Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Символы Свердловской области: трусливый соболь и сепаратистский флаг

[ 16.05.2002 ] // Михаил Лузин

Государственная символика Свердловской области – герб и флаг – до сих пор не получили регистрацию в Государственном геральдическом регистре РФ, хотя областной закон об их учреждении был принят еще в 1997 году. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам полуторагодовой работы комиссии по символам Свердловской области. Между тем уже более двух третей субъектов РФ такую процедуру прошли.

По словам председателя комиссии, заместителя спикера палаты представителей Владимира Никитина, Геральдический совет при президенте РФ имеет многочисленные претензии как к гербу, так и к флагу Свердловской области.

Флаг – бело-сине-зеленое полотнище – с точки зрения специалистов может быть расценен как сепаратистский. Согласно распространенной трактовке, бело-сине-красный флаг Российской империи, а затем Российской Федерации – это символ единства Белоруссии (белая полоса), Малороссии, т.е. Украины (синяя полоса) и собственно России (красная полоса). Зеленый цвет, согласно геральдическим правилам, символизирует Сибирь. Таким образом, в областном полотнище присутствуют символы всех частей бывшей империи, кроме ее главной части. Чтобы устранить это противоречие, комиссия по символам предложила, как это принято в российской геральдике, сделать флаг развернутой копией областного герба.

В.Никитин отметил, что дела с гербом обстоят чуть лучше. Московских геральдистов в нем не устраивает лишь внешнее оформление. В частности, на великокняжескую корону, венчающую герб, а также на лазоревую ленту, его окаймляющую (цвет ордена Андрея Первозванного), Свердловская область вообще не имеет права – это государственные символы.

У ряда экспертов вызывает сомнение и то, как изображен соболь на гербе. Зверь изображен с поджатым хвостом, что символизирует трусость, он озирается, что символизирует отсутствие чувства достоинства и уверенности в себе. Перевернутая стрела в его лапах – символ смерти.

Чтобы исправить все эти недоразумения, специалисты комиссии по символам разработали ряд альтернативных вариантов герба и флага. В частности, из герба убраны все лишние окаймляющие детали. Соболю предложено поднять и распушить хвост, развернуть голову, что придаст символу области большую жизнестойкость и самостоятельность. Под перевернутой стрелой предполагается разместить полосу черно-золотого цвета, символизирующую недра области. Таким образом, стрела станет указующим знаком.

По словам В.Никитина, 6 мая проекты герба и флага были направлены на обсуждение депутатов областной думы и губернатора. Обсуждение проектов уже началось. В частности, в четверг они будут рассмотрены на заседании комитета нижней палаты по бюджету. Глава комиссии по символам отметил, что Геральдический совет при президенте обещал зарегистрировать символы области, как только соответствующие проекты будут утверждены местным законодательным собранием. По мнению В.Никитина, это случится до конца 2002 года. Минимально возможные изменения – это изменение окантовки герба. Флаг можно оставить без изменений. Правда, вероятность регистрации такого проекта (из-за «сепаратистского» флага) – 50 процентов. При радикальном варианте развития событий символика Свердловской области изменится полностью.

Источники: Новый регион

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!