Гербы городов Владимирской губернии
1987
/ О.Рево
Владимир (1108 г.) В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест.
Александров (ХIV в.). В красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.
Вязники (XVI в., до 1776 г. - Вязниковская слобода.) Дерево вяз в золотом поле.
Гороховец (1239 г.). В золотом поле выращенный на черных тычках горох.
Киржач (ХIV в.). В зеленом поле сидящая на пне с распростертыми крыльями птица сова, каковых в окрестностях сего города находится весьма довольно.
Ковров (ХII в., до XVI в. деревня Елифановка, село Рождественское). Сидящие два зайца в зеленом поле, каковых зверей в окрестностях сего города изобильно.
Меленки (ХV в.) В голубом поле золотая ветряная мельница.
Муром (862 г.). В голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город отменно славится.
Переславль-Залесский (1152 г., до XV в. -Переяславль). Золотые сельди в черном поле в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг.
Покров (ХVII в. Антониева пустынь). В синем поле две выходящие из облака руки, держащие золотой покров.
Судогда (начало XVII в.). На зеленом поле четверо положенные параллельно грабли, в знак изобилия сенокосом.
Суздаль (1024 г.). Птица сокол в княжеской короне, поле пополам: наверху синее, а внизу красное.
Шуя (1539 г.). В красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы.
Юрьев-Польский (1152 г. Юрьев-Польской), В Серебряном поле натурального цвета два кузовка, наполненные вишнями, чем сей город изобилует.
В описании символики гербов Гороховца, Вязников, Покрова и Меленок есть пояснание: они "означают имя сего города", то есть это говорящие гербы.
Гербы городов Владимирской губернии были составлены герольдмейстером Волновым и утверждены 19 августа 1781 года.
Герб губернского города Владимира - лев по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Так считают многие советские историки, и в том числе А.В.Арциховский. Правда, и сейчас еще продолжается дискуссия; существовали ли гербы в домонгольской Руси? В подтварждание своей гипотезы сторонники древнего происхождения владимирского герба приводят такие доводы: изображение льва - один из наиболее распространенных сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской замле в XII-XIV веках, например, в настенных рельефах Успенского (1158-1161 гг.) и Дмитриевского (1193-1197 гг.) соборов во Владимире, царкви Покрова богородицы на Нерли (115б г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234 гг.), где лев изображен на воинском щита, там, где традиционно помещали герб западноевропейские рыцари (рис.1) Это лев, а не барс или другой зверь. По законам геральдики лев обычно изображается стоящим на задних лапах. Похожий сюжет есть на миниатюре в так называемом Федоровском евангелии XIII-XIV веков (рис.2). Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князе в XII-XIII веках - создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси.
Приводим еще несколько изображений Владимирского герба, чтобы показать его эволюцию. На Владимирском герба, помащенном в Титулярнике 1672 года (рис.3), у льва появились атрибуты - корона и крест в лапах. И в дневнике австрийского дипломата Корба 1699 г, (рис.4) лев обращен тоже в левую геральдическую сторону. А на знаменах Владимирских полков 1712 г. (рис.5) он изображен без короны. В Знаменном гербовнике 1730 г. (рис.6) впервые голова льва повернута в фас: это изображение было использовано при составлении официально утвержденного герба в 1781 году и таким сохранилось до начала XX века.
Герб Суздаля - сокол в княжеской короне впервые появляется в Знаменном гербовнике 1730 года (рис.7). Он напоминает о том, что в древности Суздаль был центром княжества.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербы городов Владимирской губернии Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |