в герб города было внесено изменение - поле щита над контуром горных вершин было перекрашено в голубой цвет (цвет флага страны). Был выпущен стандартный значок с этим вариантом изображения. Так, в поле щита были объединены символы советского и постсоветского Казахстана. Нам кажется, что такой вариант изменений в гербе (традиционном символе) города наиболее удачный, то есть когда новое не отрицает, а дополняет старое.

Мы считаем главной целью геральдической реформы большее упорядочение отношений в сфере административного права и гос. Управления. То есть, знаки территорий и муниципальных образований должны использоваться на печатях, бланках, форменной одежде, транспортных средствах, зданиях и помещениях государственных служб. Сейчас, во всех случаях, всеми госслужбами, органами представительной и судебной власти используется исключительно Герб и Флаг страны.

Кроме того, нами разработана система гербов (ранговых различий) учебных заведений. Так, средние учебные заведения государственного и муниципального подчинения, стандартной учебной программы используют герб своего территориально-муниципального образования дополненный центральным щитком с номером школы.

Главной проблемой в развитии территориальной геральдики, является отсутствие необходимой правовой базы. Без этого любые действия в этом направлении бессмысленны. По этому мы работаем и над созданием основ правовой базы геральдической реформы.

Задачи перед нами стоят огромные, особенно учитывая нашу малочисленность. По этому, нам так необходима деятельная помощь наших коллег и стран содружества и дальнего зарубежья.

И тогда, общими усилиями, мы сможем многое.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
› См. Проект реформы казахстанской геральдики

Источники: Уральский родовед. Вып.10. Екатеринбург, 2011

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!