Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Государственная символика Якутии

Республика Саха (Якутия) имеет отвечающие ее статусу Государственный герб и Государственный флаг. Их проекты были одобрены на XV и XVI сессиях Верховного Совета, то есть соответственно: флаг - 14 октября 1992 года, герб© - 26 декабря того же года. Тогда же появились и были введены в действие специальные законы о флаге и гербе, разработаны их статусы.

Эмблемой государственного герба Республики Саха (Якутия) является древний всадник со знаменем. Это изображение восходит от предков саха - скотоводов. Предки саха более одной тысячи лет назад запечатлели свою историю и культуру в целой галерее всемирно известных наскальных рисунков у деревни Шишкине, выше г.Верхоленска, не доходя 18 км до села Качуг. Знамя у них символизировало единение племени и его могущество, власть и начало государственности ("У всех азиатских народов, - писал исследователь шишкинских писаниц акад. А.П.Окладников, - ... знамя имело значение священного талисмана, "фетиша" племенного объединения, вокруг которого концентрировались все члены данного племени"). Все это, согласитесь, очень созвучно сегодняшним устремлениям и граждан, и государственной власти нашей молодой суверенной республики.

Авторы без каких бы то ни было изменений воспроизвели изображение всадника с шишкинских скал,© лаконичного и по-своему изящного по стилю. Поступать иначе с поистине уникальным произведением древнего монументального искусства выглядело бы кощунственно по отношению к исторической памяти и к культурным тридициям не только собственных предков.

Декоративное оформление с текстом и орнаментом обогащает смысловое содержание герба. Ромбовидный орнамент, украшающий обрамление, присущ всем северным народам. Авторы вынесли некоторые изменения во внутренней отделке этого орнамента, чтобы он одновременно напоминал кристаллики ограненного алмаза. Количество орнаментальных фигур - 7, что соответствует числу издавна спаянных единством своих судеб семи народов нашего края: якутов, русских, эвенков, эвенов, чукчей, долганов, юкагиров. Число 7 -© счастливое в традициях многих народов мира.

Голубой цвет на гербе, в соответствии с международной символикой, означает честь, верность, надежность и искренность. Белый и серебристый - любимые цвета саха также соответствуют общепринятым представлениям о чистоте чувств и помыслов людей. А темно-красный цвет, заимствованный с наскальной живописи, уж сам по себе привлекателен для глаз.

Цвета флага соответствуют общепринятым в международной практике символическим значениям цветов. А подсказаны они географическими и климатическими особенностями и историко-культурными традициями края.

По мифологии саха считают себя "детьми белого солнца". На флаге сразу обращает внимание белое солнце в зените на фоне огромного голубого неба. Под ними узкие полосы белого, красного и зеленого. Белоснежная полоска в сочетании с солнцем на фоне голубого неба раскрывает суровую красоту Севера, экстремальные условия жизнедеятельности людей, чистоту нравов и помыслов народов, породненных Севером. Зеленый цвет - символ плодородия, возрождения, символ дружбы и братства. Это - короткое яркое лето, цвет таежных просторов, а также олицетворение тюркского происхождения народа саха, давшего название республике. Красный цвет - не только символ жизненных сил, но и символ красоты и верности родной земле. Включение красного цвета в сочетании с белым и зеленым является характерным и для народного прикладного искусства Якутии.

14 октября 1992 года, ровно в 17 часов 50 минут местного времени над зданием Верховного Совета РС(Я) на главной площади г.Якутска, рядом с Государственным флагом Российской Федерации впервые торжественно взвился Государственный флаг Республики Саха (Якутия).

Официальное описание Государственного герба и Государственного флага вошло отдельным текстом в статью 140 раздела VII Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия).

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПО ГЕРБУ:
Осипов Афанасий Николаевич (1928 года рожд.) - живописец, народный художник СССР, лауреат Государственной премии России имени И. Е.Репина, заслуженный деятель искусств РС(Я), действительный член Российской .Академии художеств. Член Союза художников РФ.
Парников Василий Семенович (1935 года рожд.) - график, заслуженный деятель искусств РС(Я). Член Союза художников РФ.
Игнатьев Владимир Никифорович (1948 года рожд.) - график, дизайнер.
Потапов Иннокентий Афанасьевич (1932 года рожд.) - искусствовед, канд. искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РС(Я) имени П.А.Ойунского, член-корреспондент Российской Академии художеств. Член Союза художников РФ.

ПО ФЛАГУ:
Слепцова Людмила Даниловна (1942 года рожд.) - живописец, заслуженный деятель искусств РС(Я). Член Союза художников РФ.
Старостин Михаил Гаврилович (1959 года рожд.) - график, дизайнер. Член Союза художников РФ.
Захарова Айина Петровна (1973 года рожд.) - живописец, студентка Якутского художественного училища.

Источник: Республика Саха (Якутия)

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!